18:32 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (162)
811

Польское правительство запустило программу, которая облегчает переезд специалистов и целых фирм из Беларуси. Не отстают и Украина с Прибалтикой

На сайте польского кабинета министров опубликовано сообщение о запуске "комплексного пакета, облегчающего IT-специалистам, стартапам и другим компаниям беспрепятственное перемещение на территорию Республики Польша" из Беларуси, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Желающие специалисты и фирмы смогут "быстро и эффективно начать деятельность на территории Польши, получить поддержку при релокации сотрудников и членов их семей, получить юридическую и визовую помощь". Кроме того, физлица и компании из Беларуси могут рассчитывать на помощь от местных властей в вопросах регистрации и прочих бытовых тонкостях. Дети переехавших специалистов, которые продолжат обучение в польских школах, будут иметь право на дополнительные часы изучения польского языка.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что вскоре будет представлен экономический план по "поддержке" белорусского народа. Об этом он сказал он во время открытия в Варшаве "Белорусского дома", церемония транслировалась в Facebook. Моравецкий заверил, что Польша является открытым домом для всех белорусов, которые нуждаются в помощи.

За белорусских квалифицированных специалистов готова конкурировать Украина. Украинское министерство цифровой трансформации сообщило о запуске сайта для белорусских IT-специалистов, которые планируют переехать на Украину. Ранее некоторые белорусские IT-компании объявили, что навсегда или хотя бы на время готовы покинуть свою страну.

Соседние Латвия и Литва сочли это шансом пополнить рынок труда высококвалифицированными специалистами и притянуть новые инвестиции, пишет литовская деловая газета Verslo zinios. Вильнюс мог бы быть даже активнее в этой гонке, переманивая айтишников, а для Литвы наплыв таких кадров мог бы стать возможностью формирования новой, более четкой миграционной политики, считает литовский экономист Жигимантас Маурицас. По его словам, агрессивную политику привлечения "умной рабочей силы" проводят несколько ведущих европейских стран.

Как Минску остановить утечку мозгов? Вопрос далеко не праздный. Вероятно, белорусскому руководству следует переходить от программных заявлений к практической работе. И хотя бы гарантировать своим айтишникам то, чем их заманивают в других странах.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (162)
Теги:
Прибалтика, работа, IT, Беларусь, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik