15:41 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
495

Самый известный рижский кинотеатр Splendid Palace был построен на деньги русского кинопромышленника, менял вывески, концепцию и количество зрительских мест, но остался красивейшей визитной карточкой Риги

РИГА, 21 сен — Sputnik, Симона Алексеева. В кинотеатре Splendid Palace, только что отпраздновавшем свое 95-летие, открылась приуроченная к грядущему 100-летнему юбилею выставка об истории искусства кино и латвийскому вкладу в него.

Каждый желающий может осмотреть в фойе информационные панно с фотографиями, иллюстрирующие главные вехи в киноискусстве на примере каждого десятилетия – совершенно бесплатно, но на латышском языке.

За кинотеатром закреплен статус памятника архитектуры государственного значения.
© Sputnik / Sergey Melkonov
За кинотеатром закреплен статус памятника архитектуры государственного значения.

Как развивалось на протяжении истории латвийское киноискусство? Принятый в 1922 году министерством внутренних дел указ о том, чтобы перед каждым сеансом демонстрировалась отечественная кинохроника – причем новая пятиминутка каждую неделю – простимулировала развитие жанра киножурналов.

Самым грандиозным в истории Splendid Palace стал показ фильма "Сын рыбака" по роману Вилиса Лациса (1939 г.), премьеру которого 22 января 1940 года почтил присутствием тогдашний президент Латвии Карлис Ульманис, многие государственные мужи и огромная толпа зрителей, которой пришлось управлять полицейским. В общей сложности за три недели культовый фильм на экранах в разных городах Латвии посмотрели 140 тысяч человек!

Все 95 лет существования Splendid Palace - самый красивый кинотеатр во всей Прибалтике
© Sputnik / Sergey Melkonov
Все 95 лет существования Splendid Palace - самый красивый кинотеатр во всей Прибалтике

До наших времен легендарный кинотеатр дожил в статусе памятника государственного значения. А с недавних пор меню услуг пополнили экскурсии, которые для желающих проводят и на русском языке – отличная идея для школьных экскурсий (по предварительной записи на сайте).

Рекордсмен по роскоши

На своем веку Splendid Palace повидал много взлетов и падений – в 1923 году самый роскошный кинотеатр Риги открывали с помпой и собственным оркестром, а в январе 1991 здание кинотеатра служило круглосуточным прибежищем и местом отдыха для участников баррикад…

На проект постройки невероятно роскошного для 20-х кинотеатра замахнулся перебравшийся в Латвию из послереволюционной России кинопромышленник Василий Емельянов. Предприниматель и настоящий фанат кино ни на чем не экономил, чисто по-русски руководствуясь принципом – строить или с размахом, или никак!

К возведению храма культуры были подключены лучшие мастера своего дела. Здание спроектировал архитектор Фридрих Скуиньш, другой видный его проект – находящийся неподалеку Верховный суд (сегодня в нем заседает Кабинет министров).

Роскошный интерьер Зеленого зала.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Роскошный интерьер Зеленого зала.

Росписью потолка в большом зале занимался живописец Херманс Гринбергс. Интерьер зала с лепниной, амурами и золотыми пальмами – дело рук скульпторов Екаба Легздиньша и Рихардса Маурса. Кстати, последний собственноручно вылепил и визитную карточку кинотеатра - скульптурную композицию "Похищение сабинянок", установленную снаружи у входа в 1924 году - год спустя официального открытия.

Интересно, что в оригинале обнаженные красотки были выполнены из бетона. В немецкие времена из рук сабинянок похитили листья и трубы. В 1980-х изрядно пострадавшие от времени изваяния было решено восстановить и отлить из более подходящей для суровых прибалтийских погодных условий бронзы. Те статуи, что мы видим сегодня, являются копиями и были установлены в 1996 году.

Кстати, в 1926 году Гринбергс и Маурс отправились в Таллин возводить кинотеатр "Глория палас", призванный внести в архитектурный облик столицы Эстонии аналогичную Splendid Palace нотку великолепия. Автором еще одного амбициозного проекта Василия Емельянова и его партнера по кинопрокатной компании Royal Film Леонида Фальштейна стал все тот же латвийский архитектор Фридрих Скуиньш. До наших времен это здание дожило в качестве драматического Русского театра Эстонии.

Мария Емельянова, супруга основателя Splendid Palace Василия Емельянова, была одной из главных светских красавиц довоенной Риги. Портрет работы Николая Богданова-Бельского
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мария Емельянова, супруга основателя Splendid Palace

Супруга Василия Емельянова Мария была заметной дамой среди довоенных светских красавиц Риги. Говорят, Оскар Строк посвятил ей танго, а парадный портрет Марии написал эмигрировавший после революции в Латвию российский художник Николай Богданов-Бельский. Это полотно украсило масштабную прошлогоднюю арт-выставку "Портрет в Латвии" к 100-летию государственной независимости в Национальном художественном музее.

Живой организм

Открывшийся в последние дни 1923 года Splendid Palace на Елизаветинской улице стал самым фешенебельным кинотеатром латвийской столицы. Билеты на сеансы в нем по тем временам стоили здесь в три раза дороже, чем в находившуюся неподалеку "Маску" – 75 сантимов вместо 25.

Не каждому горожанину культпоход сюда был по карману. Впрочем, публика платила не только за интерьеры – владелец заботился о том, чтобы и репертуар не отставал от западного. Фильмом открытия 30 декабря 1923 года, например, стала американская лента "Под двумя флагами" (реж. Тэд Браунинг).

Часть интерьеров дожили до наших дней в первозданном виде.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Часть интерьеров дожили до наших дней в первозданном виде.

За годы существования кинотеатр Splendid Palace постоянно менялся как живой организм. Овальная конфигурация зала объясняется целью добиться идеальной акустики. Изначально в нем была оборудована и оркестровая яма для музыкального сопровождения – в эпоху немого кино коллектив под управлением дирижера Отто Карла считался одним из лучших в стране! С приходом звукового кино в 1929 году живая музыка утратила свою актуальность.

После прихода советской власти собственность Василия Емельянова была национализирована, в 1941 году его с семьей вывезли за пределы Латвии. Предпринимателя приговорили к 10 годам исправительно-трудовых работ в лагере в Усольлаге, в Сибири он и умер в 1949 году. А жена с дочкой Татьяной вернулись в Ригу уже во времена хрущевской оттепели – в 1957 году.

Часть репертуара по-прежнему демонстрируется на кинопленке.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Часть репертуара по-прежнему демонстрируется на кинопленке.

В 1952 году кинотеатр сменил название – вместо малопонятного буржуазного "Роскошного дворца" над входом водрузили вывеску "Рига". Историческое название кинотеатру вернули лишь в 2011 году.

А в результате реконструкции, проведенной в советские годы в ожидании Всесоюзного кинофестиваля, в стенах кинотеатра обнаружили бутылки коньяка и водки – с посланиями строителей последующим поколениям.

Число зрительских мест в зале неоднократно менялось. В советские годы его довели до целой тысячи. Но сидеть на тесно прикрепленных друг к другу деревянных креслах было то еще удовольствие! Сегодня в обоих залах мест 863.

Деревянные скульптуры из фойе Спартака теперь украшают стены малого зала Splendid Palace.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Деревянные скульптуры из фойе "Спартака" теперь украшают стены малого зала Splendid Palace.

В 1969 году роскошный фасад заслонила черная коробка первого стереокинотеатра "Спартак", предвестника современных 3D фильмов. Но из-за скромного репертуара "Спартак" так и не стал историей успеха. В 1998 году его закрыли, расширив Splendid Palace еще одним залом – малым. Его стены сегодня украшают декоративные деревянные скульптуры, в свое время находившиеся в фойе "Спартака".

До 2007 года кинотеатр Splendid Palace выделялся и своими рукотворными афишами, нарисованными художником Артисом Копневичем. Правда, сегодня эта традиция уже себя отжила. А вот главная осталась. Под историческими сводами самого красивого в Прибалтике кинотеатра проходят главные смотры "Балтийской жемчужины" и международного кинофестиваля Riga IFF.

По теме

Литовские депутаты хотят запретить в кинотеатрах российские фильмы
Такое кино: легендарный рижский кинотеатр Splendid Palace отпраздновал 95-летие
Кинотеатр в Даугавпилсе вновь оштрафовали за кино на русском
Теги:
Splendid Palace, кинотеатр

Главные темы

Орбита Sputnik