04:48 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5095

Латвия быстро переняла набирающую обороты в США "культуру исключения". Точнее, такая "культура" уже была в стране, только теперь "неугодными" стали все, кто признается в том, что лишен стадного чувства

Тревогу забил не слесарь Жора и не тетушка Марта с рынка. Сам латвийский лютеранский архиепископ Янис Ванагс изложил свои мысли на портале Pietiek.com. Он привел в пример недавний случай в США, где популярную актрису и звезду сериалов Джину Карано зашельмовали, демонизировали, подвергли обструкции и уволили за то, что она посмела выразить свое мнение о происходящем в ее стране. Потому что, наверное, ей не все равно, что творится в США и, вероятно, она даже любит свою страну.

Когда сосед страшнее солдата

Актриса написала у себя в Instagram о Германии довоенной поры, сравнив то, что творилось там по отношению к евреям, с тем, что сейчас происходит по ту сторону океана по отношению к сторонникам республиканской партии или противникам крайних либеральных взглядов: "Евреев избивали на улицах не солдаты-нацисты, а их собственные соседи, даже дети. История редактируется, и сегодня большинство людей не понимает, что для того, чтобы нацисты могли легко арестовать тысячи евреев, их власти сначала сделали так, чтобы их начали ненавидеть за то, что они - евреи. Чем это отличается от ненависти на основе политических взглядов?" - цитирует удаленный теперь пост журнал Variety.

После чего в Twitter стали набирать популярность хэштеги "#уволитьДжинуКаррано" (#FireGinaCarano) и даже #CancelDisneyPlus (#отменитьDisneyPlus - стриминговый сервис, по которому идет сериал "Мандалорец"). Первое было приведено в исполнение.

Ванагс говорит о новом термине - "культура исключения". Когда человека из-за взглядов, отличных от убеждений "правильного" мейнстрима, "исключают" из общества.

О том как простые латыши, а отнюдь не немецкие военные занимались гонениями евреев, латвийскому пастырю рассказывал переживший холокост Александр Бергманис. Евреи боялись больше не немецких солдат, а именно своих латышских соседей.

Примерно также в настоящее время в США происходит демонизация американцев, приверженных консервативным взглядам. Вспоминает Ванагс и о проклятиях, обрушившихся на автора "Гарри Поттера" Джоанну Роулингз за ее ехидную критику проекта "Менструирующий человек". И американского гонщика Конора Дели, который лишился спонсора за то, что тридцать лет назад его покойный отец сказал слово "негр", только что приехав из Ирландии, где это слово не носило оскорбительного оттенка, как, кстати, и в России.

Далее святой отец приводит механизм приведения в движение общественного мнения, описанный американским комиком Джейми Килстином: "С утра встаю и смотрю, на что сегодня обратить внимание. Ага, кто-то написал статью, которая рассердила всех. Мне ее читать не надо. Я только смотрю хештеги и пытаюсь написать что-то злее других. Знаменитости ставят мне "лайки" и делают ретвит, а я чувствую себя как герой. Теперь я могу быть доволен собой и проходить мимо нищего или, заметив черного, переходить на другую сторону улицы, так как технически со мной все в порядке".

А теперь и в Латвии

Кажется, США далеко за Атлантикой и до маленькой Латвии "модные тренды" дойдут не скоро. Однако последний случай с блогером и инфлуенсером Элиной Дидрихсоне говорит об обратном. Янис Ванагс называет Дидрихсоне первой в Латвии жертвой "культуры исключения".

Напомним, что Элина Дидрихсоне подверглась критике за высказывания на тему гомосексуальных отношений, после чего от нее отписалось несколько тысяч человек в социальных сетях. Известная компания также объявила о прекращении сотрудничества с блогером.

Согласно записи магазина Es mīlu kafiju в социальных сетях, компания прекратила сотрудничество с Дидрихсоне. "Мы в Es mīlu kafiju не делим любителей кофе на правильных и неправильных. Все клиенты одинаково дороги для нас. Поэтому мы не можем продолжать работать с Элиной Дидрихсоне", - говорится в сообщении.

Что же она натворила? На заданный подписчиком вопрос, какое у Дидрихсоне отношение к гомосексуалистам, инфлюенсер ответила: "Эта тема для меня категорически неприемлема. Я ее не понимаю, я никогда ее не пойму, я никогда ее не поддержу. Я категорически против - такими Бог нас не создавал. Женщина должна быть с мужчиной, а мужчина с женщиной".

Между прочим, напоминает архиеписком, точно так же записано в латвийской Конституции.

Умри, несчастная!

Вакханалию, развернутую после этого "каминг-аута" в социальных сетях, ярче всего охарактеризовал гуру латвийской рекламы Эрик Стендзениекс: "Вы, провозгласившие свободу слова, свободу мнений, демократию, плюрализм, включенность и принятие, готовы линчевать любого, с кем у вас не совпадает мнение! Вы говорите: все мнения важны, все приемлемы. Но! Заблокируем Дидрихсоне, Уничтожим ее бизнес! Сделаем все, чтобы она больше не показалась в социальных сетях! Пускай она помрет и сгниет в своей темной комнате с черными стенами, под одеялом, в позе эмбриона"

Что Америка, что Латвия — методы одни и те же: изолировать человека, отнять возможность высказаться, вызвать по поводу него лавину ненависти в соцсетях. Оказать давление на бизнес или работодателя жертвы, чтобы она потеряла карьеру, средства к существованию.

Воители, продолжает архиепископ, не считают себя злыми и не хотят таковыми быть. Они верят в то, что делают мир лучше, добрее, более любящим. Совсем, как говорил Иисус: они вас бьют, думая, что этим служат Богу.

Русским не в диковинку

Кто о чем, а голый - о бане, скажете вы. Действительно, не в силах удержаться об очевидной параллели.

Русским Латвии не привыкать, что их мнение в публичном пространстве игнорируется, что на русскоязычные СМИ и журналистов, осмелившихся сказать слово о русском образовании и защите родного языка навешиваются ярлыки "прокремлевских", что их лишают государственной финансовой помощи в о время COVID-19, запрещают работать. Хотя свобода слова тоже закреплена в Конституции этой страны. И главное — гонители уверены, что делают богоугодное дело и действуют во благо своей страны, нации и языка!

Но самое главное. Тем, кто подчинятся постыдному инстинкту большинства, участвуя в травле и изгнании из племени неугодных, кто с азартом идет по следу. Запомните, что вы находитесь не в стае. Вы - в стаде.

И как показывает история, рано или поздно вы или ваши близкие сами столкнетесь с тем, что вам придется пострадать за собственное мнение, будете уничтожены, оскорблены и оплеваны, сказав что-то по неосторожности, в пылу дискуссии, или защищая то, что для вас действительно ценно и дорого.

По теме

"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур
Страх стать жертвой травли в интернете
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Теги:
США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik