11:15 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Колумнисты
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (425)
1606

Россия твердо настроена довести задуманное строительство газопровода до конца, но вот не опустит ли руки Германия – вопрос

ФРГ сначала обрадовалась лидерству Байдена на выборах в США, однако теперь эйфория схлынула, и на повестку вышли старые-новые проблемы, а именно - борьба Штатов с "Северным потоком - 2", отмечает автор радио Sputnik Светлана Холоднова. Что может предложить Берлин Вашингтону ради сохранения проекта?

Германия предлагала США выгодную сделку: Берлин инвестирует около миллиарда евро в строительство портов-приемников для американского сжиженного газа, а Вашингтон оставляет в покое "Северный поток - 2". Вроде как, и овцы целы, и волки сыты, а ФРГ, как того и хотят Штаты, диверсифицирует свои газовые закупки.

Неплохой план, компромиссное решение. Но и его 2020-й пустил под откос, а совместный российско-германский проект газопровода снова под угрозой из-за США. В начале ноября одна из компаний-строителей СПГ-терминала в Германии вышла из контракта, и в Штатах - внезапно - снова бурно стали обсуждать, какие еще палки в колеса "Северного потока - 2" можно повставлять.

Ситуацию усугубляет и то, что сжиженное топливо в этом году мало кому нужно, в первую очередь, самим его производителям, терпящим сплошные убытки.

Единственная надежда – что Джо Байден, если станет-таки президентом США, ограничится декларациями вместо реальных действий ради налаживания отношений с Берлином – стала совсем уж призрачной, так как сенат США вовсю разрабатывает новые санкционные меры, чтобы помешать строительству трубопровода. Например, экономические ограничения для страховых и сертификационных компаний, которые рискнут заняться "Северным потоком - 2".

Немецкие журналисты из Die Welt предполагают, что ради завершения проекта Москве и Берлину придется попотеть, чтобы найти партнеров, готовых платить штрафы из-за позиции американцев. И компенсировать такие траты, а также возможные другие финансовые издержки.

Россия твердо настроена довести задуманное до конца, но вот не опустит ли руки Германия – вопрос. Особенно с учетом совсем недавних политических дрязг из-за болезни Алексея Навального. Да, ФРГ уже многое вложила во второй поток, он стал делом принципа и некоей декларацией независимости от Вашингтона, который в открытую и жестко навязывает свою волю немцам. Однако потенциальные потери могут все же заставить Ангелу Меркель изменить свою позицию по "Северному потоку - 2".

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (425)
Теги:
газ, газопровод, строительство, ФРГ, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik