11:08 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
521

Сбылась мечта подуставших от онлайн-культуры интеллигентов. Музеи, самый красивый кинотеатр Риги и Рижский цирк снова распахнули свои двери для посетителей

РИГА, 22 мая — Sputnik, Симона Алексеева. Правда, пустят музеи, кино и цирк не всех желающих – согласно новым правилам, внимать искусству одновременно может ограниченное количество человек без явно выраженных признаков ОРЗ и повышенной температуры.

Музеи: билеты в смартфоне

После двух месяцев ЧС, наконец распахнули закрытые двери три ведущих государственных обители искусства: главное здание Национального художественного музея на площади Я. Розенталя, 1, "Рижская биржа" на Домской площади, 6 и Музей декоративного искусства и дизайна на ул. Скарню, 10.

Действие фильма развернется на Андрейсале, напоминающей декорации фильмов Тарковского.
Рижская международная биеннале современного искусства

"Мы готовы принять посетителей и обеспечить безопасность, а также позволить ощутить радость в привычных условиях", - обратилась к истосковавшейся по искусству публике директор Национального художественного музея Мара Лаце с защитным пластиковым щитком-маской в видео, опубликованном на страничке в Facebook.

В приоритете – строгое следование санитарным протоколам. Так что не удивляйтесь неработающим интерактивным панелям.

Сегодня у входов в музеи посетителей ждут дезинфицирующие средства, а в помещениях регулярно проводится санитарная обработка. Публике следует соблюдать социальное дистанцирование. Экскурсии до окончания режима ЧС, 9 июня, не проходят, а групповые посещения возможны только для представителей одной семьи.

Что касается входных билетов, рекомендовано платить банковскими карточками или покупать их через мобильное приложение Mobilly в смартфоне.

Работники музея регулируют поток посетителей – в главном здании одновременно могут находиться 50 человек, в "Рижской бирже" – 45, а в маленьком Музее декоративного искусства и дизайна – только 25.

Посетителям следует внимать визуальной информации (вход и выход в главное здание теперь осуществляется через разные двери) и аудиосообщениям. Магазинчик и инфопункт в главном музее пока закрыты, а вот ресторан уже вовсю работает.

Что посмотреть?

В главном здании музея до 14 июня проходит масштабная выставка недавно ушедшей из жизни легенды латвийского искусства "Джемма Скулме. Ее живопись".

Выставка легенды латвийской живописи Джеммы Скулме
© Photo Кристапс Калнс
Выставка легенды латвийской живописи Джеммы Скулме

До 31 мая можно побывать на персональной выставке "Семья" одного из ведущих представителей нового поколения живописцев Эрика Апаляйса, которая охватывает разные периоды его творчества - от детских лет до экспериментов с мультимедийным искусством.

В "Рижской бирже" до 16 августа можно осмотреть уникальную экспозицию "Кабуки 歌舞伎. Японское укиё-э XIX века" - цветные гравюры с изображениями актеров театра кабуки из коллекции японской графики нашего музея.

 Японские гравюры в «Рижской бирже»
© Photo Кристиана Зелца
Японские гравюры в «Рижской бирже»

Музей декоративного искусства и дизайна приглашает полюбоваться масштабной выставкой "Сансара" двух фарфоровых хулиганок – латвийско-американского арт-дуэта Skuja Braden, представившего более чем 200 экспериментальных арт-работ. Выставка Ингуны Скуи и Меллиссы Д. Брэйден продлится до 27 сентября.

Параллельно во всех музеях открыты для посещений постоянные экспозиции.

 Выставка фарфора «Сансара» была объявлена до ЧС, но открылась только сейчас
© Photo Дидзис Гроздс
Выставка фарфора «Сансара» была объявлена до ЧС, но открылась только сейчас

Время работы осталось неизменным. По средам Музей декоративного искусства и дизайна работает дольше - с 11.00 до 19.00, а Национальный художественный музей и "Рижская биржа" – с 10.00 до 20.00.

Splendid Palace: эротика в экслюзивном формате

Самый красивый кинотеатр Риги первым в стране возобновил работу в новом формате – теперь на сеансы могут попасть только 25 зрителей, что превратило их в настоящий эксклюзив.

Администрация убеждена, что способность внимать кино на большом экране станет чем-то вроде эмоционального пластыря после двух месяцев домашнего досуга. Остальные кинотеатры Риги пока не смогли приспособиться к новыми условиям и остаются закрытыми.

В программе – фильмы, пользовавшиеся популярностью у зрителей, а также те, на которые продавали билеты, но из-за объявления ЧС не успели продемонстрировать. Билеты стоят 5.50, скидки временно не действуют.

Кинотеатр Splendid Palace завлекает зрителей кинохитами и эротическими короткометражками.
© Photo Splendid Palace
Кинотеатр Splendid Palace завлекает зрителей кинохитами и эротическими короткометражками

Администрация просит приобретать билеты в интернете, чтобы избежать скоплений людей у касс. На входе посетителям ради всеобщей безопасности будут измерять температуру. Людей с насморком, кашлем и другими проявлениями ОРЗ пускать не будут.

Что посмотреть?

Наконец-то состоятся анонсированные еще до ЧС спецпоказы черно-белой авторской режиссерской версии оскароносного триумфатора "Паразиты" (2019, Южная Корея).

По задумке режиссера Пона Чжуна Хо, черно-белая картинка усиливает социальный контраст между мирами героев фильма - бедняков и богачей. Ну а еще это отличный способ вписать ленту в сокровищницу мирового кинематографа - наравне с классикой всех времен и народов. В черно-белую версию "Паразитов" вошли эпизоды, которых не было в цветной – так что эту работу Чжуна Хо следует воспринимать как самостоятельное художественное произведение.

Ближайшие сеансы: 24 мая в 17.00, 26 мая в 19.30, 27 мая в 17.00. А 28 мая в 18.15 – показ оригинальной цветной версии фильма, завоевавшей в общей сложности более 100 кинонаград на международных фестивалях и конкурсах.

Также в репертуаре кинотеатра британская драма "Мисс плохое поведение" режиссера Филиппы Лоутроп - основанная на реальных событиях история скандального конкурса красоты "Мисс мира" в 1970 году в Лондоне.

Активистки из Движения освобождения женщин провозгласили состязание унизительным и сорвали трансляцию, которую смотрели 100 миллионов зрителей во всем мире. В итоге корона королевы красоты впервые досталась темнокожей женщине - представительнице Гранады Дженнифер Хостен.

В одной из главных ролей в фильме - Кира Найтли. Ближайшие сеансы: 23 мая в 18.00, 26 мая в 17.00 и 27 мая в 20.00.

Ну и совершенно особое событие - подборка короткометражек фестиваля эротического кино BEST EROTIC SHORTS (общая продолжительность - 91 минута). В программе – семь фильмов, включая польский "Память о прошлом лете", французский Erotisse, испанский "Влияние", бразильский "Зеркало" и др".

Из-за большого интереса зрителей к пикантным образцам короткого метра администрация Splendid Palace объявила дополнительные сеансы. Что ж, интимный формат 25 человек в зале лучше всего подходит для восприятия такого жанра искусства.

Сеансы пройдут 28 мая в 19.00, 21.00 и 21.15, 29 мая в 18.00, 19.00, 20.00 и 21.00.

Подробное расписание на сайте Splendidpalace.lv.

Рижский цирк: когда арена была большой

Нашел выход из положения и Рижский цирк со 132-летней историей, все еще ожидающий масштабной реконструкции.

Рижский цирк на ремонте
Рижский цирк на ремонте

Здание нашего цирка, одного из старейших в Европе и единственного сохранившегося в странах Балтии, было построено в 1888 году по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса. Заказчиком выступил известный Альберт Саламонский – преуспевающий артист цирка, наездник и предприниматель. Сегодня зданию присвоен статус государственного памятника.

С 21 мая по 11 сентября по помещениям, в которых еще живут наши детские воспоминания, будут проводить экскурсии. Это своего рода путешествие во времени – когда еще сравнишь реальный размер цирковой арены с казавшимся в детстве и прогуляешься за кулисами, куда нельзя было попасть зрителям?

Нам обещают сентиментальный и уникальный опыт – уже осенью в Рижском цирке начнется реконструкция, после которой он предстанет перед посетителями в новом виде.

Что посмотреть?

Постановка "Чудеснутые", созданная творческой группой Kvadrifons совместно с Рижским цирком, рассчитана максимум на 20 зрителей. Представление-экскурсия подразумевает индивидуальную вовлеченность зрителей – каждому выдадут аудиогид (языки: русский, латышский и английский).

Старинное здание цирка расскажет свою историю, познакомит с артистами и ключевыми событиями, произошедшими за время существования цирка. Посетители смогут заглянуть в самое сердце цирка и побывать во внутренних помещениях, куда обычно не пускают.

Ближайшие экскурсии: 22 мая в 19.00, 23 мая в 15.00 и 18.00, 20 и 21 июля в 19.00.

Билеты по ссылке: Bezrindas.lv.

По теме

Музей советского быта: без Латвии, Литвы и Эстонии не обойтись
Ноябрьские тезисы в музее Ленина в Риге: призрак революции пробуждается
Дама в кринолине: самая экстремальная мода викторианской эпохи в Музее моды Риги
Теги:
кинотеатр, посетители, Рижский цирк, Рига, музей, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik