07:33 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1320

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис от души покрасовался перед украинскими политиками и, не сдерживая фантазию, надавал обещаний имперского масштаба

Во время визита на Украину молодой глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис дал волю фантазии. Представитель страны с населением менее трех миллионов человек раздавал обещания вселенского масштаба, отмечает автор Sputnik Литва Владимир Матвеев.

Он и вакциной 40-миллионную Украину пообещал обеспечить, и вернуть Киеву Крым, и даже поддержал отключение украинской энергосистемы от России и Беларуси к концу 2023 года. Правда, забыл упомянуть, что сама Литва отключится от энергокольца БРЭЛЛ лишь к концу 2025-го.

Удивляют и умиляют имперские амбиции государства, которое на карте мира может найти лишь один из тысячи землян. А может, даже и меньше. Вот и выступая на брифинге вместе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, Габриэлюс Ландсбергис чувствовал себя не просто в качестве "старшего брата", а по меньшей мере губернатора украинской колонии Запада, прибывшего с инспекцией на подконтрольную территорию.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Киеве

"Я понимаю озабоченность украинского правительства, что в страну поступает недостаточное количество вакцин. Поэтому я предложил помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и она будет готова делиться вакцинами", – заявил Ландсбергис.

Правда, почему-то не упомянул, что в самой Литве планы массовой вакцинации срываются как раз из-за нерегулярного поступления вакцины. А президент Литвы Гитанас Науседа слезно призывает мировых фармгигантов увеличить производство вакцин. Ну, так это и не важно. Главное - покрасоваться перед украинским политическим истеблишментом и, похлопывая его по плечу, дать рекомендации к действию европейского масштаба.

Вот Евромайдан 2014 года по лекалам Вильнюсской революции цвета незабудки 1991 года вы, украинцы, уже совершили. Экономику и сельское хозяйство по нашему примеру развалили. Закон о продаже земли приняли.

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова
Молодцы. А теперь очередное задание. Срочно выключайте рубильники электросетей России и Беларуси. И неважно, что в минувшие холода поставки электричества из вражеских энергосистем спасли от энергетического коллапса не только Украину, но и саму Литву. Кстати, в том числе благодаря новой Белорусской АЭС, которую Вильнюс всеми политическими силами просит остановить.

"С советских времен украинская электросеть является единой сетью, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим отрезаться от этой сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года", – по стойке смирно отрапортовал Ландсбергису глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

А то, что в ходе Евромайдана потеряли Крым и Донбасс, так это все временно. Вот сейчас строгий министр иностранных дел Литвы выступит в ООН, даст нагоняй мировым лидерам, а главное – президенту России Владимиру Путину – и Крым быстренько вернут в теплые объятия Киева. Вы разве сомневаетесь в силе и политическом влиянии Вильнюса на события в мире?

Из Киева Габриэлюс Ландсбергис направится в Кишинев. Там он тоже заверит президента и всех молдаван, что они находятся под неусыпной защитой Великого княжества Литовского от Балтийского до Черного моря.

Теги:
вакцина, Крым, электроэнергия, МИД Литвы, политики, Украина, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik