14:08 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Колумнисты
Получить короткую ссылку
214

Лашет, как о нем говорят, не только преемник канцлерин, но и последователь. И пивка он так же запросто может тяпнуть в присутствии. Но характером, ходит молва, не в Меркель – мягковат

И все-таки Армин Лашет. На время парламентской кампании лидер ХДС станет им и для ХСС, отмечает автора радио Sputnik Михаил Шейнкман. После тяжелых и продолжительных боев за номинацию - последний шел шесть часов - христианские демократы, как ведущая сила в этом блоке, предпочли своего баварцу Маркусу Зедеру.

Хотя в своей земле Северный Рейн - Вестфалия он, конечно, премьер авторитетный, но в масштабах всей Германии – "темная лошадка". Однако Лашет электоральное поле вспашет, только и остается теперь его соратникам надеяться на то, что пяти месяцев ему хватит. Среди них и Ангела Меркель. Ее поддержка, собственно, и стала решающим аргументом в пользу Армина.

Из чего еще совсем не следует, что это пойдет на пользу всем. И даже не потому, что "зеленые" уже созрели до реальной борьбы за власть. А судя по их русофобским лозунгам, местами даже не до красного, а сразу коричневого цвета. В самой еще правящей партии, несмотря на завершение борьбы за лидерство, разброд и шатание. И им еще нужно заставить себя сплотиться вокруг нового рулевого.

А они, пожалуй, уже и не помнят, как это – идти на Бундестаг без женского начала. Армин, правда, говорят, не только преемник, но и последователь Ангелы. И пивка он так же запросто может тяпнуть в присутствии. Но характером, ходит молва, не в Меркель – мягковат.

Ради единства и стройности рядов может и уступить внутренней фронде. И это не Зедер, который заявил, что будет работать на общий интерес. Есть там люди калибром поменьше, которые если и работают, то на себя и на публику. Причем американскую.

Скажем, стоило канцлерин объявить, что Германия все равно поддерживает "Северный поток - 2" и сделает все, чтобы его достроить, как министр обороны тут же дала понять, что не вся. Аннегрет Крамп-Карренбауэр усомнилась в использовании этой магистрали. Стало быть, в расчете на непоследовательность Лашета. Дескать, это он только сейчас за второй "нордстрим" двумя руками, а там посмотрим.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр, кстати, не впервые лезет не в свою епархию, если исходить из того, что ее дело – это оборона. Хотя и это не ее дело, если вспомнить, как жадно она ловила слова шефа Пентагона, обещавшего ей еще 500 солдат США.

Она уже как-то говорила, что эксплуатация газопровода будет зависеть от поведения России. Она вообще много говорит о России. Призывала относиться к ней с позиции силы. Называла главной угрозой для Германии, подозревая, видимо, Москву в том, что прокладывает трубу только для того, чтобы ее атаковать.

Впрочем, именно поэтому Лашету Аннегрет опасаться не стоит. С такими данными она, судя по всему, в ближайшее время может сменить работу. И страну обитания. В столице Бельгии, например, скоро некто Столтенберг как раз освободит одну штаб-квартиру в центре. Что еще нужно, чтобы возглавить крестовый поход на Россию. "А вы рисовать тоже умеете?" – уже перевернулся в гробу один художник, который как-то доказал, что он от слова "худо".

Теги:
парламентские выборы, политики, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik