18:14 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Такой индусы представляют Богиню Лакшми

Как празднуют Дивали, или С Новым годом, Латвия

Sputnik / IGOR MEIDEN
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
169

Тысячи людей в Латвии отмечают праздник Дивали - индийский Новый год

РИГА, 6 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвию с каждым годом приезжает все больше жителей Индии – далекой и сказочной для многих страны. Теперь индийские студенты обучаются уже во всех вузах Латвии, много предпринимателей из "страны за тремя морями", наконец, и среди коренного населения суровой Прибалтики увеличивается число тех, кому близка культура и традиции жаркого полуострова. И все они, конечно, отмечают один из самых главных праздников Индии – Дивали (или Дипавали), он же – ведический Новый год.

Время празднования Дивали меняется в зависимости от лунного цикла. Этот Новый год продолжается 5 дней - с 5 по 9 ноября. Главный день по латвийскому времени – среда, 7 ноября, точнее с 16:19 до 19:27. Именно в это время совершают самые яркие ритуалы богине плодородия и изобилия Лакшми (она же Камала или Трипурасундари, что в переводе "Прекрасная в трех мирах"). Хотя, впрочем, все эти дни, а главное ночи, – время почитания Лакшми.

Огненные ритуалы на праздник Дивали
Sputnik / IGOR MEIDEN
Огненные ритуалы на праздник Дивали

Как позвать щедрую Лакшми

В Индии в эту неделю готовят самые вкусные и сладкие блюда, надевают яркие одежды, украшают жилье гирляндами. Около входа в дом обязательно зажигают свечи. Также свечи ставят и на окнах домов, которые в это время нельзя закрывать (ну или хотя бы не зашторивать), ведь через них к каждому обязательно заглянет богиня Лакшми, чего ждут все: чтобы в семьях было больше денег, в работе - удачи, в жизни – здоровья и радости.

Дивали – праздник, знаменующий победу добра над злом. На большей территории Индии в это время почитают Лакшми, хотя в некоторых регионах и таинственную Кали – богиню времени, которую больше всего любят отшельники и аскеты. Мистики считают, что это суть одна богиня: в Лакшми всегда надо учиться видеть Кали, равно как и в Кали – Лакшми, и только тогда достигнете мудрости, счастья, настоящей свободы. По всей Индии, чтобы порадовать богиню, в храмах устраивают самые большие и пышные ритуалы, где всегда много огней, благовоний, цветов, разумеется, разных вкусностей.

На Новый год принято одеваться ярко, танцевать и петь - чтобы понравилось Лакшми
Sputnik / IGOR MEIDEN
На Новый год принято одеваться ярко, танцевать и петь - чтобы понравилось Лакшми

В это время проводятся яркие концерты, где выступают лучшие музыканты и танцоры. Все это устраивается не для того, чтобы "порадовать зрителя", а для богини. Тогда Лакшми обязательно заметит и наградит самых-самых – и весь следующий год они будут жить счастливо.

Ярмарка экзотики, песни и танцы

Конечно, в Латвии, а особенно в Риге, тоже очень многие отмечают Дивали. Во всех центрах культуры и традиций Индии, которые в Риге открываются один за другим, в группах, где изучают йогу, медицину-аюрведу, санскрит и хинди, празднуют Дивали.

На Новый год принято одеваться ярко, танцевать и петь - чтобы понравилось Лакшми
Sputnik / IGOR MEIDEN
На Новый год принято одеваться ярко, танцевать и петь - чтобы понравилось Лакшми

В Риге 11 ноября пройдет большой концерт в Доме конгрессов – достойное завершение празднования Дивали. В холле Дома конгрессов будет пышная индийская ярмарка - с 12:00 до 20:00, вход на которую, конечно, бесплатный.

А в 18:00 в зале Дома конгрессов начнется концерт, где выступят одни из ведущих в мире музыкантов и танцоров - из Индии, Германии, прибалтийских стран.

Как и раньше, большой праздник организуют Центр индийской культуры Omkar Group и Центр обмена азиатской культуры Madas - при поддержке посольства Индии в Швеции и Латвии, а также Индийско-латвийского экономического и культурного форума.

Теги:
Индия, Новый год, традиции, праздник, Латвия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.