03:12 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Camerata RCO

Впервые в Латвии выступит великолепная восьмерка из Амстердамского королевского оркестра

© Photo Camerata RCO
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
88

В среду, 13 марта, в Большой гильдии состоится единственный концерт камерного ансамбля CAMERATA RCO, который объединил солистов Амстердамского королевского оркестра, неизменно входящего в десятку лучших в мире

РИГА, 12 фев — Sputnik. В этом году уникальный ансамбль, созданный музыкантами Royal Concertgebouw Orchestra, отмечает свое десятилетие. Высочайшее мастерство и молодая энергия, прекрасный репертуар и свежесть трактовок сделали его желанным гостем на лучших сценах мира от Нью-Йорка до Вены, от Москвы до Токио.

О высочайшем уровне исполнительского искусства музыкантов Camerata RCO рижские меломаны могут судить уже по тому восторгу, с каким публика приняла выступление Амстердамского королевского оркестра под управлением дирижера Филиппа Херревеге и пианиста Ефима Бронфмана в качестве солиста 8 ноября прошлого года в Латвийской Национальной опере. Этот музыкальное событие, в котором прозвучали 4-й фортепианный концерт Бетховена и 2-я симфония Брамса, было приурочено к 100-летию Латвии и проводилось в рамках цикла "Рождены в Латвии", что совсем неслучайно.

Дело в том, что с 2004 по 2015 год главным дирижером оркестра был выдающийся латышский дирижер Марис Янсонс. А сейчас в его состав, впервые за 130-летнюю историю коллектива, входит музыкант из Латвии — альтистка Санта Вижине. Именно ей, одной из участниц Camerata RCO, мы во многом обязаны счастливой возможностью новой встречи с лучшими музыкантами RCO.

Играя в оркестре, эти виртуозы становятся частью большого коллектива и направляют силы на то, чтобы раскрыть замысел дирижера. Собираясь в ансамбль, они чувствуют полную свободу в выборе произведений, площадок и интерпретаций.

Camerata RCO с истинной страстью отдается исполнению камерной музыки. Камерная (домашняя) музыка носит более личностный и интимный характер, нежели симфоническая. Она полнее раскрывает индивидуальность каждого из артистов и вместе с тем требует от них невероятной слаженности.

Camerata RCO очень востребованный ансамбль. Он имеет резиденции в нидерландских городах Спаарндаме и Дордрехте, а также на фестивале Amfiteatrof в итальянском Леванто.

За сезон Camerata RCO дает всего около 50 концертов, и один из них через месяц состоится в Риге. Для рижского концерта ансамбль выбрал два красочных сочинения — "Чешскую сюиту" Антонина Дворжака, которую многие слушатели откроют для себя впервые, и романтичный октет Франца Шуберта. Не исключается и какой-нибудь запоминающийся бис, а возможно, и два.

"Нам нравится находиться в тесном контакте с нашей аудиторией, — говорят артисты. — Энергия, которая возникает в результате этих выступлений, вдохновляет нас больше всего".

Билеты на концерт в сети Bilešu Paradīze.

Теги:
Искусство, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik