14:31 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3477

Делать прививку от коронавируса или не делать - вот в чем вопрос, который встал перед жителями Латвии. Хорошо было бы, чтобы кто-то из имеющих вес в обществе людей подал остальным пример. Но пока этого не происходит. Так в чем же дело?

Вообще, конечно, страшная вещь эта вакцина от коронавируса. В Латвии ею еще почти никто не укололся, а осложнения уже налицо, часто и на всю голову. В мире, говорят, развернута "война вакцин". В Латвии если и идет такая война, то она гражданская: общество разделилось по поводу того, уколоться или нет.

Похоже, они что-то знают...

Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс рапортует о готовности прививать 10 000 человек в неделю. По его призыву, свои шприцы с полки уже достали аптекари, ветеринары и стоматологи. Но народ не толпится в очереди за прививкой. Говорят, что кто-то должен показать пример и уколоться первым. Кто? Конечно, медики, потому что если они все (не дай бог) заболеют, то нас некому будет лечить и делать нам прививку.

Но тут, что называется, измена. Именно от врачей ждут сознательности, как от людей, что-то изучавших в медицинском институте. Им, дескать, доподлинно известно, что прививка если и не безопасна на 100%, то хотя бы является меньшим из зол. Правда, врачи как раз и не спешат подставляться под иглу. А это лучшая антиреклама для вакцинирования: наверное, они что-то знают. Уж медики понимают, что к чему.

Романс Мельникс в Diena вообще предлагает всех медиков прививать принудительно. Недаром к процессу вакцинирования премьер-министр Кришьянис Кариньш хотел привлечь армию. Но тут тоже палка о двух концах. Говорят, что Германия нагло переманивает латвийских врачей и сестер делать прививки в Мюнхене и Франкфурте, посулив зарплату в три-четыре раза выше. Так что принуждать медиков себе дороже - сбегут.

Получается, что медики нас не поднимут в едином порыве на поголовную вакцинацию с криками ура.

Премьер — всем ребятам пример?

Кто следующий? В Сейме предложили уколоться в назидание населению новому министру здравоохранения Павлютсу. Но и тут не все так просто. Это единственный человек в Латвии, кто согласился в эти трудные времена стать министром здравоохранения и отвечать за процесс вакцинации. А козлов отпущения и стрелочников до поры до времени надо беречь.

Может быть, президент и премьер-министр? Это тоже штучный товар. В социальных сетях предлагают пожертвовать депутатами Сейма. Резонно. Послужить своему народу (и науке) — разве не мечта любого народного избранника? Нет?

Тут ведь подлость вся в том, что все равно не дождешься от этого народа одобрения или благодарности. Все равно толпа станет улюлюкать и обвинять депутатов, что привились без очереди, оттолкнув немощных стариков. Единственный шанс для них заслужить благодарную память потомков — это, если вакцина подействует не так, как от нее ожидается (не приведи господи). Тогда у нас появится "Пантеон 100 мучеников", пожертвовавших собой и спасших остальное население. И их портреты украсят школьные учебники. Хотя учебников, говорят, уже ни будет.

А пока, вакцина, увы, не сплотила общество, наоборот, расколола. По данным последнего опроса, только 34% респондентов заявили, что они сделали бы прививку от COVID-19, когда вакцина станет доступной. 49% населения указали, что не будут прививаться, а 17% предпочли еще поколебаться. И только 22% респондентов, имеющих детей в возрасте до 18 лет, указали, что они планируют вакцинировать своего ребенка. Чуть более половины, или 58% населения, указали, что не планируют прививать детей. Это значит, что латвийцы хотят внуков.

"Вакцино-пессимистов" не может не настораживать тот факт, что, как рассказывают уже прошедшие процедуру прививки, перед тем, как сделать укол, тебя просят подписать бумагу о том, что ты осведомлен о возможных побочных эффектах и всю ответственность берешь на себя.

Готовы стоять в очереди и платить!

С другой стороны, латышские социальные сети (а в них обитает более молодая часть населения) полны недоумевающими и готовыми хоть сейчас выстроиться в живую очередь за прививкой. Более того, они согласны стоять в ней ночами и даже заплатить за прививку.

Особо находчивые уже хотят переодеться в белые халаты и притвориться медиками, чтобы получить вожделенный укол. Многие согласны, что нужно выработать алгоритм функционирования очереди: если врач не хочет — тогда пенсионер. Если пенсионер отказался — тогда более молодой человек.

​Впрочем, может, и хорошо, что ажиотажа в прививочных пунктах нет, как худа без добра. Если бы сейчас все медики, все полицейские, учителя и чиновники, пожарные, а также остальные жители захотели бы привиться, то на всех не хватило бы вакцины. Напомним, что до сих пор Латвия закупила мизерное количество препарата, даже по сравнению с соседними Литвой и Эстонией, кроме того, возможны проблемы с его хранением и логистикой.

По теме

В Латвию доставлена первая партия вакцины Moderna
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Когда весь мир достигнет коллективного иммунитета против COVID-19
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik