17:29 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Колумнисты
Получить короткую ссылку
34670

Почему же иностранцы уводят из Латвии свои деньги. Чтобы было не жалко здесь бомбить? Видимо, мы опять чего-то не знаем...

В чем только не обвиняли дислоцированные в Латвии коммерческие банки. И в подрыве экономики, и в способствовании обнищанию населения и его оттоку за границу. А министр обороны Артис Пабрикс недавно недвусмысленно заявил: "Чрезмерная борьба Латвии против легализации преступно нажитых средств осложняет выполнение задач, включенных в концепцию государственной обороны, и под ударом находится долгосрочная политика оборонной отрасли".

Министру непонятно, почему банки без четких аргументов отказывают в финансировании, открытии счетов или даже закрывают счета некоторым добросовестным и проверенным оборонным предприятиям. В результате чего они вынуждены регистрироваться за границей или пользоваться услугами иностранных финансовых учреждений. Измена!

А если завтра война?

А если завтра война? А вот как это будет выглядеть на практике?

Ну вот вы представьте себе ожесточенный бой: доблестные латвийские воины бьются с превосходящими силами противника на подступах к Кенгарагсу. Подбит уже один танк противника, осталось 50. И тут у противотанковой пушки заканчиваются снаряды.

- Что такое?! Матерится (на чистом латышском) командир артиллерийского расчета. Почему не подвезли, звоните в штаб?

- Так это, матерятся в штабе в ответ, счета нам в банке закрыли, не можем оплатить. 10 вагонов снарядов застряли на границе. Они посчитали покупку подводной лодки, которую в прошлом месяце приобрело Минобороны, подозрительной сделкой.

– А почему наши на левом фланге стреляют, у них что, снаряды не кончились?

– Стреляют, но только из одной пушки, вторую заложили в фирме быстрых кредитов, чтобы купить снарядов.

– А вот наш вертолет летает, это же сколько ведро керосина стоит?

– А наши вертолетчики ушли из Swedbank и открыли счета в Revolut. А саперы открыли фирму в России и теперь у них счет в российском банке и саперные лопатки в подарок!

В чем сила, брат?

Вообще, конечно, банки у нас страх потеряли, ничего не боятся, кроме Monyeval. Ведь с военными надо поосторожней, у них пушки и ружья. В законе сказано, что в случае войны армия может запросто прийти в любую фирму и взять, что нужно. Ну, скажем, экскаваторы для рытья траншей, водку для обработки ран. Так дождетесь же, примут такой закон, что военные в случае войны или террористической угрозы смогут прийти в банк и взять сколько надо денег! Это - на истребитель, это - на ремонт танка, это - на новые трубы для духового оркестра с целью поднятия патриотизма в рядах.

Так почему же не боятся банки? Может быть, потому что деньги страшнее, чем гаубицы? Недавно глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айнар Ростовскис раскрыл военную тайну. Он так и сказал, что деньги важнее для безопасности страны, чем танки и пушки.

Как это? А вот так: "Одной из концепций, в том числе маленьких государств, является привлечение активных инвестиций. Потому что по большому счету в современном мире военное противостояние происходит из-за денег или ресурсов. Если бы в Латвии были огромные инвестиции из США, Китая и других больших стран, из той же России, никто не хотел бы ее как-то тревожить – свои деньги надо оберегать. И здесь вопрос – как мы строим свою систему безопасности?" – предложил поразмыслить Ростовскис.

То есть, следуя логике главы ЛТПП, зря мы выгнали российские миллиарды из нашей экономики, зря не удержали российский транзит и отпугнули капиталы с востока из других отраслей. Теперь, в случае чего, всем кому не лень будет совсем не жалко бомбить нашу небольшую зеленую страну. Ни китайцы, ни американцы, ни русские не пойдут нас защищать. Потому что и им тут нечего терять, не густо у нас с китайскими и американскими и российскими инвестициями.

Одна надежда на скандинавов. Может быть, они придут сражаться за свои банки. За каждый филиал в провинции, за каждый банкомат. Но тоже верится с трудом. Закрываются филиалы и банкоматы в регионах. А деньги нынче все больше виртуальные. Есть у нас и банк с американским капиталом. Но, если честно, он достался им "по такому лимонаду", что и бросить не жалко.

Отступление на главном фланге

Недавно в Польше и странах Балтии всполошились, что США выводят из Германии часть своего контингента. Но если продолжить мысль главы нашей ЛТПП, то все последние годы страны НАТО потихоньку выводят с территории Латвии свои стратегические силы, если так называть деньги.

По сравнению с 2015 годом, когда был зарегистрирован рекордный общий объем накопленных латвийскими предприятиями зарубежных инвестиций (7,53 миллиарда евро), на начало этого года налицо сокращение на 502,33 миллиона евро.

Почему же иностранцы уводят от нас свои деньги. Чтобы было не жалко здесь бомбить? Видимо, мы опять чего-то не знаем...

По теме

Член совета Банка Латвии назвал слабые стороны страны в решении текущего кризиса
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
"Такие порядки": банк Citadele не смог открыть счет 12-летней школьнице
Теги:
иностранцы, деньги, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik