22:11 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1307
  • RUB71.4393
Арт-премия Вильгельма ПурвитисаАрт-премия Вильгельма Пурвитиса 2019 года

Море живых воспоминаний: в Латвии вручили главную арт-премию

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
52

Главную арт-премию Латвии получили документальные видеорассказы о жителях былых приграничных зон в Лиепае и Павиолсте

РИГА, 15 апр — Sputnik, Симона Алексеева. Главная арт-премия страны имени классика латвийской живописи Вильгельма Пурвитиса была основана в 2008 году, ее вручение проходит каждые два года. В этом году премию Пурвитиса вручали в шестой раз подряд.

В числе триумфаторов былых лет – самые значимые сегодня латвийские художники Катрина Нейбурга, Кристап Гелзис, Андрис Эглитис Микелис Фишерс , Кришс Салманис, Анна Салмане и Кристапс Петерсонс.

С речью к собравшимся обратилась министр культуры Даце Мелбарде
© Sputnik / Sergey Melkonov
С речью к собравшимся обратилась министр культуры Даце Мелбарде

Кого и каким образом номинируют на престижную награду, да еще и составляющую 28 500 евро в материальном выражении? Шанс имеют все выставки, ставшие яркими явлениями в латвийском современном искусстве за последние два года, и арт-работы в любых жанрах – от живописи и скульптуры до инсталляций и мультимедийных проектов.

Культурная жизнь в Латвии бьет ключом – оказывается, всего за подотчетный период в Латвии прошли 130 заслуживающих внимания выставок. Входящие в состав жюри независимые эксперты оценили эти экспозиции с точки зрения новаторства, глубины замыслов и отражения эпохи и отобрали для премии Пурвитиса 20 самых значимых. До шорт-листа премии – финала – дошли восемь художников и арт-коллективов. Их работы и сегодня можно оценить на тематической выставке в Большом зале Латвийского национального художественного музея, которая продлится до 9 июня (подробности на сайте музея).

Цветы для победительницы – художницы Иевы Эпнере
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы для победительницы – художницы Иевы Эпнере

В этом году за Премию Пурвитиса соревновались Эрик Апаляйс (автор серии космических живописных полотен "Дневники с Земли"), Иева Эпнере (персональная выставка "Море живых воспоминаний"), Кристапс Эпнерс (инсталляция Forget Me Not для прошедшей минувшим летом Рижской биеннале современного искусства RIBOCA), Паулис Лиепа (выставка "Кабинет изящных искусств"), Раса и Райтис Шмиты (выставка "Колебания микромиров"), а также хорошо знакомое латвийской интеллигенции поэтическое объединение "Орбита" (невероятно эмоциональная экспозиция "Откуда берутся стихи"), фотограф и живописец Роман Коровин (выставка "Сатори Мастера Ву и Мастера Ли") и новатор Гинтс Габранс (автор приложения дополненной реальности SAN, интегрирующего арт-объекты и виртуальные скульптуры во всем знакомые городские пейзажи). Сам факт – оказаться в финале премии – уже свидетельство успеха и признания.

Церемония вручения премии Пурвитиса прошла 12 апреля в центре искусства Zuzeum. Победительницей стала Иева Эпнере с документальными видеорассказами о жителях бывших приграничных зон в Лиепае и Павилосте "Море живых воспоминаний". Она же получила и приз зрительских симпатий по итогам голосования на портале Delfi.lv. Во время работы над этим проектом Иева с головой ушла в исследование жизни бывших прибрежных приграничных зон, художницу интересовала современная жизнь опустевших милитаристических объектов, из разговоров на эту тему с местными жителями и выкристаллизировался образ главного героя для фильма "Потом".

Приз за пожизненный вклад в искусство получила живая легенда латвийской живописи Джемма Скулме
© Sputnik / Sergey Melkonov
Приз за пожизненный вклад в искусство получила живая легенда латвийской живописи Джемма Скулме

Впервые в истории премии был вручен и приз за пожизненный вклад в искусство (10 тыс. евро) – его получила живая легенда латвийской живописи Джемма Скулме, которая помимо слов благодарности поделилась с присутствующими воспоминаниями о своей последней встрече с Вильгельмом Пурвитисом в 1944 году - тогда художнице было всего 18 лет. Кстати, и сегодня, в свои 93 года, художница продолжает творить – ее последняя персональная выставка прошла в конце 2018 года в Валмиере.

По теме

Искусство говорить "нет": в Риге открылась выставка работ Бориса Лурье
Икона эпохи эмансипации: в Риге открылась необычная выставка
"ИнтРига" и ее весенние художницы: как эмоции оживают на холсте
Теги:
премия, Культура

Главные темы

Орбита Sputnik