06:48 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным

"Команда смертников" и русский язык в космосе: российский космонавт "приземлился" в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
255

Трудности перевода в космосе и на Земле, а также вопрос о том, ступали ли "пришельцы" из США на Луну: 86-й космонавт России Александр Лазуткин на "Культурной линии"

РИГА, 27 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Рижский клуб "Культурная линия" пригласил в латвийскую столицу удивительного человека - космонавта Александра Лазуткина из той самой "экспедиции смертников". В космосе он пережил не 4-5 нештатных ситуаций, что считается нормальным, а больше 40. Часто Лазуткин с товарищами стояли у самой последней черты.

"Экспедиция смертников"

Первой космической миссией Александра Лазуткина стал полет на Союзе ТМ-25, на котором он был бортинженером. Союз ТМ-25 - российский транспортный пилотируемый космический аппарат из серии Союз ТМ, на котором в 1997 году осуществили экспедиционное посещение (23-я основная экспедиция) орбитальной станции "Мир".

Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным
© Sputnik / Sergey Melkonov
Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным

Та полугодовая космическая экспедиция Лазуткина в составе международного экипажа, в который входили также немцы и американцы, считается одной из самых экстремальных в истории человечества. За что, кстати, она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Полет состоялся в 1997-м - в один из самых непростых для России периодов. Но Александр Иванович пережил все благополучно и был удостоен звания Героя России, а также награжден двумя медалями NASA.

В свое время 86-й космонавт России Александр Лазуткин был директором Мемориального музея космонавтики. Сейчас он начальник отдела в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке и заместитель генерального конструктора Научно-производственного предприятия (НПП) "Звезда", которое создает системы жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, а также средства спасения экипажей и пассажиров при авариях.

Кроме того, Лазуткин - автор образовательного проекта для школьников "Космическая Одиссея". В Латвии космонавт перед открытым разговором для всех желающих в конференц-зале гостиницы Avalon встречался со школьниками, в том числе из Цесиса. Да и в зале гостиницы ему чаще задавали вопросы не взрослые, а именно школьники, причем самого разного возраста.

Дети спрашивали: "как пить воду в условиях невесомости", "какие опыты ставят космонавты", "что за лекарства создают на орбите Земли", "какие ощущения на нашей планете после полета за ее пределы" и еще много другого.

О дружбе между США и Россией

Космонавт также ответил и на вопросы о санкциях, который ввел Пентагон на космические программы с участием России и Китая. C 31 декабря 2022 года американцам будет запрещено пользоваться услугами этих стран (а еще "для полноты картины" - Сирии, Судана и Ирана) для проведения космических запусков. Также российским государственным и частным компаниям закроют вход на американский космический рынок. Российскими ракетами-носителями не сможет пользоваться ни одна компания для вывода на орбиту своих аппаратов самого разного уровня.

"Так нас давно уже кусают американцы - мы уже привыкли. Когда развалился СССР, и мы летали на "Мир", и уже возникла идея создания Международной космической станции (МКС), - все это время у американцев постоянно менялось мнение: мы работаем с русскими или нет. Американцы давили всегда. И, между прочим, только они и заставили нас свести с орбиты станцию "Мир", хотя мы могли ее спасти", - рассказал Лазуткин.

Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным
© Sputnik / Sergey Melkonov
Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным

Так вот, о примерах "большой дружбы" США. Когда американцы в конгрессе только обсуждали свое участие в проекте МКС, у них уже, оказывается, случился перерасход средств на станцию - со своей стороны проекта. Россия им сообщила: мы нашли способ сберечь вам миллионы и миллионы долларов. Давайте начнем строить МКС со станции "Мир", ведь она уже летает. К ней совершим стыковку первого модуля МКС, а старый отсоединим. Но американцы на это не пошли, хотя экономия была бы колоссальная. Тогда Россия им сказала, давайте хотя бы на первый модуль МКС привезем оборудование со станции "Мир". И тут американцы ответили "нет".

"Американцы нам говорили, а кто будет хозяином на МКС? Мы отвечаем: Россия и вы. Американцы сказали: нет, один должен быть хозяин - мы. Дальше встал вопрос, какой язык будет на станции. Мы говорим: русский и английский. Нам в ответ: нет, будет только английский. Нас спрашивают, чей будет Центр управления полетами (ЦУП)? Мы отвечаем: будет два ЦУП - ваш и наш. Нам сказали, что только один главный - американский. И вот так постоянно", - пояснил Лазуткин.

Космонавт также рассказал, что американцы постоянно мешали работать. Хотя в итоге все происходило так, как Россия говорила изначально, поскольку это логично, правильно и экономично. И даже американские космонавты обращались к российской команде на русском и говорили, что хотят знать русский язык, чтобы можно было нормально и продуктивно работать.

Первый командир

"То, что американцы теперь какие-то санкции вводят, - нестрашно. Мы и раньше-то работали без американцев. И Гагарина запустили без них, и Леонов вышел в открытый космос без них, и первую космическую станцию запустили без них, и так далее. И, между прочим, отношения между русскими космонавтами и американскими астронавтами всегда были нормальными, в отличие от политиков США", - заметил космонавт.

Он привел такой пример: когда запускали в космос первый корабль на МКС, в экспедиции должны были участвовать один американец и двое русских. Американец летел на корабле, который построила Россия, был на модуле, который сделала Россия. И по всем законам, даже американским, командиром экипажа в таком случае должен быть человек той национальности, что построила все. Но американцы продавили - первым командиром должен быть гражданин США!

"В тот экипаж должен был входить ваш рижанин Толя Соловьев. Изначально планировалось, что он будет командиром экипажа, что логично. Так вот, когда он узнал, что командиром станет Уильям Шеперд, он ушел из экипажа, сказав: "Как я буду подчиняться этому человеку, я сделал шестнадцать выходов в открытый космос и только там провел больше времени, чем американец вообще налетал. В общем, Шеперд стал первым командиром на МКС. Вместе с ним летели Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. Однако надо отдать ему должное, когда он пришел знакомиться с нашими парнями, то сказал: "Я понимаю вас, мне решение моего руководства не нравится, оно несправедливое, даю слово, что нигде и никогда не стану гордо поднимать нос и говорить, что я был командиром первого экипажа на МКС". И так, между прочим, и было потом", - рассказал Лазуткин.

Кто оставил следы на Луне

Лазуткин также ответил на вопрос, который до сих пор периодически выходит на первые полосы повесток мировых СМИ: были ли все-таки американцы на Луне? Ведь особенно много сомнений на этот счет возникло после того, как команда Джулиана Ассанжа опубликовала документы, где в том числе есть съемка пребывания американцев на Луне, которую делали во вполне себе земной студии.

Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным
© Sputnik / Sergey Melkonov
Встреча с российским космонавтом Александром Лазуткиным

"Я на самом деле не знаю, были американцы на Луне или нет. И я теперь тоже, по мере поступления новой информации, все сильнее нахожусь под этими чарами: американцы на Луну не ступали. Да, я не буду спорить с доводами и самыми разными исследованиями, которые убедительно доказывают, что американцы на Луне даже не появлялись. И есть только два довода в их защиту. Первый - из того полета американцы привезли более трехсот килограммов лунного грунта, и они делились им с нашими учеными тоже. И уже тогда можно было бы многое выяснить и сообщить миру. Но не сообщили. Почему? Второй довод - американцы на Луне установили уголковые отражатели. Грубо говоря, это довольно большие зеркала. С Земли туда направляют лазерный луч, который должен вернуться из той же точки, что ушел. С помощью этого измеряется расстояние от Земли до Луны. И ученые всего мира до сих пор этим пользуются и получают множество знаний. Если американцы на Луне не были, то кто там тогда установил эти уголковые отражатели?" - разъяснил Лазуткин.

Встреча с российским космонавтом длилась более двух часов. Все, о чем рассказывал Александр Лазуткин, гости вечера слушали так же внимательно, словно смотрели самый увлекательный фильм о приключениях в космосе. И, на самом деле, в этот вечер космос стал намного ближе, причем именно к Риге.

По теме

Российский космонавт снял на видео, как "исчезает" Луна
Всесоюзная "Чайка": первая женщина-космонавт Валентина Терешкова
Космонавт Олег Артемьев показал фотографию Риги с борта МКС

Главные темы

Орбита Sputnik