04:27 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1845

СГБ Латвии начала дело против некоего Дзинтарса Ансонса, который проживает в Норвегии. Пятого июня 2020 года, около двух часов ночи, в состоянии бессонницы он написал в своем Facebook: "Завтра в 8:16 будка Левитса взлетит на воздух вместе с телохранителями"

В свое время, а именно в 2018 году, портал "исследовательской" журналистики Re:Baltica задался вопросом: почему спецслужбы Латвии ловят до обидного мало шпионов. За четыре года в странах Балтии по обвинению в шпионаже было арестовано 20 человек: десять в Эстонии, восемь в Литве и всего двое Латвии. И то, одним шпионом был назначен железнодорожник, который сфотографировал перевозившиеся по рельсам железяки НАТО и отправил фотки в социальной сети товарищу в России. Хотя такие фотки в обилии имеются в публичном доступе на сайтах Минобороны Латвии.

"В Латвии это первые случаи шпионажа со времен восстановления независимости", — подчеркивала Re:Baltica . Конечно, возмущение можно было понять — настоящие патриоты не могут допустить мысли, что их страна не представляет интереса для иностранных разведок.

И потом, конечно, дело не только в патриотизме. Просто у наших контрразведчиков всегда могут спросить — а за что вам, собственно, платят зарплату? Два экземпляра шпионов и то мелковатые!

А была ли взрывчатка?

Кстати, в нашей богоспасаемой стране и террористов тоже не урожай. Для кого-то это радостная весть, но, вероятно, не для органов. Как сообщает портал Pietiek.com, Служба госбезопасности Латвии (СГБ) начала дело против некоего Дзинтарса Ансонса.

Дзинтарс проживает в Норвегии. 5 июня этого года около двух часов ночи в состоянии бессонницы написал в своем Facebook: "Завтра в 8:16 будка Левитса взлетит на воздух вместе с телохранителями".

Этот пост был признан опасным и по нему завели дело по статье "сознательно лживое сообщение о размещении взрывчатых, ядовитых, радиоактивных или бактериологических веществ или материалов", сообщили в СГБ. Там также быстро поняли, что под "будкой Левитса" имелось в виду рабочее место главы латвийского государства - Рижский замок.

Ансонс был задержан в Рижском аэропорту, когда прилетел из Норвегии погостить на родину. На время расследования ему запрещено покидать ее пределы.

Рвение спецслужб, повторимся, объяснимо. Однако вряд ли суд может согласиться с тем, что под словосочетанием "взлететь на воздух" обязательно скрыта угроза взрыва. А может это какое-то продиктованное свыше наитие, христианский порыв? Может быть президент Левитс будет вознесен на небеса ангелами за написание преамбулы к Конституции? Вместе с телохранителями, подобно египетскому фараону?

Тем более, что и сам Ансонс, называющий себя "христианский анархист", у себя в Facebook поясняет, что "взлететь на воздух" - это всего лишь метафора. И действительно, в инкриминируемой ему записи нет ни слова о взрывчатых вещества.

"Взлететь на воздух" можно исключительно в мыслях самого Ансонса, телохранители — это не охрана президента, а будка, конечно же, не может быть признана президентским дворцом. И самое важное - "завтра", как пишет подозреваемый, может вообще никогда не наступить, ибо нет никакой константы — точки отсчета, когда будет это судьбоносное завтра.

Смерть предателям!

Так что следователям СГБ можно только посочувствовать. Возможно придется перечитать Жана-Поля Сартра и Альбера Камю (хотя Камю лучше пить). Впрочем, им и не привыкать разоблачать хитроумных, коварных и начитанных террористов.

Быть может, в недрах службы даже есть особый отдел, имеющий дело с сумасшедшими. Символично, что в свое время тот же следователь, что нынче работает с Ансонсом, распорядился арестовать еще одного чудаковатого и неуравновешенного человека - кавалера Ордена Трех Звезд и диссидента по жизни (основателя группы "Хельсинки-86") Линардса Грантиньша.

Он знаменит тем, что от имени созданного им в 2007 году "Народного трибунала" усердно рассылал угрозы и приговоры латвийским чиновникам и политикам. "Чести" быть приговоренными к смерти удосужились тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга, премьер Айгарс Калвитис и министр иностранных дел Артис Пабрикс.

К высшей мере приговорили и тогдашнего мэра Риги Яниса Биркса с исполнением приговора "после правового восстановления ЛР".

Народный трибунал 31 октября 2010 года приговорил к смертной казни министра культуры Сармите Элерте и министра экономики Айгарса Штокенбергса "за измену Родине, сотрудничество с русскими шовинистами и еврейскими сионистами и за планы уничтожения латышского народа" с конфискацией имущества на благо этого народа.

Досталось и таким одиозным деятелям, как глава Латвийского национального фронта Айварс Гарда и даже журналистке Элите Вейдемане. Министр юстиции Дзинтарс Расначс был просто назван "чекистским тараканом".

Новая функция президента

При задержании престарелому Грантиньшу сломали руку. Кстати, в тогда еще Полиции безопасности даже не знали, что он приедет в Латвию. "Террорист" рассекретил себя, записавшись на прием к президенту.

Они что там, в СГБ, ловят террористов и прочих сумасшедших "на живца", используя президентов, как приманку? А вы говорите, что у латвийского президента мало функций.

Однако, вы там поосторожнее, у нас и так президентов не из кого выбирать, приходится искать то в зоопарке, то в Канаде, то в Германии. То в какой-нибудь будке.

По теме

Жертва русофобии и шпиономании в Латвии. Обвинение требует для "шпиона" 15 лет тюрьмы
Суд над "русским шпионом" завершен: каким будет приговор?
"Бред и явный заказ": "русского шпиона" в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы
Теги:
террорист, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik