17:02 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
289

Легендарная группа "Аквариум" во главе со своим бессменным лидером Борисом Гребенщиковым выступит в "Дзинтари"

РИГА, 27 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В концертном зале "Дзинтари", в Юрмале, 5 июля выступит легенда русского рока - Борис Гребенщиков и его бессмертная группа "Аквариум".

Концерт, который состоится уже на следующей неделе в главном юрмальском зале, по словам лидера "Аквариума", будет особенным. Два года назад его группе исполнилось 45 лет, а прошлой осенью сам БГ отметил 65-летие.

Борис Гребенщиков и группа Аквариум
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Борис Гребенщиков и группа "Аквариум"

Время, место, песни

В интервью Sputnik Латвия Борис Гребенщиков рассказал, что как-то раз он посчитал песни, написанные за столько лет группой "Аквариум". "Мы можем трое суток без перерыва играть на сцене, и не повторится ни одна песня", - резюмировал свои подсчеты БГ.

5 июля на концерте в "Дзинтари" Гребенщиков пообещал исполнить все самые дорогие ему сердцу песни, однако какие это будут песни, он не рассказал.

"Но какие именно - я вам не скажу. Вернее, я и себе не отвечу на этот вопрос. Так всегда бывает. За некоторое время перед концертом я скрываюсь ото всех, смотрю вокруг себя и внутрь себя, а потом составляю концертную программу, которая важна именно в это время и именно в этом месте. А иначе было бы неправильно", - пояснил музыкант.

Но, само собой, самые запоминающиеся произведение из альбомов "Время N", "Соль" прозвучат. И еще много новых песен, написанных Борисом Гребенщиковым в прошлом году и в этом.

Борис Гребенщиков и группа Аквариум
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Борис Гребенщиков и группа "Аквариум"

"Кажется, накопилось уже шестнадцать новых песен, складывающихся во вполне полноценный двойной альбом. Я над ним сейчас думаю и уверенно реализую одну очень интересную затею: издать самый необычный альбом, который будет звучать во всех средах и даже в безвоздушном пространстве. В Юрмале мы постараемся исполнить и новые песни, и совсем древние, которые мы не играли, по меньше мере, тысячу лет. Вы услышите это и поймете, о чем я вам сказал. Настоящие песни звучат даже под водой - там, поближе к мантии Земли, - и над Космосом", - рассказал Гребенщиков.

Тайна, о которой споет БГ

В "Дзинтари", на концерте "Аквариума", будет сплошная эклектика: ямайское рэгги, американский фолк, ирландские баллады, русская классика, самый правильный блюз и рок-н-ролл.

Считается, что каждый концерт БГ и "Аквариума" - это почти магический ритуал, где переплетаются красота необычных ритмов, бесконечная глубина философских текстов, а еще, как добавил сам БГ: "Всем этим легко жонглирует поэтическая муза, танцующая исключительно профессионально в фантастической ауре".

Борис Гребенщиков и группа Аквариум
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Борис Гребенщиков и группа "Аквариум"

Борис Борисович заметил, шутя, что это лето в его жизни особенное: прошло ровно полгода с того момента, как ему исполнилось 65 лет. И эти полгода ему особенно ценны.

"Когда мне исполнилось 65 лет, в голове все время звучала песня Цоя про "маму - Анархию и папу - Стакан портвейна". Я вам по великому секрету скажу: в этом очень глубокий смысл, который человек начинает понимать не раньше, чем ему исполнится 65 лет. Очень постепенно подхожу к осознанию самых глубоких истин на планете Земля и за ее пределами. И постараюсь обо всем этом рассказать на концерте 5 июля", - пообещал Гребенщиков.

По теме

Гребенщиков сыграл бесплатно в центре Риги
Борис Гребенщиков спел для Далай-ламы
"Аквариум" в Риге: сорок пять лет в одном концерте
Теги:
Юрмала, Дзинтари, Борис Гребенщиков, "Аквариум"

Главные темы

Орбита Sputnik