17:52 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Солист группы Крематорий Армен Григорян

"Крематорий" едет в Ригу: как рок-н-ролл отрезвляет мир от сумасшествия

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
103

Что "Крематорий" приготовил для рижских поклонников и как должно влиять на человека настоящее искусство: об этом Sputnik Латвия рассказал лидер группы Армен Григорян

РИГА, 19 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. 24 августа в Риге на аэродроме "Спилве" состоится рок-фестиваль "Рок-волна – 2019", на котором выступят группы "Браво", "Сегодняночью", "СерьГа", "Калинов мост" и "Крематорий".

Нынешний фестиваль уже второй по счету, а первый, прошлогодний, собрал на летном поле тысячи гостей. Однако нынешний концерт обещает быть еще громче и ярче.

Жизнь в "чемодане пацифиста"

В преддверии фестиваля корреспондент Sputnik побеседовал с бессменным лидером "Крематория" Арменом Григоряном, на песнях которого уже успело вырасти целое поколение.

Сам Армен Сергеевич шутит по этому поводу: "Приятно, что нас рижане помнят чуть ли не со времен Куликовской битвы! И мы в ответ приготовили для них большую программу – эдакую ретроспективу с доисторических времен до наших дней".

Фестиваль Рок-волна в Риге
Фото Владислава Федотова

"Крематорию" как раз в этом году исполняется тридцать шесть лет.

Группа появилась в 1983 году, и ее песни давно вошли в золотой запас русского рока. В 1980-х "Мусорный ветер", "Маленькая девочка", "Безобразная Эльза", "Гончие псы", "Женщины города роз", "Клубника со льдом", "Собачий вальс" и еще, и еще – десятки других давно знают наизусть те, кто воспитывался на правильной музыке и глотал ее жадно.

Потом были песни 1990-х и "нулевых" - яркие, запоминающиеся, сильно хмельные и резко отрезвляющие. И условно новые альбомы "Крематория" 2013-2016 годов – это логичное продолжение жизни того самого очень мудрого, всегда доброго и совсем непросто романтика – "Чемодан пацифиста" и "Люди-невидимки". Лихой гитарный ритм, берущая за душу скрипка, наконец, слова песен, "отпускающие ум" в иные измерения, – это все "Крематорий" - группа, которую сами музыканты часто называют по строчке из любимой песни - "Наш самый веселый на этой планете ансамбль".

Тридцать шесть пройденных лет способствует омоложению

"Наш ансамбль с трепетом ждет концерта в Риге, - говорит Армен Григорян. - И выступление будет длиться до тех пор, пока не вспомним все наши 36 лет.

Мы уже давно не играем по плейлисту. Выходит что-то наподобие карточной игры. Колода неизменна, но комбинация карт всегда разная - в зависимости от площадки, времени года погоды и настроения музыкантов.

В общем, мы даем нашим душам развернуться на сцене так, как им хочется, и программа всецело зависит от эмоций, - говорит Армен Григорян.

Многие согласны, что "линия "Крематория" не искривляется, не петляет и не прерывается те самые тридцать шесть лет: идеи пацифизма и вечного хиппарства все так же сильны. Хотя сам Григорян говорит: "Что касается вечной идеи пацифизма, тут все логично: мы никогда не были хиппи, но при этом выросли в соответствующей среде".

Армен Григорян всегда считал, что рок-н-ролл - занятие жизнерадостное и веселое.

"В пику политикам мы всегда старались убедить слушателя, что, несмотря на любую безысходность, выход всегда есть. Чрезвычайно важно, чтобы человек ушел с концерта с позитивным чувством.

Один мой друг, трехкратный чемпион мира по самбо, как-то сказал: "Знаешь, когда я выхожу на улицу после концерта "Крематория", мне не хочется дать ближнему по морде!" Вот что делает с человеком настоящее искусство!" - считает Армен Григорян.

Солист группы Крематорий Армен Григорян
© Sputnik / Владимир Астапкович
Солист группы "Крематорий" Армен Григорян

По теме

"Аквариум" в Риге: сорок пять лет в одном концерте
Тайна, о которой споет БГ: легенда русского рока с группой "Аквариум" едет в Юрмалу
Хиты на все времена: Сюткин исполнит в Юрмале свои легендарные песни
Лето любви, музыки и цветов: легендарному Woodstock 50 лет
Теги:
фестиваль "Рок-волна", рок-фестивали, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik