14:09 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1341
  • RUB75.5249
Стас Флоренцев (второй справа)  и его звездные друзья

Его сцена - половина земного шара: Стас Флоренцев и творческий треугольник

Фото из личного архива Стаса Флоренцева
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
160

Конферансье, актер и радиоведущий Стас Флоренцев планирует вместе со своими звездными друзьями отметить творческий юбилей в Доме конгрессов в Риге

РИГА, 10 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Максим Леонидов, Алексей Кортнев, Камиль Ларин, Борис Барский и еще много кто приедут в Ригу, чтобы поздравить своего латвийского друга с 30-летием работы в роли конферанса.

Раздается видеозвонок на телефон Стаса Флоренцева: "Дружище, ты уже тридцать лет как в конферансе работаешь, а ничего творческо-юбилейного ни разу не было – ни на десятилетие, ни на двадцатилетие. Приеду к тебе, ты пошутишь, потом – я, ты споешь, я подпою, ну, в общем, отдохнем! Согласен? Встречаемся в Риге!" Это был Максим Леонидов – из бит-квартета "Секрет".

Радиоведущий и конферансье Стас Флоренцев
Фото из личного архива Стаса Флоренцева
Радиоведущий и конферансье Стас Флоренцев

А вслед за ним по очереди позвонили и сказали почти то же самое его друзья Камиль Ларин из "Квартет И" (он, между прочим, заслуженный артист Татарстана) и Алексей Кортнев - лидер "Несчастного случая". Потом с короткими интервалами были звонки от Бориса Барского из "Маски Шоу" и Игоря Иващенко из "Мимиричи". В общем, решение было принято довольно быстро, да и куда уже отступать! Надо делать вечер – творческий бенефис.

Концерт, большое шоу, состоится совсем скоро - 5 ноября в Доме конгрессов. В преддверии шоу Стас Флоренцев рассказал Sputnik Латвия, как прожить три десятка лет, работая на радио, организуя концерты, выступая в качестве конферансье, снимаясь в кино, и при этом не сбавлять ритма, будучи всегда бодрым.

Его сцена – половина земного шара

Сейчас в Риге Стас Флоренцев появляется не очень часто, больше времени он бывает то в Москве, то в Киеве. Там он проводит яркие программы для самых непростых людей в качестве конферансье и еще чаще снимается в кино.

В Латвии о Флоренцеве очень многие знают как об одном из самых ярких радиоведущих. Но не меньше людей его любят и как конферансье. Причем к конферансу Стас пришел намного раньше, чем к микрофону на радио.

Конферансье и радиоведущий Стас Флоренцев
Фото из личного архива Стаса Флоренцева
Конферансье и радиоведущий Стас Флоренцев

Он на сцене еще с 1980-х годов: участвовал и в КВН, и в конкурсах самодеятельности "Весна". Нередко на выступления с его участием в зал, который рассчитан на восемьсот мест, набивалось чуть ли не три тысячи человек. А еще на стыке 1980-1990-х годов Флоренцев был одним из основателей первого в Союзе эстрадно-циркового кооператива "Элефант", где также работала легендарная российская дрессировщица слонов Тая Корнилова, которая теперь замдиректора Росгосцирка.

И даже во время службы в армии, вначале в Алуксне, где готовили авиамехаников, а потом в летном полку Черниговского училища в местечке Городня, на пересечении России, Белоруссии и Украины, Флоренцев забывал о сцене - участвовал в самодеятельном коллективе.

Актриса Ольга Прокофьева
Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Тогда в его биографии случился следующий эпизод: Стас, все еще солдат срочной службы, отправился с агитпоездом на БАМ, причем аж до Тынды.

Когда служба в армии закончилась, а потом и учеба в Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации (РКИИГА), Стас продолжил выступать с творческим коллективом "Бим-Бом", с которым начинал еще до призыва в армию, а потом было время работы с Ларисой Долиной и Игорем Корнелюком.

Посчитать города, в которых выступал Стас, он и сам не в состоянии. Проще так: восточнее Сахалина он не был, а западнее объездил весь СССР. Флоренцев выступал даже на Памире и побывал в большей части Европы - от Средиземного моря до Северного. А Москва так и вовсе почти его родной город, в который он, кстати, чуть было не переселился еще в советские годы. И на сцене Флоренцев провел более 30 лет, и не только в качестве конферансье. Просто "30" - красивая цифра.

Конферансье – это вам не тамада

На самом деле, многие не представляют себе, что это за профессия такая – конферансье. Часто путают, например, понятия "ведущий" и "тамада".

"Это два разных жанра, и задачи разные. Тамада просто произносит тосты и здравицы, а задача ведущего соткать весь праздник, словно яркий ковер. Но конферансье – это и не ведущий клубных вечеринок, когда надо говорить бодренько, пребывая в энергетике зала. О том, кто такой конферансье в классике жанра, почитайте в интернете. Например, о гениальных Борисе Брунове и Геннадии Дуднике. Вот это истинные мастера, до уровня которых можно всю жизнь тянуться", - рассказал Флоренцев.

На радио Стас "не звучит" уже несколько лет. Он ушел оттуда потому, что в какой-то момент просто не смог совмещать работу ведущего с работой конферансье. А до этого часто бывало так: в пятницу утром у Флоренцева заканчивается радиоэфир, он мчится в аэропорт и летит, скажем, на выходные в Москву. А там по четко отработанной схеме садится на аэроэкспресс и добирается до центра столицы. И не дай бог опоздать, например, на корпоратив, где будет гулять весь первопрестольный свет, а музыканты за вечер с легкостью получают по 50 тысяч долларов.

Да, еще эпизод. Три года назад Флоренцев запускал такие радиостанции, как "НТВ Америка" в Нью-Йорке, а также радио "Антипод" в Новой Зеландии.

"Когда у меня кончилась эта гонка и я стал работать только как конферансье, помолодел, кажется, лет на десять. Причем постепенно, но уверенно стал открывать для себя мир киноиндустрии. И до того дошло, что нередко случалось так, что я день снимаюсь в Киеве, потом ночую дома в Риге, на следующее утро вылетаю в Москву, а через день снова снимаюсь в Латвии", - поделился Флоренцев.

Треугольник Рига-Киев-Москва

Роли в кино у Стаса теперь разные. Посмотрите, например, многосерийные российские фильмы "Снайперша" и "Было у отца два сына". А первое время он снимался только в Риге. В нашем городе, если вы не знаете, миллион кастинговых агентств для отбора кандидатов на съемки - от российских фильмов до корейских, болливудских и голливудских.

Cо съемок фильма Снайперша
Фото из личного архива Стаса Флоренцева
Cо съемок фильма "Снайперша"

И вот приехал как-то раз в Ригу давний украинский друг Стаса – Игорь Иващенко (из "Мимиричи") со своей супругой Татьяна Гнедаш. Стас тогда как раз снимался в Риге для одного американского фильма, где играл профессора из Сорбонны.

Татьяна посмотрела на происходящее таким профессиональным взглядом, а потом предложила Стасу поработать в кинопроектах в России и на Украине. Оказалось, она очень большой авторитет в киноиндустрии: в свое время была генеральным продюсером на российских телеканалах, а теперь много лет занимается продюсированием в самых разных проектах, в том числе съемок телесериалов.

"Там такой продукт очень интернациональный – треугольник Рига-Киев-Москва. Кстати, знаете, что чуть ли не шестьдесят процентов всего российского телесериального продукта рождается в том же Киеве. Там такие технологии, что большинству и не снилось", - сказал Стас.

Недавно в Киеве Флоренцев снялся в комедийном фильме "Кошмарный директор", где у него яркая роль учителя по труду. Теперь он сотрудничает не только с этой интернациональной творческой группой, но и с друзьями из знаменитого "Квартета И" (например, Стас появился в новой части "О чем говорят мужчины"), а Александр Ревва предложил ему сняться в "Бабушке легкого поведения II", конечно, в роли конферансье.

"Вся эта жизнь, что в кино, что в профессии конферанса, – исключительно яркая. Появляется много новых знакомых, да и старые друзья не забывают. И вот как раз 5 ноября в Доме конгрессов гости вечера услышат очень много забавных историй, да еще и с музыкой", - пообещал Флоренцев.

По теме

От заключенного до короля: что актер Герман Андреев делает в Москве
Прозреть с Джоном Малковичем: американский актер выступил в Юрмале
Я - не попса: актер Максим Бусел и утопия "на Луне"
Теги:
юбилей, Дом конгрессов, Рига
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik