18:31 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Дрессировщики, заслуженные артисты РСФСР Александр Буслаев (справа) и Тамара Буслаева (справа) выступают на арене Рижского цирка

Впереди большие перемены: Рижскому цирку исполнилось 130 лет

© Sputnik / Ясенов
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
255

Первое представление в Рижском цирке состоялось 29 декабря 1888 года . Чтобы отметить юбилей при полном параде главному цирку Латвии не хватило пары лет

РИГА, 29 дек — Sputnik. Здание на Меркеля, 4, где больше века в Риге располагался цирк, построено в далеком 1888 году по проекту одного из самых заметных латышских архитекторов Яниса-Фридриха Бауманиса. 29 декабря того же года там состоялось первое цирковое представление.

К сожалению, последняя программа в стенах этого исторического здания была представлена зрителям два года назад. А в феврале 2016-го принято окончательное решение закрыть цирк для развлекательных мероприятий из-за состояния фасада, что стало небезопасным для окружающих. Возможно в недалеком будущем цирк вернется в родной дом, но это будет несколько иной цирк – новый, как теперь принято говорить.

Новый цирковой жанр получил развитие с 70-х годов прошлого века во Франции. Отличие нового или современного цирка от традиционного – отсутствие животных. Этим переменам в жизни цирка поспособствовал и принятый Сеймом Латвии в мае прошлого года "Закон о защите животных". Отныне в Рижском цирке не будет никаких диких животных, в том числе родившихся в неволе.

Именно этим объясняется и уход предыдущего директора цирка Лолиты Липинской, она просто не представляла, как может жить ее дело без животных. Впрочем, новому руководству в лице Инары Кехре задача осовременить цирк не кажется безнадежной. И понемногу Рижский цирк начинает готовить новые программы, пытаясь показать их на самых разных площадках. Буквально накануне юбилея в Доме конгрессов прошло новое представление "Фауна", в котором артисты вживаются в роли различных животных.

Вот так теперь выкручивается Рижский цирк. Министерство культуры Латвии видит более важным продолжать развивать в стране цирковое искусство в симбиозе с музыкой, танцем и другими формами сценического искусства.

Новая концепция развития

Одним из примеров подобного нового явления стала независимая театральная труппа KVADRIFRONS. Пять молодых людей устраивают представления, в которых присутствуют элементы театра, музыки, изобразительного искусства и кино. Как говорится на сайте группы, они "создают художественное пространство, в котором самые разные люди могут чувствовать свою принадлежность к происходящему".

Свои программы KVADRIFRONS создает в помещениях, где раньше находились конюшни и слоновник. Ранее эти пространства Рижского цирка не были доступны для зрителей, а теперь, пожалуйста, смотрите вот такой перфоманс. Все в соответствие с новой концепцией развития, правда, не имеющей ничего общего с классическим цирком.

Что касается будущего исторического здания на Меркеля, 4, то ему необходима реновация. Фасад цирка в настоящий момент законсервирован. Планируется еще много чего сделать внутри, но когда это произойдет, никто точно не знает.

А артисты по-прежнему работают, только уже в самых разных местах, действует и местная Цирковая школа. Словом, жизнь продолжается, правда, уже в несколько ином ключе и в новом ракурсе. В соответствие со временем.

История Рижского цирка

Первым директором и основателем цирка в Риге стал предприниматель с еврейскими корнями Альберт Саламонский. Изначально помещение могло вместить до 1700 человек (позже после реконструкции – чуть больше тысячи). Помимо Рижского цирка Саламонский владел аналогичными предприятиями для увеселения публики в Берлине и Москве. К слову, Московский цирк (на Цветном бульваре) был открыт в 1880-м и простоял там больше века, пока в 1985 году его не разобрали, построив на том же месте здание, очень похожее на прежнее, во всяком случае по внешнему облику.

Альберт Саламонский умер еще в 1913-м, но вплоть до 1940 года Рижский цирк сохранял название - Цирк Саламонского. На его арене выступали многие великие артисты, а у некоторых там начинался яркий путь. Именно в Риге в 1988 году дебютировал один из самых известных на сегодня дрессировщиков Эдгар Запашный. А слава белого клоуна Роланда, выступавшего в Рижском цирке еще во времена первой республики, затем гремела по всему Союзу.

По теме

Рижскому цирку за 350 тысяч евро укрепят фасад
Вейонис провозгласил поправки о запрете диких животных в цирке
Без исключений: Сейм окончательно запретил животных в цирке
Цирк против цирка у дверей Сейма
Теги:
Рижский цирк, Цирк, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik