00:41 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
88

Активист обещает продолжить мероприятия в честь девяностолетия знаменитого писателя и в следующем году

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Активист Руслан Панкратов награжден юбилейной медалью "К 90-летию писателя Валентина Пикуля". Награда присуждена за вклад в сохранение наследия прославленного русского писателя.

Церемония награждения прошла в рамках международной научной конференции "Историческая память и образы прошлого в творчестве Валентина Пикуля" в Риге. В торжественной обстановке, под бурные аплодисменты вдова писателя Антонина Пикуля вручила эту высокую награду.

"Для меня это очень важная оценка нашей деятельности. Не столько моя личная, ни в коем случае, а именно нашего оргкомитета, энтузиастов, ученых, писательского сообщества, поклонников его творчества, всех неравнодушных людей.

Благодаря им, их труду и стараниям удалось добиться и установления памятной доски на улице Тербетес, 93/95, где он долгие годы жил и трудился", - отметил Панкратов.

Руслан Панктаров награжден юбилейной медалью к 90-летию Пикуля
из личного архива Руслана Панкратова
Руслан Панкратов награжден юбилейной медалью к 90-летию Пикуля

Активистам потребовалось долгих шесть лет потребовалось, чтобы появилась аллея и тропа имени Пикуля, а в Балтийской международной академии именем Пикуля была названа одна из аудиторий. В ней и проходила конференция.

"Сегодня главная задача для нас всех - объединить усилия исследователей, разрабатывающих исторические, социологические, идеологические и культурологические концепции личной и коллективной исторической памяти в контексте влияния на них исторической художественной литературы и объективной исторической науки", - считает Панкратов.

У активистов большое количество планов и проектов, а мероприятия, связанные с девяностолетием со дня рождения писателя продолжатся и в следующем году.

Руслан Панктаров награжден юбилейной медалью к 90-летию Пикуля
из личного архива Руслана Панкратова
Руслан Панкратов награжден юбилейной медалью к 90-летию Пикуля

"Будем продолжать работу и, конечно же, будем информировать о всех предстоящих событиях", – подытожил Руслан Панкратов.

Как уже писал Sputnik Латвия, в России может появиться первый музей Валентина Пикуля, и вдова писателя готова предоставить для него часть архивов из Латвии.

По теме

Антонина Пикуль: 80-летний юбилей и полувековые планы
Путин наградил вдову Валентина Пикуля
Валентин Пикуль и его подарки Латвии XXI века
Чтобы не переписывать историю: герои Пикуля оживают в новой книге
Теги:
Руслан Панкратов, медали, Валентин Пикуль

Главные темы

Орбита Sputnik