20:47 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Военный музей Латвии в Риге

Евросоюз отдает предпочтение музеям Латвии

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
83

По данным исследователей, в латвийские музеи стремится весь Евросоюз: чаще всего их посещают женщины с детьми, люди с высшим образованием и латышскоговорящие

РИГА, 12 дек — Sputnik. Сотрудники научно-исследовательского центра Латвийской академии культуры выяснили, что латвийские музеи являются одними из самых посещаемых в Евросоюзе, сообщает Rus.lsm.lv.

Для того, чтобы определить какой популярностью пользуются музеи Латвии, в академии провели объемное исследование. Это первое исследование, в котором изучалась работа музейной сферы и аудитория анализировалась в связке с тенденциями, наблюдаемыми в мире и в Европе.

Исследователи пришли к выводу, что численность посетителей музеев в Латвии – одна из самых высоких в Евросоюзе. Более того, Латвия занимает почетное место в пятерке стран, чьи музеи вызывают большой интерес у публики. Обойти латвийские музеи удалось только музеям Дании, Эстонии, Австрии и Нидерландов.

В самой Латвии самым большим спросом пользуется Турайдский музей-заказник. Рундальский дворец чуть менее популярен. За ним следуют Музей истории Риги и мореходства, художественный музей "Рижская Биржа" и Латвийский национальный художественный музей.

Специалисты также определили, кто чаще всего музеи посещает. По данным исследования, просвещаются таким образом в основном женщины с детьми, люди с высшим образованием и латышскоговорящие. А мужчины, люди пенсионного возраста и русскоязычные к музеям более равнодушны.

Ошибка в подсчетах, или русские уже все видели?

Говоря о данных исследователей, показавших низкую заинтересованность русскоязычных в походах по латвийским музеям, не стоит забывать, что помимо тех русскоговорящих, которые проживают на территории Латвии, страну также часто навещают туристы из России. Кроме того, Латвия занимает 19-ю позицию в топ-20 самых популярных направлений для выезда среди россиян.

В частности, в 2017 году в Риге побывало 2,5 млн туристов. Согласно данным Центрального статистического управления, наибольшее количество россиян - 12,3% - было в прошлом году обслужено в гостиницах и других местах размещения туристов в Риге. И гостей из России в 2017 году приехало на 15,1 % больше, чем в 2016.

По данным пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ, за 2017 год россияне совершили в Латвию 118 тысяч 776 поездок с туристическими целями.

В этом году в преддверии рождественских и новогодних праздников Латвия оказалась на втором месте по популярности среди туристических маршрутов россиян. Несмотря на то, что средний чек в этом году вырос до 46 535 рублей (в прошлом году 29 979 рублей), россияне все равно охотно бронируют туры в Ригу.

Ранее сообщалось, что Рига завоевала высокое пятое место в соревновании за престижный титул лучшего туристического направления в Европе 2018 года European Best Destinations. За Ригу голосовали почти 30 тысяч человек в Латвии и за границей.

По теме

The Crazy Tourist: 25 лучших мест в Латвии для туриста
Полмиллиона иностранных туристов в Латвии: лидируют немцы и россияне
Eurostat подсчитал, туристы из каких стран чаще других приезжают в Латвию
Теги:
Евросоюз, музей

Главные темы

Орбита Sputnik