18:27 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Колумнисты
Получить короткую ссылку
205

Как себя чувствовала экономика, пока Латвии удавалось вроде как успешно бороться к коронавирусом, и что с этой экономикой будет теперь, когда вирус активно наступает

Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии опубликовало предварительные данные развития латвийской экономики за третий квартал 2020 года. Или иными словами говоря, за то время, когда правительство радостно сообщало нам о том, что эпидемия коронавируса в Латвии отступила, а о ее второй волне никто еще слыхом не слыхивал.

И мы чуть ли не единственные в ЕС, по мнению кабинета премьер-министра Кришьяниса Кариньша, успешно пережили все негативные последствия пандемии. И теперь перед нами открылись перспективы быстрого развития.

Так вот, данные пока получаются не столь радужные. Простите, позитивные. С начала июля и по конец сентября нынешнего года латвийская экономика продолжала не только буксовать, но и сокращаться. Предварительные показатели ВВП в третьем квартале 2020 года уменьшились еще на 3,1%.

На общем фоне несколько лучше выглядела производственная сфера латвийской экономики. Она по сравнению с тем же периодом прошлого года даже чуточку подросла на символические 0,4%. А вот сфера услуг снова сильно просела на 4,8%.

Ее падение было бы еще более заметным, если бы не "помощь" розничной торговли. Здесь был отмечен рост в 4,3%. А это свидетельствовало все о том, что даже в столь "благоприятное" время между волнами коронавируса, гостинично-ресторанный и туристический бизнес, транспортная сфера и отрасль транзита грузов чувствовали себя не столь уж уверенно.

Сейчас, когда каждый день приносит нам все новые тревожные цифры сотен заболевших, а наше правительство хаотично мечется от одной запретительной меры к другой, мы вполне можем ожидать, что уже в ближайшие недели и даже дни оно вслед за другими ведущими странами Евросоюза может снова объявить о полной приостановке экономической жизни в Латвии и о введении карантина для ее жителей.

В этом случае может повториться ситуация весенних месяцев, когда, по подсчетам статистики, во втором квартале 2020 года латвийская экономика рухнула почти на 9%.

И тогда реальностью станет нерадостный прогноз Всемирного банка, который еще полгода назад спрогнозировал сокращение латвийского ВВП на 8,5%.

По теме

А как же 2% ВВП? Пабрикс переживает, что кризис убьет оборонную сферу Латвии
Катастрофа или "история успеха": чего ждать от падения ВВП Латвии
"Даже Румыния обогнала": по ВВП на душу населения Латвия снова в хвосте
Теги:
коронавирус, экономика, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik