18:46 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Колумнисты
Получить короткую ссылку
752

Почему в Латвии налогоплательщик - как сапер? Никогда не знаешь, что получишь от государства, если случайно не там копнешь

В свое время меня, как латвийскую автомобилистку удивляло, что дорожной полиции не разрешается ловить нарушителей из засады, например, из-за куста наперевес с радаром, как со "стингером" . Или то, что им надо носить ярко-желтые жилеты. Кто же будет нарушать, если эту "цыплячью" опасность видно издалека? Конечно тот, кто превышает, сбросит скорость, а проехав мимо поста, снова надавит на педальку.

Но такой честный подход справедлив, если полиция работает для предупреждения нарушений, а не корысти ради для пополнения казны.

Свое мнение я изменила недавно, после того, как получила с десяток уведомлений о нарушениях. Хотя, откровенно говоря, не считаю себя автохулиганкой или агрессором на четырех колесах, наоборот на дороге веду себя ответственно и осторожно.

Поэтому во мне возникло глубоко выстраданное убеждение: штрафы в Латвии, как на дорогах, так и, скажем, за ошибки при общении со Службой госдоходов, не носят профилактического характера "главное — не наказать, а предупредить". Напротив, тебя стараются покарать как можно строже. Даже если нетрудно понять, что ты нарушил не из злого умысла или лихачества, а по невнимательности.

Дорогая моя Юрмала

Не являясь юрмальчанкой, Юрмалу люблю. Это обстоятельство, по моим подсчетам, обходится мне примерно в 150 евро в год — раз 70-75 в год я приезжаю в город-курорт на автомобиле, исправно покупая пропуск ценою в два евро.

И вот недавно получаю из Юрмальской думы оповещение с квитанцией на 50 евро — штрафом за проезд без пропуска. Каюсь, в тот раз забыла. Но у нас же теперь у всех компьютеры. Вбей ты, инспектор Блумбергс, в архив номер машины, и поймешь, что водитель с маниакальным постоянством платит за въезд, следовательно этот раз — исключение по невнимательности.

Ну пошлите ему предупреждение, обяжите внести в городскую кассу те два евро. Нет, пришлось расстаться с 50. В последнее время с должниками государство и самоуправления не церемонятся, угрожают предать дело фирмам-коллекторам.

Какой радар не любит быстрой езды

В прошлом году ремонтировали рижскую автомагистраль на Краста. И как-то незаметно поменяли скоростной режим с 70 на 50 километров в час. Через какое-то время прилетело два оповещения по 40 евро каждое. Превысила. В первом случае ехала 63 километра в час, во втором — 65.

Недавно ездила по семейным делам в самую восточную точку нашей державы — в Зилупе и обратно. Итого 600 километров.

Там по пути натыкано стационарных фоторадаров. Все в порядке, их предваряют предупреждающие знаки. Но, видно, десять раз я на эти знаки среагировала, а на одиннадцатый согрешила на 63 километра в час вместо 50.

Ну не такое уж великое преступление - дорога длинная, реакция притупилась. Ведь наверняка показатели радаров также где-то фиксируются и накапливаются в архиве. Хорошо, накажите, но почему сразу 40 евро? Неужели в целях профилактики не хватит десятки? Нет, не хватит? Бюджету нужны деньги?

Налогоплательщик — как сапер

Про бюджет. До 31 декабря прошлого года я числилась как плательщик налога с микропредприятия. Как известно этот режим, введенный государством с перепугу (чтобы не перемерли последние предприниматели), очень невзлюбили власти и намереваются в скором времени выкорчевать с корнем — денег в казну, как с козла молока.

Там есть такое условие, что оборот за месяц не должен превышать 720 евро, работник "микрика" платит с него налог 15%. То есть, плачу я несколько лет исправно налог с 720 евро, что и декларирую в квартальных отчетах. И тут, однажды, в последнем квартале, по невнимательности, забыв отнять сумму налога, вместо 720 ставлю в графе 840. Превышаю, так сказать, скорость по невнимательности.

То есть, ясно же, что человек ошибся! Ну позвони ты ему, поинтересуйся, что да как. Нет уж. Вместо этого мне задним числом прилетает уведомление, что с 1 января я лишена статуса плательщика налога с микропредприятия. Для меня это тот же штраф, так как теперь в качестве налогов я буду платить примерно вдвое больше.

То есть, в принципе, даже не являясь в Латвии бизнесменом, можно понять, что они чувствуют, когда говорят о том, что в стране невозможно работать, так как многочисленные инстанции норовят оштрафовать их при первом удобном случае. Хотя часто нарушение сделано не из злого умысла, не из хулиганских побуждений, а единственно по невнимательности или от усталости. Перефразируя известное выражение - "завтра платить налоги, а мы устали".

Не то, что государство тебе не верит. Может и верит, но штраф возьмет, потому что положено по букве закона. Что в свою очередь побуждает жителя страны не верить своему государству. И простые жители, и предприниматели штрафуют эту стану так, как им это доступно, сворачивая свой бизнес и переезжая в другие страны.

И еще неизвестно, какое наказание строже.

По теме

Пятьдесят евро за плевок и угрозу заразить: в Мадоне выписали штраф дебоширу
Водителям рассказали, как избежать удвоения штрафа
Где в Латвии можно искупаться и нарваться на штраф в 300 евро
Теги:
штраф, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik