14:11 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
302

Свой юбилей маэстро Раймонд Паулс, которому исполнилось 85 лет, отметит на сцене в кругу коллег и друзей, а вот поклонники смогут увидеть праздничный концерт только дистанционно

РИГА, 12 янв — Sputnik, Симона Алексеева. Во вторник, 12 января, композитор, бывший министр культуры, обладатель несчетного количества всевозможных премий, любимец публики и гордость страны Раймонд Паулс празднует 85-летие. Названия самых известных его хитов все мы знаем наизусть. И тем не менее у каждого из нас свой Паулс – для кого-то это хит "Миллион алых роз", который перепели уже на всех языках мира, а для кого-то – джазовые импровизации из выступлений с биг-бендом Латвийского радио, патроном которого композитор является и сегодня.

Работоспособности Раймонда Паулса можно только позавидовать – он автор хитов латвийских и российских певцов, музыки к культовым фильмам Рижской киностудии ("Театр", "Долгая дорога в дюнах", "Смерть под парусом"), открыватель новых имен и бесконечный экспериментатор. Маэстро украшает выступления и ведущих поп-групп (достаточно вспомнить его выход на большую эстраду Межапарка с Prātā Vētra), и оперных звезд – Александра Антоненко и Элины Гаранчи.

© Photo Предоставлено концертным залом «Дзинтари»
Маэстро и в свои 85 лет – один из руководителей бигбенда Латвийского радио

Кстати, и в пандемическом 2020-м Раймонд Волдемарович не снизил привычных оборотов. Создатели нового документального фильма "Вечный двигатель. Раймонд Паулс", демонстрировавшегося на государственном телеканале ЛТВ-1, выяснили, что в прошлом году маэстро умудрился принять участие в записи семи альбомов и поучаствовать в 54 концертах! Первый концерт в этом году он даст во вторник в день своего 85-летия - 12 января в концертном зале "Дзинтари". Из-за пандемических ограничений мероприятие пройдет при пустом зале - присутствовать можно будет дистанционно, включив во вторник в 21:25 прямую трансляцию на телеканале ReTV.

Смотрите:

12 января в 21:25 на телеканале ReTV – трансляция юбилейного концерта из зала "Дзинтари".

17 января в 20:00 на телеканале TV3 - онлайн-торжества по случаю 85-летия Раймонда Паулса.

Первоначальный план грандиозного юбилейного концерта пришлось изменить – не будет оперной дивы Элины Гаранчи и актера Андрейса Кейша. На сцену выйдут другие артисты, с которыми маэстро связывает многолетнее сотрудничество: певица Динара Рудане и Анце Краузе, певцы Интарс Бусулис и Даумантс Калниньш, тенор Александр Антоненко, вокальная группа Framest и биг-бенд Латвийского радио. В "Дзинтари" прозвучат самые проникновенные плоды совместного творчества исполнителей с композитором.

Кстати, именно Паулс когда-то заметил многобещающего тромбониста и певца Интарса Бусулиса в шоу "Кабаре" и предложил ему попробовать силы в юрмальском конкурсе молодых исполнителей "Новая волна". С победы в нем в 2005 году и началась история успеха харизматичного исполнителя, который быстро завоевал и российскую аудиторию.

Международной карьере Интарса поспособствовал и нетленный хит на музыку Паулса "Я тебя рисую", который он умудрился исполнить проникновеннее оригинала из реперутара эстонского певца Яака Йолла. У Интарса в репертуаре огромное количество песен на русском, английском и латышском языках, но "Я тебя рисую" неизменно вводит любую аудиторию в совершенный трепет.

На юбилейном концерте прозвучат всеми любимые песни на стихи Яниса Петерса и Гунтарса Рачса, Иманта Зиедониса и Евгения Евтушенко, фрагменты из сюиты "Черные цвета" и цикла "Впечатления".

Пять хитов Паулса

Творчество Раймонда Паулса не перестает вдохновлять современных исполнителей, и каждый из них старается привнести что-то свое. В честь 85-летнего юбилея маэстро представляем пятерку самых популярных его песен, их версий и их оригиналов. Какие вам нравятся больше?

"Миллион алых роз"

Абсолютным хитом эта песня стала в СССР в исполнении Аллы Пугачевой – премьера состоялась в 1982 году. Напомним, что текст Андрея Вознесенского описывает романтический подвиг грузинского художника Нико Пиросмани, страдавшего от неразделенной любви к французской актрисе Маргарите де Севр на заре ХХ века.

С тех пор песню перепели на всех языках мира – брались за исполнение и корейский девичий вокально-инструментальный ансамбль Infinity Of Sound, и японский дуэт Ichigo Tanuki.

А оригинал на латышском языке на слова Л. Бриедиса под названием Dāvāja Māriņa meitenei mūžiņu ("Подарила Мариня девочке жизнь") на заре 1980-х исполнила латвийская певица Айя Кукуле. Самая бодрая версия этой песни прозвучала 12 лет назад в исполнении латвийского рэпера Озолса на Празднике песни и танца школьной молодежи.

"Желтые листья"

Осенью 2020 года латвийская певица Катрина Гупало представила свое собственное - новое и особо драматическое прочтение песни "Желтые листья".

Кто в свое время только не исполнял песню Паулса на стихи И. Шаферана – и латвийская дива Лайма Вайкуле с актером Иваром Калниньшем, и эстонская певица Анне Вески.

Ну а первой нетленный хит на латышском языке с текстом Яниса Петерса исполнила – причем довольно жизнерадостно - латвийская певица Нора Бумбиере. В 1977 году слушатели ежегодного латвийского музыкального конкурса "Микрофон" провозгласили мелодичный хит Par pēdējo lapu ("О последнем листике") главной песней предыдущего года.

"Маэстро"

В нашем сознании этот хит со словами И. Резника крепко закрепился в исполнении Аллы Пугачевой – это запись "Новогоднего огонька - 80" с ее участием.

© Photo Предоставлено концертным залом «Дзинтари»
На сцене с Раймондом Паулсом выступит певица Динара Рудене

Оригинал Tik tā viena ("Только она одна") на латышском на стихи И. Зиедониса в 1980 году спела латвийская певица Мирдза Зивере – в более задорной манере.

"Полюбите пианиста"

На русском языке эта песня на слова А. Вознесенского впервые прозвучала в 1983 году в исполнении актера Андрея Миронова.

Через год она вошла в репертуар певца Валерия Леонтьева.

На латышском языке эту композицию с текстом Гунтарса Рачса под названием Pianists исполняла Лайма Вайкуле.

"Любовь настала"

Одна из самых проникновенных песен в репертуаре современного латвийского певца Яниса Стибелиса (ранее выступал под псевдонимом Джей Стивер), который заметно ее осовременил.

Изначально песню на русском языке на стихи Р. Рождественского с 1979 года исполняла советская певица Роза Рыбмаева.

А оригинал на латышском языке Es aiziet nevaru ("Я не могу уйти") с текстом В. Белшевицы в том же 1979 году прозвучал в исполнении латвийской певицы Мирдзы Зивере.

По теме

"Это больше не моя песня": Паулс высказался о новом исполнении своей песни Вайкуле
Война и алкоголь пострашнее вируса: Раймонд Паулс подвел итоги 2020 года
Япония наградила Паулса орденом Восходящего солнца
Теги:
концерт, день рождения, юбилей, Дзинтари, Раймонд Паулс

Главные темы

Орбита Sputnik