Джоконда на кухне: чем развлечь себя в самоизоляции

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкМолодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве
Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться
Если театральные трансляции не увлекли, а виртуальные туры уже надоели, то у нас есть еще идеи, чем можно заняться дома

РИГА, 18 апр — Sputnik. Симона Алексеева. Жизнь в самоизоляции кардинально изменила наш досуг и открыла невероятные просторы виртуальных способов расширения культурного горизонта. Казалось бы – живи и радуйся! Но пресытились мы довольно быстро. Лишенные энергообмена со зрителем театральные трансляции оказались развлечением на любителя, виртуальные прогулки по музейным залам не дали и толики тех ощущений, которые мы привыкли получать в реальной жизни от созерцания великих живописных полотен, а просмотренные "запоем" телесериалы смешались в какой-то один неразделимый клубок.

Да, сегодня отчетливо понимаешь, что никакие трансляции не заменят нам живых драйвовых концертов, шумных вернисажей и даже несколько занудных творческих встреч. Впрочем, некоторые жанры вписались в нашу новую реальность весьма удачно.

Путешествие в поселок-призрак

Не всем по душе современное мультимедийное искусство, но его воспринимать на домашних мониторах оказалось куда легче и органичнее, чем оцифрованные шедевры мировой живописи. В допандемической жизни среднестатистический посетитель выставок часто жертвовал просмотром видеоработ, предпочитая изучать арт-объекты в более традиционных жанрах. Домашнее заточение создало отличные условия для погружения в мультимедийное искусстве – сиди себе  на диване и неспеша разгадывай замысел художника.

Латвийский Национальный художественный музей до 31 мая проводит онлайн-выставку собственной видеоколлекции, формирование которой заняло пять лет. На выставке представлены 12 видеоработ современных латвийских художников, в том числе самых востребованных сегодня - Микелиса Фишерса, Катрины Нейбурги, Кришса Салманиса, Эрика Апаляйса и др. 

© Фото из архива Латвийского Национального художественного музея.Видеоинсталляция "Алтарь" Сармите Малини и Кристапа Кална о чуде воскрешения Христа была установлена в алтарной части храма Святой Марии Магдалены во время пасхальных богослужений в 2006 году.
Джоконда на кухне: чем развлечь себя в самоизоляции - Sputnik Латвия
Видеоинсталляция "Алтарь" Сармите Малини и Кристапа Кална о чуде воскрешения Христа была установлена в алтарной части храма Святой Марии Магдалены во время пасхальных богослужений в 2006 году.

Видеоискусство универсально и понятно без слов. А действие двух самых познавательных видеоработ, к тому же, по большей части разворачивается на русском языке. В фильме "Четыре версии Пирамиды" (2015) латвийская художница Иева Эпнере увековечила самобытную жизнь законсервированного советского шахтерского поселка-призрака на краю Земли.

Обладательница главной арт-премии страны Пурвитиса-2019 несколько лет назад совершила экспедицию на полярный архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где и находится законсервированная в 1998 году Пирамида. Видеорассказ сделан с участием четырех обитателей этого поразительного места, где время словно остановилось.

Энергетика природы со сформировавшимися миллионы лет назад ледниками и то и дело приходящими в Пирамиду белыми медведями бьет через край, а суеты и хлопот никто из местных жителей не ощущает – прямо как мы во время пандемии.

Другая яркая художница Катрина Нейбурга, также лауреат Премии Пурвитиса, представлена в коллекции двумя работами. "Малосольные длинные огурцы" – рассказ о современных Адаме и Еве, стремящихся слиться с природой, а "Движение" – социальное исследование труда женщин-таксисток. В этом не лишенном идей феминизма фильме художница примерила на себя нелегкую профессию, сев за руль стареньких “жигулей” и записав любопытные монологи водительниц.

© Дидзис ГроздсКадр из фильма "Четыре версии Пирамиды" Иевы Эпнере о законсервированном советском поселке на архипелаге Шпицберген
Джоконда на кухне: чем развлечь себя в самоизоляции - Sputnik Латвия
Кадр из фильма "Четыре версии Пирамиды" Иевы Эпнере о законсервированном советском поселке на архипелаге Шпицберген

Еще одно нововведение – возможность познакомиться с выставкой фарфора «Сансара» дуэта художниц Skuja Braden, более других пострадавшего из-да пандемии. Ингуна Скуя и Мелисса Брейден подготовили и полностью смонтировали в Музее декоративного искусства и дизайна свою грандиозную выставку с более чем 200 экспонатами, созданными за 20 лет совместного творчества.

 Но накануне открытия в стране объявили режим чрезвычайной ситуации, и вся красота так и осталась за закрытыми дверями. Ситуацию взялся исправить новый сервис технологий виртуальной реальности Vividly, частично оцифровавший экcпозицию и позволяющий рассмотреть затейливые и иногда провокационные арт-работы в объеме со всех сторон.

Куда уплыл дельфин?

Латвийская Национальная опера и балет, регулярно радовавшая ценителей искусства забавными роликами о репетициях оперных и балетных артистов в условиях самоизоляции на своей странице в YouTube и трансляциями спектаклей по выходным на платформе LMT Straume, встала на новую стезю. Образовательный цикл исторических рассказов о театре в социальных сетях Facebook и  Instagram на протяжении двух недель будет проводить драматург и консультант творческих команд LNOB Микус Чеже. Со всеми ними можно будет ознакомиться по хэштагу #mansbaltaisnams.

Будущий храм оперы и балета распахнул двери для публики в 1863 году – до первой мировой он функционировал как немецкий городской театр. Из цикла рассказов Чеже вы, в частности, узнаете, почему Театральный бульвар, где и возвели здание нынешнего ЛНОБ, вдруг был переименован в бульвар Аспазии, куда пропала звездочка с лиры украшающей фасад здания музы и в какой его части искать изображение друга музыки – дельфина? Ну а после майских праздников исторические рассказы сменит цикл аудиовизуальных лекций Микуса Чеже «Истоки оперы», в котором специалист научит нас лучше ориентироваться именно в этом жанре искусства.

Репетиция апокалипсиса

Любители аудиокниг будут в восторге от такого начинания – в рамках акции "Корона Декамерона" известные российские писатели ежевечерне проводят чтения в прямом эфире и отвечают на вопросы поклонников. С расписанием прямых эфиров можно ознакомиться на сайте издательства "АСТ" – пока оно составлено до 2 мая.

Эстафету открыл Борис Акунин (писатель Георгий Чхартишвили), недавно переболевший коронавирусом и поделившийся этим опытом с последователями на страничке в социальной сети Facebook. Чтение отрывка из своего нового и пока неизданного романа "Мiр и война" он предварил собственными наблюдениями о карантинной жизни.

Кадр из фильма Маленький Джо - Sputnik Латвия
Цветочек счастья и мужчины в аренду: фильмы о женщинах, которые стоит посмотреть

"Я чувствую, как изменилась география человеческих отношений, - подметил писатель. – Происходят какие-то удивительные парадоксы. Люди, с которыми ты находишься географически близко в том же городе, вдруг оказываются отделены от тебя каким-то пространством. В то же время я никогда не общался столько по видео с друзьями, живущими далеко - в других странах. Вся эта история разделяет людей, но и сближает их, мир становится теснее. Думаю, все мы в итоге изменимся".

Людмила Улицкая уже успела оформить свои мысли в рассказ "В карантине". Нашу новую реальность писательница назвала "генеральной репетицией апокалипсиса", но, тем не менее, умудрилась найти в ней и плюсы – например, в избавлении от суеты.

"Посиди и подумай" - вот главное сообщение, которое я для себя прочитала из происходящего", - поделилась она с аудиторией слушателей.

Переходящую "корону" чтеца в прямом эфире уже примерили Гузель Яхина, Дмитрий Быков и Леонид Юзефович, на очереди Дина Рубина, Владимир Познер, Алена Долецкая, Линор Горалик, Маша Трауб и другие писатели. Даже если вы по какой-то причине пропустите прямые трансляции #читатьзаразно – все их можно посмотреть и послушать на странице проекта в Яндекс.Эфире.

Грязные танцы в HD

Как быть, если сериалы надоели, кинотеатры закрыты, а поддерживать пиратов не хочется из принципиальных соображений? Следить за официальными трансляциями кинопроизводителей. Американская студия Lionsgate анонсировала бесплатные показы своих культовых фильмов в HD в рамках акции "Lionsgate LIVE: Ночь в кино" на собственном канале в YouTube.

Киносеансы будут проходить по пятницам, начиная с 17 апреля. Жанры разные – от боевика и триллера до мюзикла, но абсолютно все эти фильмы стали кассовыми хитами. Вот расписание: 17 апреля "Голодные игры", 24 апреля "Грязные танцы", 1 мая "Ла-ла-лэнд", 8 мая "Джон Уик".

Ван Гог в домашнем интерьере

Сервис Google Arts&Culture позволяет не только побродить по музейным залам или углубленно изучить изучить одно из направлений искусства, но и разнообразить свою жизнь дополненной реальностью или отыскать вашего двойника в сокровищнице мировой живописи.

Принцип Art Selfie прост: вы делаете селфи, и приложение выдает вам “двойников” с полотен великих из музеев в разных уголках мира. Кликнув на понравившийся вариант, вы узнаете историю произведения искусства и в какой галерее им можно полюбоваться в реальности.

Функция Art Projector дает возможность спроецировать один из признанных шедевров - хоть "Мону Лизу" Леонардо да Винчи, "Девушку с жемчужной сережкой" Яна Вермеера или "Звездную ночь" Ван Гога - в ваше домашнее пространство, чтобы "на удаленке" осознать его масштаб и прикинуть размеры. Пользоваться Art Projector просто – вы "ловите" камерой смартфона пол собственной квартиры, и приложение "водружает" на него стенд с шедевром.

Ну а функция Art Transfer позволяет оттюнинговать даже самую заурядную фотографию в духе  признанных мастеров. Среди многочисленных вариантов – стилизация фото в духе японской любительницы горошка Яей Кусамы, американского гуру поп-арта Энди Уорхола и русского абстракциониста Василия Кандинского.

Лента новостей
0