21:28 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Колумнисты
Получить короткую ссылку
840

Украина столько сил тратит на водную блокаду Крыма, что ей бы хоть каплю этой энергии направить на решение собственных проблем. Но Киев будто не видит, что экономика трещит по швам, а люди умирают от коронавируса без лекарств, врачей и вакцины

До 2014 года Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После воссоединения республики с Россией Киев без каких-либо прелюдий перекрыл этот источник. С тех пор пользовались водохранилищами естественного наполнения, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева.

Однако в 2020 году водохранилища сильно обмелели, потому что было мало дождей, а из подземных источников при этом добывалась вода. Часть полуострова сейчас получает воду по расписанию. Киев заявляет, что поставки воды в Крым вновь откроет после "деоккупации". Вице-премьер Украины Алексей Резников рапортовал, что власти готовы отправить гуманитарные конвои и воду в цистернах на полуостров, если ООН и Международный комитет Красного Креста подтвердят, что в регионе есть гуманитарная катастрофа.

Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что регион справится с водной блокадой, - как уже справляется с транспортной, продовольственной, энергетической и дипломатической.

Ученые обнаружили на Крымском полуострове много подземных запасов пресной воды. Кроме того, запасы пресной воды под Азовским морем могут обеспечить водой почти весь регион.

Россия ищет способы решить проблему без Украины и найдет. Но найдет ли Украина в себе силы отвести взгляд от полуострова и начать заниматься собственными проблемами?

Аксенов напомнил Киеву, что украинская промышленность буквально уничтожена, страна на пороге демографической катастрофы, людям негде работать, медицина в плачевном состоянии, коррупция так и благоухает. В госбюджете в 2020 году нашли дыру примерно в 40 миллиардов гривен. Как считают некоторые депутаты Рады, пока Украина может платить зарплаты, пенсии, внешний долг и финансировать некоторые программы в оборонной отрасли. А на остальное денег нет, извините.

У первого замминистра экономики Украины Павла Кухты несколько другие данные: государству нечем расплатиться по обязательствам в размере около 10 миллиардов гривен. Сумма меньше, но все равно чиновник считает ситуацию катастрофической.

Киеву стоило бы уже заняться решением собственных проблем. Ведь доверие к президенту и власти в целом на Украине неукоснительно падает. Держатся только за счет нагнетания русофобии, полагает политолог Александр Форманчук. Топливо ненависти, конечно, горит ярко. Но долго на нем не продержишься.

Теги:
политики, экономика, вода, Украина, Крым

Главные темы

Орбита Sputnik