17:49 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Юрмала, улица Йомас

Девелопер: "восточные деньги" в Латвии уже не ждут, и это нерационально

© Flickr/ Kate Dreyer
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
271

Иностранцев для покупки объектов недвижимости в Латвии почти не осталось, признал председатель правления компании по недвижимости Bonava Марек Клявиньш

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Многие девелоперы отказываются от строительства новых объектов, особенно в сфере экономжилья, поскольку значительно выросли строительные расходы, и не хватает рабочих рук. На премиум-проектах проще заработать сразу много денег, но такое жилье могут себе позволить немногие. С уходом российских инвесторов по программе ВНЖ элитное жилье, например, в Юрмале и вовсе не продать, считает председатель правления компании по недвижимости Bonava Марек Клявиньш.

Рост издержек

Строительные издержки за последнее время значительно выросли, при этом производительность труда в Латвии осталась практически на том же уровне, рассказал Клявиньш в интервью Dienas Bizness. Такая ситуация сохранится, если не открыть рынок рабочей силы для иностранцев, и это может стать причиной кризиса, аналогичного тому, который был десять лет назад, считает он.

"У нас будет тот же самый эффект (если не открыть рынок для гастарбайтеров - ред.), что и перед кризисом 2008 года - зарплаты растут бешеными темпами, а производительность стоит на месте. Не вижу ничего плохого, если в Латвии будут работать, например, строители с Украины. Пусть лучше они работают у нас и платят налоги, чем работают в Польше и оставляют деньги там", - сказал Клявиньш.

По его словам, в условиях роста издержек многие девелоперы отказываются начинать новые проекты, тем более что банки, зная об этой проблеме, осторожно выдают кредиты.

"В такой ситуации на рынке до 2020 года вполне может возникнуть дефицит нового жилья", - отметил Клявиньш, добавив, что в условиях дефицита начнут расти и цены.

В регионах девелоперам неуютно

В регионах есть спрос на качественное жилье, но девелоперы в своем большинстве не рассматривают этот рынок, поскольку цены, по которым люди готовы покупать новое жилье, ниже строительных издержек.

"В Елгаве или Валмиере эта положительная разница уже есть, но совсем небольшая. В этом году в Валмиере самоуправление построило доходные дома, что тоже влияет на рынок", - сказал Клявиньш.

В Юрмале, например, экономичного жилья вообще не получится, а иностранцев для покупки недвижимости в Латвии почти не осталось, сказал бизнесмен. По его мнению, латвийские власти необдуманно закрыли программу выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции.

"Латвия смотрит на вопрос российских инвесторов с точки зрения ситуации на Украине и в Крыму, и "восточные деньги" здесь больше никто не ждет. Но, на мой взгляд, надо подходить к этому вопросу рационально, а не эмоционально. А рациональность это то, что у нас появляется дополнительный потребитель на недвижимость", - подчеркнул Клявиньш.

Бизнесмен не видит ничего плохого, если какая-то российская семья купит недвижимость в Юрмале и будет останавливаться там на лето.

"Она же не только купит недвижимость, но и даст доход другим секторам. В свое время у нас в проекте на улице Огас были покупатели - российские граждане, очень умные и интеллигентные люди. У меня остались самые лучшие впечатления от общения с ними", - рассказал Клявиньш.

По его мнению, проверки потенциальных инвесторов перед предоставлением ВНЖ отсеяли бы тех, кто заработал капитал сомнительным путем, но не лишили бы Латвию дополнительных доходов, как это произошло сейчас.

По теме

Цены не упадут: иностранцы и студенты толкают рынок аренды жилья вверх
Рига вошла в число самых доступных для переезда городов
В Айзкраукле решили повысить налог на пустое жилье
Состояние плохое, дает право на шенген: кому нужны квартиры в Балтии
LNT: рижане покидают столицу из-за высоких цен на жилье
Теги:
Жилищное строительство, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.