Гуру высокой кухни Хестон Блюменталь приехал в Ригу

© Sputnik / Sergey MelkonovПовар Хестон Блюменталь
Повар Хестон Блюменталь - Sputnik Латвия
Подписаться
Создатель мультисенсорной кулинарии Хестон Блюменталь представил в Риге чудо-чайник, рассказал о латвийском прадедушке-стоматологе и посоветовал рижанам есть яблоки

РИГА, 10 фев – Sputnik, Елена Кириллова. Обладатель трех мишленовских звезд повар Хестон Блюменталь представил в Риге кухонную технику премиум-класса, а заодно поделился секретами своего мастерства.

Впрочем, рижскую публику потрясло не столько кулинарное искусство владельца знаменитого ресторана The Fat Duck, сколько его прекрасный внешний вид — в свои 50 лет гуру молекулярной кухни выглядит примерно на 30 лет. Неудивительно, что лицом кухонной техники премиум-класса Sage (бывший бренд Stollar) выбрали именно его.

Дни Латвии в Беларуси: для начала кулинарный мастер-класс! - Sputnik Латвия
Видео
Дни Латвии в Белоруссии: для начала кулинарный мастер-класс
К слову сказать, накануне пресс-конференции, которую знаменитый повар дал в этот четверг в гостинице Bergs, состоялась часовая лекция-семинар, где Хестон Блюменталь делился со всеми приглашенными секретами своего мастерства.

Однако публика осталась разочарованной — увидеть Блюменталя за приготовлением своих блюд им так и не удалось. Он интересно рассказывал о мультисенсорной кулинарии, презентовал разнообразное меню, но готовкой занимались латвийские повара и, судя по отзывам, не очень удачно.

© Sputnik / Sergey MelkonovМолочный коктейль с добавлением джема и мороженого от команды знаменитого ресторана "The Fat Duck"
Молочный коктейль с добавлением джема и мороженого от команды знаменитого ресторана The Fat Duck - Sputnik Латвия
Молочный коктейль с добавлением джема и мороженого от команды знаменитого ресторана "The Fat Duck"

"Лучше бы они готовили свою кухню!" — прокомментировала семинар известная светская дама.

Лучшая еда — яблоко

На пресс-конференции представители бренда Sage делали упор на детальном описании своей продвинутой техники. К примеру, расписывали преимущества чудесной яйцеварки и необыкновенного чайника — когда вода достигает нужной температуры, он в нужный момент сам погружает в нее ситечко с чаем. В результате должен получиться идеальный чай.

Флаг Республики Латвия - Sputnik Латвия
Удивительные факты о Латвии: 25 вещей, которые вы могли не знать
Но все внимание публики, конечно же, было приковано к известному повару. Всем не терпелось спросить, чувствует ли Хестон Блюменталь свою связь с Латвией: его отец — потомок латышских евреев, мать – англичанка, которая стала исповедовать иудаизм. Оказалось, великий кулинар всего несколько лет назад узнал от бабушки о том, что его прадед родился в Латвии и был стоматологом.

"К сожалению, это единственное, что я знаю о своем прадеде из Латвии по фамилии Блументаль", — поведал кулинарный гуру.
Он также рассказал, что уже несколько раз бывал в Латвии, когда снимал свою передачу, и в восторге от местной кухни. Правда, он не уточнил, какие именно блюда вызвали его восхищение.

Неаполитанская пицца - Sputnik Латвия
Италия предлагает пиццу включить во всемирное наследие ЮНЕСКО
От ответа на вопрос, сидел ли он когда-нибудь на диете, известный повар деликатно уклонился. А вот на теме правильного питания остановился достаточно подробно. По его словам, ажиотаж вокруг этого сильно преувеличен.

"Посмотрите, сейчас даже в воде полно химикатов! Мне кажется, пищевым компаниям не хватает прозрачности. Покупатели недостаточно информированы о содержании продуктов", — полагает Блюменталь.

По его словам, самым большим убийцей является сахар. Полезность фруктов и соков великий кулинар тоже поставил под сомнение из-за огромного количества в них сахара.

"На мой взгляд, самая лучшая еда — это яблоко!" — заявил Хестон.

Он также подчеркнул полезность овощей и чеснока и сказал, что экспериментировать со специями в необычных комбинациях — крайне важный опыт.

Он кормил королеву

Обладатель трех звезд "Мишлен" Хестон Блюменталь покорил лондонскую общественность оригинальными блюдами "с сюрпризом". Его визитной карточкой, однако, является не высокая кухня в ее традиционном понимании, а глубокий и вдумчивый подход к физическим и химическим процессам, происходящим во время приготовления пищи, который позволяет объединить классические кулинарные приемы и новейшие технологии, создавая необычные блюда.

© Sputnik / Sergey MelkonovХестон Блюменталь подписывает свою книгу рецептов
Хестон Блюменталь подписывает свою книгу рецептов - Sputnik Латвия
Хестон Блюменталь подписывает свою книгу рецептов

Например, пирог из свинины и мороженого на десерт. Или "мясной фрукт", который выглядит как мандарин, а при ближайшем рассмотрении оказывается аппетитной закуской из куриной печени.

Оригинальной идеей Блюменталя также является звуковое сопровождение блюд, например, шум моря при подаче устриц.

Разнообразный ассортимент сыра от латвийского производителя молочных продуктов Trikata - Sputnik Латвия
Riga Food-2016: крапивный мармелад и шоколадные гайки
Методы, которые британец использует при создании блюд, способны удивить и даже напугать иную впечатлительную особу. Однако у ресторанных критиков и гурманов мастерство Блюменталя неизменно получает высокие оценки. Сам же Хестон Блюменталь с особым трепетом вспоминает то, как ему довелось несколько раз готовить для королевской семьи. Впрочем, составленное им меню для приема в Виндзорском дворце включало в себя традиционные блюда.

Что же касается вопроса стоимости "кулинарного счастья" от Хестона Блюменталя, то известный повар, не стесняясь, ответил, что средний счет в его ресторане The Fat Duck составляет 500 фунтов.

Лента новостей
0