02:04 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Михаил Барышников получил гражданство Латвии

Барышников и Хопкинс - два Папы Римских: почему стоит сходить и в театр, и в кино

© Foto : Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
0

"Белый вертолет" с Михаилом Барышниковым в главной роли собирает аншлаги 10 вечеров подряд, а в кино состоялась премьера фильма "Два папы" о том же Бенедикте XVI, которого сыграл Энтони Хопкинс

РИГА, 1 дек — Sputnik, Симона Алексеева. В "Новом Рижском театре" подходит к концу первый блок главного хита этого театрального сезона – "Белый вертолет" с Михаилом Барышниковым в главной роли собирает аншлаги 10 вечеров подряд. Новая постановка латвийского режиссера Алвиса Херманиса по его же пьесе вызвала еще больший ажиотаж, чем первый плод совместных трудов двух легенд – "Бродский/Барышников" несколько лет назад.

Зрители раскупили билеты на первые спектакли в рекордно короткие сроки – за первые 4 минуты продаж в системе онлайн. В понедельник 2 декабря те, кому не повезло в первый раз, смогут снова попытать счастья – в 10 утра выложат новую порцию билетов уже на февральский блок репертуарного спектакля Нового Рижского театра (искать тут - www.biletes.jrt.lv).

Пресс-фото к спектаклю Белый вертолет, в главной роли – Михаил Барышников
© Photo Jaunais Rīgas Teātris
Пресс-фото к спектаклю "Белый вертолет", в главной роли – Михаил Барышников

"Белый вертолет" рассказывает о последнем дне из жизни Папы Римского Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) перед загадочным отречением от престола 10 февраля 2013 года. Эта история заворожила режиссера Алвиса Херманиса еще и потому, что Бенедикт XVI стал первым папой, добровольно ушедшим со своего поста за последние 600 лет.

 "Я два года работал над этой пьесой, проводя собственное расследование о причинах отставки Бенедикта  - излагал задумку Алвис Херманис на пресс-конференции в театре. – Католическая церковь – очень закрытая институция, так что это было непросто".

Версию о пошатнувшемся здоровье режиссер счел несостоятельной, насчитав в общей сложности 17 возможных причин отречения – среди них и педофильские скандалы со священниками католической церкви, преданные огласке как раз в 8-летний период Бенедикта на папском престоле. И другие нерешенные вопросы, которые легли тяжким грузом на плечи Папы Римского в частности и цивилизацию XXI века в целом.

Зрителям на входе выдают наушники – блестящий синхронный перевод на русский язык осуществляет литератор Сергей Тимофеев, а на латышский - актер Гундарс Аболиньш. Формат постановки – мультилингвальный – герои переходят с итальянского на латынь, с английского на немецкий.

"Мы выбрали несколько языков, на котором могут говорить в Ватикане", - пояснял такое решение режиссер.

В отличие от постановки про Бродского, являвшейся театром одного актера Барышникова, в «Белом вертолете» задействованы и другие артисты труппы театра – Гуня Зариня в роли пожилой монашки Табианы, заботящейся о папе, и Каспарс Знотиньш в роли его секретаря.

Гуна Зариня, Михаил Барышников и Каспарс Знотиньш в промо-материалах к спектаклю Белый вертолет
© Photo Jaunais Rīgas Teātris
Гуна Зариня, Михаил Барышников и Каспарс Знотиньш в промо-материалах к спектаклю "Белый вертолет"

Действие разворачивается в папских покоях – спартанских и торжественных одновременно. Из них выходит знаменитый папский балкончик на площадь Святого Петра, который так зачарованно разглядывают туристы в Риме, мечтающие разглядеть наместника бога за молитвой.

Автор сценографии и костюмов Кристине Юрьяне поместила в папские покои кровать и спортивный тренажер, телевизор, по которому показывают в том числе и президента России Владимира Путина, и компьютер MAC. Папа и его секретарь прекрасно осознают важность присутствия в интернете в наши времена и обсуждают силу "Википедии". По ходу пьесы они то совершенно по-земному пьют пиво, то философствуют на возвышенные темы, включая самую монументальную – так кто же такой господь бог?

Не будем спойлерить – лучше купить билет и сходить на самый обсуждаемый и полный гуманизма спектакль, оставляющий светлое послевкусие, чем читать содержание в пересказе. Барышниковым, излучающим спокойствие, уверенность в правильност поступка своего персонажа и мудрость убеленного сединами папы, вы будете любоваться весь спектакль. А опекающая папу монашка, шаркающая по полу в нелепых ортопедических сандалях, предстает в спектакле чуть ли комичным персонажем. Гуна Зариня – в эпицентре самых веселых сцен.

Надо заметить, что со времен выхода сериала "Молодой папа" тема наместника бога в искусстве расцвела. Фактически параллельно с рижской премьерой спектакля "Белый вертолет" в США прошла премьера новой голливудской драмедии "Два Папы" режиссера Фернанду Мейреллиша - о том же Бенедикте XVI и сменившем его на папском престоле в 2013 году новым Папой Римским Франциском.

В фильме роль Бенедикта играет Энтони Хопкинс, а Франциска – Джонтан Прайс. Так что неравнодушные к судьбе наместников бога смогут увидеть на киноэкране некое продолжение рассказанной Алвисом Херманисом истории.

По теме

Великий танцовщик: Михаилу Барышникову исполнилось 70 лет
Барышников о гражданстве Латвии: мое сердце дрогнуло
Михаил Барышников написал письмо Кириллу Серебренникову
Теги:
Михаил Барышников, премьера, кинотеатр

Главные темы

Орбита Sputnik