12:16 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Объекты мечты и модные аксессуары 80-х

"Декада лжи и фальши": Васильев привез в Ригу выставку "Блеск 80-х"

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
317

Что покажет знаменитый историк моды Александр Васильев в Риге и при чем тут отстраненный рижский мэр Нил Ушаков

РИГА, 15 мая — Sputnik, Симона Алексеева. В рижском Музее моды 15 мая открылась выставка "Блеск 80-х", где представлены экспонаты из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева.

Восьмидесятые - это десятилетие, ставшее последним в СССР, и оно интересно в самых разных проявлениях. В историю мировой моды 80-е вписаны как эпоха нескромной демонстрации богатства и расцвета эмансипации.

Женщины, изменившие мир

С точки зрения социологии период любопытен тем, что именно тогда борьба за равноправие женщин с мужчинами, которая велась с 1910 года, принесла самые ощутимые свои плоды.

Историк моды, коллекционер и ведущий телепрограммы Модный приговор Александр Васильев
© Sputnik / Sergey Melkonov
Историк моды, коллекционер и ведущий телепрограммы "Модный приговор" Александр Васильев

На мировой сцене возникли женщины-руководительницы, изменившие мир. Пост премьера Великобритании заняла Маргарет Тэтчер, которую прозвали железной леди, принцесса Диана стала настоящей народной принцессой, а последняя первая леди СССР Раиса Горбачева доказала всей планете, что и советская женщина может элегантно одеваться и заслуживает статус иконы стиля.

Это было время телеуроков аэробики и сериалов "Династия" и "Даллас", роскошно декорированных стеклярусом и пайетками платьев по цене трехкомнатной квартиры в Париже и вызывающего макияжа в духе "боевая раскраска индейцев", леопардовых принтов и пластмассовых серег-клипс. Увлечение бодибилдингом - которым с равным энтузиазмом занялись и мужчины, и женщины - породило модный силуэт с широкими приподнятыми плечами. Модельеры Тьери Мюглер и Клод Монтана стали выпускать женские жакеты с выраженной линией плеч.

В канун открытия любопытнейшей экспозиции Александр Васильев провел тур для представителей латвийской прессы и ответил Sputnik Латвия на несколько вопросов.

Железная леди и Нил Ушаков

- Иконами 80-х были актриса и популяризятор аэробики Джейн Фонда, жесткий британский премьер Маргарет Тэтчер и звезда светской хроники - английская принцесса Диана. Что объединяет таких разных женщин?

Объекты мечты и модные аксессуары 80-х
© Sputnik / Sergey Melkonov
Объекты мечты и модные аксессуары 80-х

- Независимость. Все они были женщинами нового типа - независимыми в финансовом плане, от мнения окружающих и от моды. И сами формировали свой стиль - не только в одежде и прическе, но и манере общения.

Принцесса Диана с удовольствием фотографировалась с моряками и помогала больным, она - само воплощение доброты и женственности, но вместе с тем безукоризненного вкуса. Диана занималась спортом, держала себя в отличной форме и демонстрировала стройную фигуру. Ну и потом гибель в объятиях любимого мужчины - египетского магната - это очень красивая и достойная смерть.

Если бы она дожила до сегодняшних и стала пожилой женщиной, то превратилась бы в объект для бесконечны пересудов. Мы явно не были бы довольны тем, как она выглядит. Другой иконе 80-х певице Мадонне не позавидуешь - она никак не хочет становиться зрелой женщиной и заигралась в девочку. А вот топ-модель Линда Евангелиста (правда, звезда 90-х), напротив, расплылась и превратилась в итальянскую домохозяйку.

Кинокарьера звезды "Барбареллы" Джейн Фонды стала снижать обороты, и она нашла себе новый способ заработать в 80-х - уроки аэробики. В то время ее видеокассеты разлетались как горячие пирожки, и в итоге актриса обогатилась на миллионы. Ну а Маргарет Тэтчер - первой женщине-премьеру во всей Европе - английская королева подарила титул дамы.

Александр Васильев и платье модного в 80-е оттенка шокирующе розовый
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Васильев и платье модного в 80-е оттенка "шокирующе розовый"

При этом проводимая железной леди политика вовсе не способствовала укреплению народной любви. Знаете, я осознал, что народ вообще никогда не любит своего правителя. Люди всегда найдут за что критиковать. Вот рижский мэр Нил Ушаков. Мне он очень нравился! А что с ним сейчас происходит в Латвии?

Противостояние

В разгар холодной войны внимание всего мира было приковано к противостоянию двух держав и двум первым леди - Нэнси Рейган и Раисе Горбачевой.

Нэнси Рейган и Раиса Горбачева были полными противоположностями. Горбачева достойно несла образ, ее винтажные фото произвели на меня хорошее впечатление, да и все остальные жены советских лидеров выглядели настолько ужасно, что мы были готовы полюбить Раису всем сердцем.

Все-таки с 1917 года нас держали на голодной модной диете. Раиса одевалась в общесоюзном Доме моделей Вячеслава Зайцева, а не шила сама себе халатики, как отправившаяся в Белый дом мадам Хрущева. Кстати, в итоге Раиса подарила Зайцеву дом моды на Кутузовском проспекте.

Объекты мечты и модные аксессуары 80-х
© Sputnik / Sergey Melkonov
Объекты мечты и модные аксессуары 80-х

Нэнси была голливудской актрисой второго, если не третьего плана. Нэнси была очень небольшого роста, но умела правильно представить и нести себя – актерская профессия позволяет вжиться в кожу первой леди. Она была маленькая, аккуратненькая, любила монотонные комплекты одежде, ее стиль в чем-то перекликался с английской королевой.

Декада лжи и фальши

- Чем, по-вашему, кардинально изменили мир 80-е?

- После 80-х мир больше никогда не был таким фальшивым. Это была декада постоянной фальши и лжи.

Пала Берлинская стена, рухнул проржавевший железный занавес. Мир больше не делился на Восток и Запад, но Запад явно превалировал. Это была эпоха, когда богатство было социально значимо и почетно.

Демонстрация шикарных авто, шуб и бриллиантов только приветствовалась. 80-е были временем неуемного потребления и иллюзий, ведь ткани часто только выглядели дорогими, на самом деле являясь синтетикой или люрексом. Женщины выдавали желаемое за действительное: если ты в золоте поверх пластмассы или в блестящем платье, сделанном в Индии на трикотажном корсете, значит, ты состоятельна. Это время показухи и последняя эпоха нарочитой демонстрации богатства в ХХ веке.

В 80-е в моду вошли едкие цвета и конфликтные сочетания
© Sputnik / Sergey Melkonov
В 80-е в моду вошли едкие цвета и конфликтные сочетания

В 80-х грянул нефтяной кризис, в результате чего натуральные камни и драгметаллы резко взлетели в цене. Вот почему пластик заменил благородные материалы. Главная героиня кинохита "Маленькая Вера" (1988 г.) - гулящая девушка в исполнении Натальи Негоды - мечтает о пластмассовых заколках для волос и браслетах. Большая часть моей экспозиции посвящена этому тренду 80-х - бижутерии с пластмассовыми камнями.

Я прекрасно помню, как в 80-е годы было принято бравировать именами - с кем ты встречался, с кем водишь дружбу. В этом смысле простота жизни вне модного курорта и дискотеки, которая наступила потом, мне была гораздо ближе. Мир очень быстро меняется. Такое ощущение, что скоро мы будем переживать новую волну псевдо-80-х годов с их показухой - не случайно в моду входят яркие вещи с перышками и стразами.

Сбылось пророчество 60-х

- С чем было связано резкое усиление роли женщин в 80-х?

В первую очередь, с хорошим образованием. Женщины наконец убедили всех, что они готовы к самой ответственной и традиционно мужской работе и способны занимать высокие посты.

Главный хит 80-х - платья из блестящих тканей и с пайетками
© Sputnik / Sergey Melkonov
Главный хит 80-х - платья из блестящих тканей и с пайетками

К 2000 же годам от мужественности сильной половины человечества вообще мало что осталось. Долгие годы мужчина строил дома, охотился и воевал. Но в результате компьютеризации общества трудоемкие процессы сменили роботы - это предрекали еще в 60-е годы.

Сегодня мужская работа - сидеть в телефоне и отвечать на мейлы. Как при таком раскладе сохранить маскулинность? Только благодаря занятиям спорту или физическому труду.

По теме

Историка моды Александра Васильева наградят латвийским орденом
Реквием по музам: выставка Александра Васильева "1918. Роскошь свободы" в Риге
Мода как предвосхищение будущего: Александр Васильев представит в Риге уникальное шоу
Теги:
Рига, Нил Ушаков, мода, Александр Васильев

Главные темы

Орбита Sputnik