05:48 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1732

Кто и зачем сдал русскоязычных журналистов спецслужбам Латвии и когда удовлетворение и эйфория от проделанной операции сменятся неприятным удивлением

Какое отношение у большинства русскоязычных латвийцев к российской оппозиции? Нормальное, как к комплектующему изделию для сборки действующей модели демократии. Такое, прохладно-отстраненное и вежливое, пока она не начинает заползать на их территорию. Как известно, страны Балтии в свое время стали Меккой и оазисом, приютившим немало настроенных против официальной Москвы политиков, активистов негосударственных организаций и даже нескольких гигантов мысли – калибра почти с Кису Воробьянинова.

Хамоватые гости

Пусть будут, вроде не африканские беженцы, не бегают по улицам с ножами и не пристают к нашим латышским женщинам, и на том спасибо.

Но, осмотревшись и освоившись в здешнем климате, некоторые из гостей начали вести себя нагло, поучать местных русскоязычных и давать наставления, не имея ни малейшего понятия о нюансах житья-бытья местных нацменьшинств в странах развитого национализма.

Например, о том, что надо знать язык той страны, в которой ты живешь (кто бы из нас мог такое вообразить).

Обидно, мы же "свои"

В свое время бывший вице–премьер, а ныне видный оппозиционер России Михаил Касьянов поддержал полный перевод школ с русским языком обучения в Латвии на латышский язык:

"Естественно, что обучение должно проходить на государственном языке. Концептуально подход обоснован", – заявлял Касьянов.

Несистемные российские оппозиционеры всегда "рады стараться" поддержать любые инициативы своих коллег из стран Балтии, направленные против России, и поэтому их терпели, несмотря на главный их изъян - они русские.

В то же время не все политические силы в Латвии были рады "новой оккупации", поэтому Национальное объединение приложило все усилия, чтобы похоронить программу "вид на жительство в обмен на инвестиции", задним числом введя налог на приобретенное здесь жилье и взвинтив стоимость ВНЖ.

Как так? Своих бьют! "Латвийские политики никак не хотят понять, что сюда приехали не просто люди, которые хотят отдохнуть на берегу Балтийского моря, а как раз те, кто против той России, которая есть сегодня. Фактически эти меры направлены против тех людей, которые солидарны с позицией Евросоюза по отношению к сегодняшней политике России. Это обидно. Это своего рода обман", – жаловалась переехавшая в Юрмалу экс–адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова.

В поисках "лояльного русского"

Посланцы (во всех смыслах этого слова) исторической родины старались вернуть симпатии местных властей и не стеснялись заявлять, что русские в Латвии еще большие "сталинисты" и "путинцы", чем сами россияне.

"Когда я стою на рынке, или еду в трамвае, или просто подслушиваю на улице, что говорят. Если это русские, у меня ощущение, что я нахожусь у себя на станции метро "Профсоюзная" в Москве. Выражения, сленг, грубости – это абсолютно московский говор", – рассказывала о своих новых соседях обосновавшаяся в Латвии главред эмигрантского портала Meduza Галина Тимченко.

А еще в Риге пытались создать потешную Ассоциацию развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ). Целью новой организации было объединение лояльных Латвии русских и оказание поддержки гражданскому обществу в России.

Ее координатор - российский диссидент Дмитрий Саввин сказал о местных русскоязычных: "Эта публика бесстыдно лжет, что якобы в странах Балтии права русскоязычных игнорируются".

Шифровка из Москвы

Ну и ладно, каждый отрабатывает свой хлеб как может. Но только до тех пор, пока российская оппозиция не начинает писать доносы на местный Русский мир, возможно, не понимая, что все сказанное здесь берется на учет и наверняка будет использовано в том числе спецслужбами. Что только подтверждают недавние задержания и обыски русскоязычных журналистов Латвии. На этот раз донос пришел из Москвы.

На прошлой неделе "Эхо Москвы" опубликовало исследование "Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран" - продукт финансируемого Михаилом Ходорковским центра "Досье" совместно с Eesti Ekspress и центром расследовательской журналистики Siena.lt.

В нем, в частности, не просто рассказывается о "деятельности неких кураторов стран Балтии из российского внешнеполитического ведомства, отвечающих за культурные и иные связи с другими странами, с историками, журналистами и общественными деятелями". Здесь также фигурируют записи некоего агента российского влияния о "перспективных", по его мнению, журналистах Балтии, среди которых и несколько имен из Латвии.

Для тех, кто знаком с реалиями нашей страны, это "Эхо" не такое безобидное, как может показаться. Во-первых, латышские СМИ в погоне за "сенсациями" о гибридной войне и "мягкой силе" Кремля не преминут воспользоваться подобной информацией, после чего честному журналисту трудно будет отмыться.

Во-вторых, к гадалке не ходи, опубликованные имена появятся в очередном отчете о проделанной работе Службы госбезопасности — на безрыбье и рак рыба, на "безшпионье" и журналист шпион.

В-третьих, по иронии, названные имена весьма далеки от каких-либо пропагандистских упражнений в пользу Кремля и не замечены в подчеркнутых симпатиях к какой-либо стороне. Ведь как готовятся подобные, даже не "аналитические" записки, а шпаргалки. Работник посольства или представитель фонда или общественной организации подходит к журналисту на какой-нибудь пресс-конференции или фуршете и спрашивает, не хотел бы тот в теории посетить Россию. Если тот говорит "почему бы и нет", в блокноте "агента" под графой "перспективные" может появиться надпись "интересуется", "любознательный" или просто "хороший парень".

В-четвертых. Конечно, такой листок, предварительно вызубрив его содержание, шпиону необходимо зашить в подкладку плаща, а еще вернее - сейчас же съесть, желательно тут же на фуршете, благо, что под рукой имеется чем запить и отметить "вербовку" очередного агента.

Все при деле

Таким образом налицо великолепный пример бригадного отряда и безотходной технологии. Все сделали свою работу и получили зарплату: и "кураторы", и "российские оппозиционеры", и спецлужбы Балтии, и латышские журналисты, (заметка о "досье" уже появилась в интернет-издании Puaro.lv).

Только вот "перспективные" явно остались в проигрыше. Во всяком случае, когда станут распределять очередные ковидные пособия латвийским СМИ, им и интернет-изданиям, в которых они работают, могут отказать в финансировании – как неблагонадежным. Спасибо российской оппозиции за ее бдительность.

По теме

Скандал на всю Прибалтику: зачем эстонский министр похвалил Путина
Латвия не вылезает из Европейского суда по правам человека
Плевали они на транзит, Латвии еще есть что продать: Линдерман о большом промахе и "вшах"
Теги:
журналист, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik