22:32 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
459

Концерт пройдет в сопровождении лекции известного музыковеда Михаила Казиника, обладающего удивительным даром рассказчика и просветителя классической музыки

РИГА, 22 фев - Sputnik. В честь 180-летия со дня рождения величайшего гения в истории музыки П.И. Чайковского 27 февраля в 19.00 в Малой Гильдии (Amatu 5) состоится концерт, который откроет программу Дней Михаила Казинка в Риге. В этот вечер прозвучат арии, романсы, пьесы для фортепиано и скрипки в исполнении талантливых артистов: Юлии Семеновой (сопрано, солистка Латвийской Национальной оперы), Артема Сафронова (тенор, солист Латвийской Национальной оперы), Станислава Соловьева (фортепиано, Санкт-Петербург), Дайниса Медяника (скрипка, Ганновер).

"И спустя 180 лет музыка Чайковского актуальна, ведь она обращена к сердцу слушателя, пробуждая его чувства, - рассказывает участник концерта, Артем Сафронов. - В нашем концерте будет много романсов Чайковского, которые я особенно люблю исполнять. В них удивительная музыка вплетена в красоту и изящество стихов русских поэтов".

Участие Михаила Казиника

Концерт пройдет в сопровождении лекции известного музыковеда Михаила Казиника, обладающего удивительным даром рассказчика и просветителя классической музыки. В его рассказах на равных участвуют Слово, Музыка, Поэзия, Философия. В этот раз зрители постигнут новые грани творчества великого композитора и в полной мере подготовятся к восприятию гениальных музыкальных произведений.

Михаил Казиник
© Photo Starptautiskais Talntu centrs
Михаил Казиник

"Чайковский - это гордость мировой культуры, - рассказывает Михаил Казиник. - Он был одним из самых интеллигентных и обостренных композиторов, который обладал потрясающим мелодическим и гармоническим даром. Его Шестая симфония - одна из величайших симфоний на планете Земля. Его опера "Пиковая дама" - одна из лучших опер в мире. А если взять его балетное творчество, то тут вообще ни один композитор не может сравниться с ним. Потому что ни один ребенок в цивилизованном мире не может отпраздновать Новый год без "Щелкунчика". Я с радостью возвращаюсь и вновь погружаюсь в тонкости творчества Чайковского. И наш концерт в Риге с участием таких замечательных артистов станет яркой страницей нашего фестиваля".

Кто примет участие

В концерте примет участие Юлия Васильева - солистка Латвийской Национальной оперы, сопрано. Выпускница Латвийской Музыкальной академии (классы Аниты Гаранчи и Лилии Грейдане). Участница оперных фестивалей в Парме и Сигулдле. Юлия является постоянным членом жюри многих юношеских вокальных конкурсах, в том числе "Восходящие Звезды", где сама в начале карьеры завоевала Гран При.

Также зрители увидят Артема Сафронова - тенора Латвийской Национальной Оперы. ВыпускникаРоссийской академии музыки им. Гнесиных (класс К.П. Лисовского). В 2004 году он победил на конкурсе "Русская Культура" как лучший вокалист. В 2009 году стал лауреатом молодежного фестиваля камерной вокальной музыки им. Надежды Юреневой. В 2012 году окончил аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс народного артиста СССР Зураба Соткилавы). Сотрудничает с московским камерным оркестром Musica Viva, вокальным ансамблем Intrada, Государственным академическим русским хором им. А.В. Свешникова.

Станислав Соловьев — виртуозный пианист-солист и концертмейстер, яркий представитель петербургской фортепианной школы, Один из немногих пианистов, который может быть одинаково убедительным как в масштабных сольных программах, так и в камерном ансамбле и аккомпанементе. Выпускник Санкт-Петербургской Консерватории, сейчас доцент кафедры камерных ансамблей, с большим успехом выступал с сольными концертами в Латвии, России, странах Европы. 2011 году был признан "Лучшим концертмейстером" на XIV Международном конкурсе им. Чайковского. Ежегодно является членом жюри конкурса "Восходящие Звезды" и участвует во всех концертах и мастер-классах "Дней Казиника".

Открывал Дни Казиника-2019 с гениальным скрипачом нового поколения Даниэлем Лозаковичем. Их сотрудничество вылилось в запись нового альбома на Deutsche Grammophon. Дискография музыканта включает сольный диск из произведений Бетховена, Скрябина, Листа, Прокофьева.

Еще один участник концерта - Дайнис Медяник, известный скрипач из Германии, родившийся и учившийся в Латвии. В 2009 получил "Grand При" на международном конкурсе "Восходящие Звезды" и был награжден участием в фестивале Copenhagen Summer Festival 2009 (Danmark). В 2011 году поступил в Ганноверскую Музыкальную Консерваторию к всемирно известного профессора Krzysztof Wegrzyn - основателю и генеральному директору конкурса "Internationaler Joseph Joachim Violinwettbewerb Hannover".

Получил множество грантов и наград в Германии. В 2015 году был награжден стипендией Live Music Now by Yehudi Menuhin, что позволяет концертировать по всей Германии. В этом же году стал лауреатом 54-ого международного конкурса скрипачей Premio Paganini в Генуе (Италия), вошел в 6-ку лучших скрипачей мира. Является членом жюри конкурса конкурса "Восходящие Звезды".

Подробнее ознакомиться с информацией о концерте можно на странице мероприятия в Facebook.

По теме

"Торжество скрипки" в Риге: Михаил Казиник приглашает на уникальный концерт
Дни Казиника в Риге подходят к концу: остался гала-концерт
Традиционные "Дни Михаила Казиника" пройдут в Риге в феврале
Теги:
Концерт, Петр Чайковский, Михаил Казиник, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik