22:03 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Актриса Алла Иванцова

Перезагрузка: зачем латвийские актрисы в Москве меняют амплуа

© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
446

После многих лет службы в Театре на Малой Бронной экс-рижанка Алла Иванцова решила получить профессию журналиста, чтобы не только играть на сцене, но и работать на телевидении

РИГА, 26 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. Экс-рижанка Алла Иванцова – актриса с журналистским образованием. Случайно узнав о конкурсе, который проводил телеканал о путешествиях "Моя планета", она подала заявку и попала на проект. И так ей понравилось снимать сюжеты о путешествиях, что Алла подала документы в Школу современного телевидения журфака МГУ им. М.В. Ломоносова. И недавно получила заветный диплом.

Когда-нибудь и я поеду в Москву

Алла Иванцова родилась в Латвии, но актрисой стала в Москве. "Я была стеснительным ребенком. Но однажды летом - мне тогда было лет 10-11 - в обычном дворе в микрорайоне Краста мы с подругами устроили концерт, подражая суперпопулярной тогда группе Spice Girls. Получилось настоящее шоу с пением и танцами, собралось приличное количество зрителей – человек 60, а я выступила в концерте продюсером, хореографом и актрисой. После этого мои далекие от театра родители поняли, что во мне есть творческая жилка. И мама привела меня в театральную студию "Реверанс", - рассказывает Алла.

Актриса Алла Иванцова
© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Актриса Алла Иванцова

Однажды в летнем лагере студии школьники ставили пьесу Шекспира "Двенадцатая ночь", и Аллу Иванцову тоже пригласили в постановку.

"С этого момента я влюбилась в театральное закулисье, и захотела связать свою жизнь с театром. Мимо моего дома проезжали автобусы в Москву – я каждый день провожала их взглядом и мечтала: когда-нибудь и я обязательно поеду туда. И после школы отправилась в Москву поступать в театральный институт", - вспоминает Алла.

Вместе с ней в Москву поехали еще два ученика студии "Реверанс" Людмилы Шевченко – Виталий Щанников и Дарья Маркова. И все втрое поступили.

"Мы поступали сразу во все вузы. Я мечтала о Щукинском училище, о нем тогда все только и говорили, но попала в ГИТИС. И со временем поняла, что так даже лучше. Школа у институтов разная. В Щуке ты ищешь внешний образ, а потом влезаешь в него. А в ГИТИСе вначале чувствуешь, понимаешь, а потом ищешь внешний образ. Для меня ближе оказалось идти от внутреннего к внешнему", - признается актриса.

Актриса и тележурналист

В ГИТИСе Алла училась на режиссерском факультете в актерской группе. Руководителем мастерской стал режиссер Сергей Голомазов, тогдашний худрук Театра на Малой Бронной, позже, по стечению обстоятельств, ставший худруком Рижского русского театра им. М.Чехова

"Это был фантастический опыт. С режиссерами мы сразу заговорили на одном языке, могли с полуслова их понять и выполнить любое задание. К слову, моя подруга и сокурсница Катя Дубакина уже и сама выпустила два спектакля в Театре на Малой Бронной. Мне тоже это все очень любопытно, но я не театральный режиссер. Возможно, когда-нибудь я начну снимать кино, а сейчас чувствую, что могу стать телевизионным режиссером. Именно поэтому я и решила получить второе образование на журфаке МГУ", - поясняет Алла Иванцова.

Актриса Алла Иванцова
© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Актриса Алла Иванцова

Любовь к телепроектам пришла неожиданно – в соцсетях она увидела объявление о поиске ведущей на телеканале "Моя планета".

"Это был конкурс – если ты успешно проходил этап, то шел дальше. И меня утвердили, мы стали снимать интересные сюжеты для путешественников. Мне так понравилось работать в этой команде, видеть, как работают телевизионщики, с какой энергией все делают, что поняла – наконец я нашла своих людей", - говорит актриса.

Алла сняла три передачи и поняла, что без специального образования делать эту работу качественно сложно. Продюсеры посоветовали ей переквалифицироваться, и она подала документы в Школу современного телевидения на журфаке МГУ. Целый год каждый вечер у нее был занят, приходилось даже просить замену в некоторых спектаклях.

На днях Алла Иванцова вздохнула с облегчением – она получила диплом.

"В качестве студенческой работы я сняла проект, который придумала еще четыре года назад. Тогда мне было страшно за него браться, было непонятно, с чего начинать. Я сняла трэвел-проект про иммигрантов на Кипре. Про таких людей, как я. Я ведь тоже иммигрантка, осела в России, получила здесь гражданство, чтобы жить и работать. Хорошо знаю тему изнутри", - говорит Алла.

В Ригу на перезагрузку

Но оставлять сцену она не собирается. Десять лет назад в Театр на Малой Бронной ее и еще два десятка сокурсников пригласил Сергей Голомазов. Сейчас он передал бразды правления новому худруку – Константину Богомолову, а сам окончательно уехал в Латвию - руководить Рижским русским театром им. Чехова.

Актриса Алла Иванцова
© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Актриса Алла Иванцова

"Я за обновление, если ничего не менять, можно погрязнуть в рутине. Нужна проточная вода. Вот, мне кажется, Богомолов и есть тот, кто вольет в нас новую жизнь. Уважаю Сергея Анатольевича, он мне близок как режиссер, я его хорошо понимаю, когда он работает с артистом. Но пора поработать и с кем-то другим. И в Риге я тоже вижу горящие глаза коллег, они соскучились по художественному руководителю. И носят его там на руках", - говорит Алла Иванцова.

И сама собирается провести отпуск в Риге. "Со временем я поняла, что только на родине набираюсь сил. Жаркие курорты, путешествия по Европе – это здорово, но мне очень важно приехать домой, побродить по берегу, посидеть среди сосен, - я не могу без этого. Только в Латвии могу обнулиться, и ехать назад в Москву с новыми силами, идеями и планами", - признается Алла Иванцова.

По теме

Актриса Ольга Прокофьева: Ригу люблю с детства
Революция в театре: московская премьера латвийского сценографа
Жизнь в театре и для театра: Оскарс Паулиньш в лучах света
Как латвийская актриса сыграла русскую шпионку в японском фильме
Теги:
актриса, театр, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik