05:59 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Картина Зары Скрипник - на черно-белой фотографии она сама в далеком прошлом на Урале

Сокровища Хозяйки Медной горы: в Риге проходит уникальная выставка

© Sputnik / IGOR MEIDEN
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
173

Камни распускаются словно бутоны цветов, стекаются в бурные реки, поднимаются Солнцем и Луной из-за хребтов, рассыпаются звездами и складываются в мистические лабиринты – и все это на картинах самой знаменитой латвийской уральчанки Зары Скрипник, выставка работ которой сейчас проходит в рижском торговом центре ORIGO

РИГА, 16 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. На выставке на втором этаже ORIGO представлено около двадцати картин Зары Скрипник. Она договорилась с руководителем торгового центра Александром Немировским, что выставку надо устроить прямо сейчас – поскольку в Ригу из России приехал погостить сын Зары – тоже Александр: и она решила его удивить. Впрочем, не он один поклонник таланта удивительной женщины.

Представьте себе только: она собирала (и продолжает это делать) коллекцию минералов и самоцветов всю жизнь – в самых разных регионах России и других стран. А потом в какой-то момент в ней раскрылся очередной талант: писать картины. Вернее – делать картины. Из камней.

Выставка картин Зары Скрипник в рижском торговом центре ORIGO
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Выставка картин Зары Скрипник в рижском торговом центре ORIGO

От Урала до Прибалтики

Зара Скрипник - личность уникальная. По национальности она крымская татарка с Урала. Почти двадцать лет работала ассистентом режиссера на Свердловской киностудии – в том числе у знаменитого советского документалиста Бориса Урицкого. Его картины, в работе над которыми участвовала Зара, вошли в историю. Например, "Навигация" - самая первая снятая в Союзе о Северном морском пути, другая - о добытчиках черного золота в Сибири – "Первая нефть", а еще – первая в СССР о буддизме – о дацане в бурятском городке Кяхте, где одним из рассказчиков был молодой монах Дамба Аюшеев – теперь глава всей Буддийской традиционной сангхи России. Зара работала вместе с Урицким и на Соловках, и по всему северу Урала, и на юге страны.

Зара Скрипник - наследница Хозяйки Медной Горы
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Зара Скрипник - наследница Хозяйки Медной Горы

Зара, везде, где бы ни бывала, по работе и на отдыхе, всегда собирала разные самоцветы – просто для души. В 1990-е она с семьей переехала в Ригу – и большую часть ее багажа составляли именно минералы и самоцветы.

В 1994 году ей исполнилось 55 лет, она вышла на пенсию. И тут вдруг в Заре пробился талант: она попробовала складывать камни в композицию, но не просто так, а, чтобы они "рисовали картину". Если у писателя Павла Бажова уральские самоцветы околдовывали читателя в прекрасных сказках, то у Зары Скрипник они очаровывают зрителя, рассматривающего ее картины. По словам Зары, дело не в ее заслугах и таланте; она считает, что все делают сами камни.

Самоцветы играют в картине

Вообще талантов у Зары немало, например, она большую часть жизни занимается музыкой – играет на пианино. Зара говорит: когда сажусь и начинаю что-то играть, то камни словно подпевают. А когда ей исполнилось 70, записалась в одну рижскую студию танцев. Несколько лет назад ее вдруг заинтересовал янтарь, и она стала ходить к известному рижскому мастеру Сергею Алексееву – учиться у него делать украшения из застывших слез морской принцессы. Да, а совсем недавно она переключилась с янтаря на жемчуг – и делает украшения из него.

Так вот – о картинах. Техники "написания" таких картин искусствоведы в мире, кажется, пока не придумали: это и не мозаика, и не живопись, и не скульптура. Зара называет ее "каменной фантазией". Зара "сажает" камни на доску, на специальный раствор из гипса и клея ПВА в смеси с гуашью того цвета, что нужен для данной картины. Потом отдельные детали на картине она дорисовывает, но только – совсем чуть-чуть, ведь главное – это камни, которые ярче любой краски и, понятно, необычнее.

Аметистовая картина
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Аметистовая картина

Камни Зара использует почти все уральские - горный хрусталь, сердолик, аметист, агат, лазурит, разумеется, малахит и любимый халцедон. Другие минералы, например, коралл и жемчуг, она использует с украшений, которые ей за много лет надарили чуть ли не коробки. А из полудрагоценных камней мастерица делает сказочной красоты вазы, которые потом почти все просто дарит друзьям, ну и, понятно, на выставках показывает.

А выставки ранее у нее были уже много где, например, в зале на последнем этаже престижной Galleria Riga, в Доме еврейского общества, в Белорусском информационном центре, наконец, и в ORIGO также. Руководитель ORIGO Александр Немировский сказал корреспонденту Sputnik, что такие работы, как у Зары Скрипник очень органично ложатся в концепцию развития торгового центра на Привокзальной площади.

"Когда я более двадцати лет назад стал работать здесь, то Привокзальная площадь, вокзал и вообще все здесь было, как бы это сказать, "в минусовой ауре". Сами понимаете, вокзал почти везде притягивает все сливки общества. Ясно, о чем это я? Так вот, мы тогда с единомышленниками очень долго думали, как эту ауру почистить – и сделать место привлекательным.

Выставка картин Зары Скрипник в рижском торговом центре ORIGO
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Выставка картин Зары Скрипник в рижском торговом центре ORIGO

Мы тогда начали устраивать в торговом центре всевозможные выставки, причем, самых уважаемых мастеров – художников, фотографов, ассов рукоделия; на площади стали проводить всевозможные фестивали – фольклорной музыки (не только латвийской, но приезжали исполнители и ансамбли чуть ли не со всех регионов Земли), современной и даже – классической. Представьте себе, идешь по Привокзальной площади – и вдруг ведущий в стране Латвийский национальный симфонический оркестр играет. Перечислять и рассказывать об этом можно долго.

И картины Зары Скрипник в этом отношении тоже прекрасно "работают". Люди бегут по делам, за покупками, перекусить, на поезд, и тут вдруг замирают возле картин Зары – и словно соприкасаются уже совсем с другим миром. И это, поверьте, замечательно", - говорит Александр Немировский.

Коллекция самоцветов Зары Скрипник
© Sputnik / IGOR MEIDEN
Коллекция самоцветов Зары Скрипник
Теги:
Рига

Главные темы

Орбита Sputnik