23:18 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Режиссер театра Алвис Херманис

Алвис Херманис поставит пьесу о "мешках ЧК"

© Sputnik / Mikhail Fomichev
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
"Мешки ЧК": время открытий (52)
88

Спектакль Нового Рижского театра "Комиссия по исследованию истории" расскажет о манипуляции истиной

РИГА, 1 фев — Sputnik. Новый Рижский театр сообщает о грядущей премьере спектакля режиссера Алвиса Херманиса, посвященного "мешкам ЧК".

Автором пьесы "Комиссия по исследованию истории" сам Херманис, а также задействованные в спектакле является актеры Каспарс Знотиньш, Андрис Кейшс, Вилис Даудзиньш, Гуна Зариня, Евгений Исаев и Инга Тропа.

"Ставить спектакль о деле "мешков ЧК" — невозможно, ведь там все случаи очень разные, и поэтому обобщать бессмысленно. О каждом из этих людей пришлось бы ставить отдельный спектакль, — рассказывает Херманис. – Мы никогда не узнаем истории многих, "оказавшихся" в "мешках ЧК", либо потому что они умерли, либо потому что во многих случаях это слишком личное, чтобы делиться этим публично".

"Также, по разным причинам, мы больше не узнаем истории многих жертв доносчиков "ЧК", — продолжает Херманис. – В опубликованных списках я нашел десятки людей, которых знаю лично. И о личной жизни многих из них я знаю достаточно, чтобы представить, на каком основании они туда попали или их шантажировали. Бросать их всех в одну кучу – довольно дьявольский план, и нам с нашим спектаклем не хотелось бы участвовать в этом. Поэтому этот спектакль не будет про Андриса Слапиньша, имя которого есть в "мешках ЧК", и который, в отличие от всех нас, отдал жизнь за свободу Латвии, ведь упрощенная историческая легенда о темных и светлых силах будет и недостоверной, и нечестной. Этот спектакль будет о том, как можно манипулировать людьми и историей. И тогда, и сейчас", — рассказал Херманис.

Премьера спектакля состоится 2 апреля на сцене Нового Рижского театра, билеты будут доступны с 4 февраля.

В конце декабря на сайте kgb.arhivi.lv была опубликована часть документов КГБ Латвийской ССР, в том числе информация о внештатных информаторах КГБ - так называемые "мешки ЧК".

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.

Эксперты подчеркивают: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Примерно в 95% случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.

 

Тема:
"Мешки ЧК": время открытий (52)

По теме

Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного
Интрига не удалась: лишь четверть латвийцев верит в аутентичность "мешков ЧК"
Паулс ждал, что его найдут в "мешках ЧК": "может, я был майором КГБ"
Люди из "мешков": среди них полно героев
Теги:
"мешки ЧК", Театр, Новый рижский театр, Алвис Херманис, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik