02:48 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Телеведущая Люси Айюб показывает карточку Латвии во время жеребьевки полуфинала Евровидения

Певцы из Латвии и России выступят на Евровидении в одном полуфинале

© REUTERS / CORINNA KERN
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
71

Латвия еще не определила участника, который представит страну на Евровидении-2019

РИГА, 29 янв — Sputnik. Участник песенного конкурса "Евровидение-2019" от Латвии выступит в первой половине второго полуфинала. Это стало известно по итогам жеребьевки, состоявшейся 28 января в тель-авивском Музее искусств и транслировавшейся на сайте конкурса.

В каждом из двух полуфиналов будут соревноваться по 18 стран. Первый состоится 14 мая, второй — 16-го. Еще шесть стран, включая хозяина конкурса — Израиль, проходят в финал без участия в дополнительном отборе. Финал пройдет 18 мая.

Согласно результатам жеребьевки, в первой половине первого полуфинала выступят Словения, Беларусь, Чехия, Черногория, Кипр, Сербия, Финляндия, Польша и Венгрия. Во второй половине свои песни исполнят представители Эстонии, Португалии, Сан-Марино, Исландии, Грузии, Австралии, Бельгии, Украины и Греции.

Конкуренцию Латвии в первой половине второго полуфинала составят Швейцария, Швеция, Ирландия, Австрия, Молдова, Румыния, Дания, Армения. Во второй половине второго полуфинала на сцену выйдут певцы из Албании, Азербайджана, Македонии, Норвегии, России, Нидерландов, Хорватии, Литвы и Мальты.

Кто может поехать от Латвии

Латвия определяет певца, который представит страну на Евровидении по итогам национального музыкального конкурса Supernova-2019 ("Сверхновая-2019").

По итогам первого полуфинала, который состоялся 26 января, в финал вышли первые четыре участника: Laime Pilniga, Саманта Тина, Эдгарс Крейлис и Айво Оскис.

Второй полуфинал состоится 2 февраля, от него в финал выйдут также четыре участника, получившие первые четыре места по оценке жюри и итогам зрительского голосования. В полуфинале будут представлены Адриана Миглане, Маркус Рива, Dzili Violets feat. Kozmens, Laika Upe, Double Faced Eels, Кристиана Бумбиере, Кристине Пастаре и Carousel.

Латвийское телевидение и жюри вправе выдвинуть в финал также одного из не вышедших в него полуфиналистов.

Поедет ли Лазарев от России

Имя артиста, который будет выступать на Евровидении от России, объявят в конце января, сообщили представители организатора конкурса в РФ, в этом году им стал холдинг ВГТРК - по существующей очередности каналов, которые входят в Совет Европейского вещательного союза.

Ранее в СМИ появилась информация, что главным претендентом на поездку в Тель-Авив является певец Сергей Лазарев. По словам источника, близкого к российской делегации на конкурсе, ВГТРК не стал пользоваться правом на проведение национального отбора и решил самостоятельно определить артиста. В самом холдинге отказались комментировать эту информацию.

"Слухи мы не комментируем, имя будет названо в конце января", — заявили в ВГТРК.

Представители Сергея Лазарева не подтвердили и не опровергли информацию о его возможном участии в Евровидении.

"Официального заявления в СМИ не было", — сказали в пресс-службе Лазарева в ответ на просьбу прокомментировать информацию о возможном участии исполнителя.

Сергей Лазарев уже представлял Россию на Евровидении – в 2016 году, когда конкурс проходил в Швеции. Он исполнил песню You Are The Only One и занял третье место из 26.

По теме

Латвия и Евровидение: достижения, казусы и борьба с "советской мафией"
Лиссабон расстелил голубую дорожку: открытие Евровидения-2018
Евровидение-2018 выиграла израильская певица Нетта
Латвийская участница прокомментировала итоги Евровидения
Теги:
Израиль, Музыка, Евровидение

Главные темы

Орбита Sputnik