17:07 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Лидер группы Алиса Константин Кинчев

Идущая по солнцу: группа "Алиса" представит в Риге новый альбом

© Sputnik / Евгения Новоженина
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
340

Рижские поклонники услышат новый альбом культовой российской рок-группы "Алиса" раньше, чем в Москве и Петербурге; о чем новые песни и где их можно будет скачать

РИГА, 3 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Культовая российская рок-группа "Алиса" выступит в Риге и представит новый альбом "Посолонь": в Прибалтике его услышат даже раньше, чем в Москве и Питере.

Группа "Алиса" даст концерт в рижском зале Palladium уже совсем скоро – 19 сентября. Стоит ли говорить, что выступления одной из самых любимых русских рок-групп тут ждут, ведь предыдущий концерт "Алисы" в Латвии был чуть ли не десять лет назад.

Лидер "Алисы" Константин Кинчев специально написал короткое обращение: "Концерт "Посолонь" в Риге - это несколько волнительное мероприятие, так как мы впервые исполним новый материал, над которым работали три года. В своем роде - пристрелка перед большими презентациями в Москве и Питере.

Дальше двинем по городам России, но прибалтийской публике и выездным алисаманам повезет услышать новый материал первыми. Составить мнение. Принять или не принять. Ну и чего-нибудь еще споем-сыграем".

Хотя концерт и приурочен к выходу нового альбома "Посолонь", над которым "Алиса" начала работать сразу после выхода диска "Эксцесс", но также он проходит во время большого музыкального празднования 35-летия группы. Поэтому "Алиса" готовится исполнить в нашем городе не только совсем новые песни, но и многие другие – самые-самые любимые.

Появления нового альбома в Латвии очень ждут, хотя он в открытую продажу не поступит. Сбор средств на который проводили в системе краудфандинга и установили абсолютный "музыкальный рекорд" по России. Как рассказал Кинчев, песни из альбома можно будет скачать в интернете, но собственно диск или виниловую пластинку получают лишь по предварительному заказу через интернет. И стоит ли говорить, что при таком вот раскладе новые песни "Алисы" на концерте в Риге хотят услышать особенно.

Песни, живущие вне времени

Кинчев вкладывает в песни нового альбома, как обычно, очень много смыслов. Например, посолонь - так называется движение по солнцу. Это направление движения молящихся в церкви во время Крестного хода, по часовой стрелке. Все песни альбома пропитаны тайными и глубокими смыслами, образы – яркие, а музыка – запоминающаяся и не оставляет слушателя равнодушным.

До выхода альбома "Алиса" устраивала презентации некоторых песен из него, например, "Москва", "Пуля", "Посолонь". Еще ранее Кинчев объявил, что слушатели обязательно оценят песню "Война" Анатолия Крупнова, которую "Алиса" записала ранее для трибьюта – диска памяти лидера рок-группы "Черный обелиск".

Фестиваль Рок-волна в Риге
Фото Владислава Федотова

Песни Кинчева любят самые разные люди – и молодые, только-только открывающие для себя настоящий качественный (во всех смыслах!) русский рок, и уже более чем серьезные взрослые, которые буквально росли вместе с "Алисой", слушая ее с середины 1980-х.

Кстати, алисаманы, а это миллионы рокеров в России и за границей, готовятся отметить в будущем году славное событие - 35-летие выхода первой пластинки "Алисы" "Энергия". Многие именно с "Энергии" открыли для себя само явление – русский рок, а потом впитывали в себя музыку других теперь уже легендарных групп. И песни из "Энергии" - "Мое поколение", "Ко мне", наконец, "Мы вместе!" - сегодня звучат так же свежо и актуально, как и все самые новые композиции из "Посолонь".

До встречи на концерте "Алисы" - 19 сентября в зале Palladium.

По теме

Цой жив: доказывает "Рижский клуб любителей хронопортации"
"Агата Кристи" никуда не пропала: Вадим Самойлов о музыке, политике и Латвии
"Аквариум" в Риге: сорок пять лет в одном концерте
Лидер рок-группы "СерьГа" об ошибках прошлого, новом альбоме и виртуальных ловушках
Теги:
Рига, альбомы, музыка

Главные темы

Орбита Sputnik