14:09 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
29378

Министерство культуры анализирует также иностранный опыт, пилотные проекты, которые реализовали в других странах, чтобы организовывать мероприятия

РИГА, 12 апр — Sputnik. Если уровень заболеваемости COVID-19 в Латвии не увеличится, через две недели работу могут начать музеи, а в конце сезона могут состояться театральные представления в присутствии зрителей, заявил министр культуры Наурис Пунтулис в эфире Латвийского телевидения.

Потребуется ли зрителям перед спектаклем предъявить отрицательный тест на COVID-19 или подтверждение о пройденной вакцинации — еще вопрос, признал политик.

Министерство также оценивает возможность представлять театральные премьеры кругу критиков — минимум 10 специалистам. И это, возможно, реализуют уже в течение сезона, допустил Пунтулис.

По его словам, сейчас эти предложения находятся в стадии проработки и оцениваются рабочей группой министерства. Также Минкультуры активно анализирует опыт других стран по организации мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Ранее представители латвийских кинотеатров обратились в Минкультуры с инициативой "Безопасное кино" и попросили разрешения позволить им работать – с соблюдением всех эпидемиологических норм и обеспечением безопасности. Например, пояснила автор инициативы Илзе Роке, в зал на 200 человек можно было бы пускать не более 100 человек, рассадив зрителей из разных домохозяйств на расстоянии не менее одного кресла друг от друга. По ее оценке, кинотеатры могли бы открыться после Лиго, но нужны переговоры с Минкультуры.

В свою очередь, Пунтулис очень осторожно оценивал сроки начала проведения культурных мероприятий в помещениях. До этого правительство обсуждало только возможность возобновления мероприятий под открытым небом – это могли бы быть просмотры фильмов или концерты, на которые зрители приезжают в собственных автомобилях. "Буду осторожен в прогнозах. Внутри помещений (мероприятия смогут проходить) в начале нового сезона. В сентябре", — говорил министр.

По теме

Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Не "сплошные запреты", а образ жизни: премьер Латвии рассказал о судьбе ограничений
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии
Теги:
Наурис Пунтулис, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik