19:16 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)
1210

О чем свидетельствует реакция официальной Риги на события в Беларуси после президентских выборов и каковы перспективы белорусского протестного движения

Все последние годы латвийский внешнеполитический курс наглядно демонстрирует два своих характерных качества – русофобию и использование двойных стандартов. Это еще раз подтвердила оценка нашим МИД драматической ситуации, которая сложилась сейчас у наших ближайших соседей в Республике Беларусь. И она не столько относится к результатам президентских выборов 9 августа, сколько к жестким средствам подавления правоохранительными органами протестных акций в Минске и ряде других белорусских городов в первые дни сразу после выборов.

Убежден, если подобного накала протестные акции прошли бы в России, то наш министр Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство") ежечасно метал бы в ее адрес гром и молнии. В случае с Беларусью его реакция гораздо более сдержанная.

Он, конечно, согласен с высказанной во вторник оценкой Евросоюза, что "прошедшие президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными". Но решительно против широких санкций против этой страны "по иранскому варианту" - чтобы не "толкнуть Александра Лукашенко окончательно в объятия Кремля!"

А поэтому господин министр в Twitter заметил: "Принимая во внимание продолжающееся насилие против мирных демонстрантов в Беларуси и отсутствие политического диалога, Латвия поддержит введение индивидуальных санкций в отношении белорусских чиновников, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

И только. Как будто в случае с Беларусью это может дать хоть какой-нибудь видимый эффект!

Думаю, что такая крайне сдержанная позиция МИД ЛР получит сначала поддержку в пятницу на закрытом заседании нашей парламентской комиссии по европейским делам, а потом и в субботу на заседании министров иностранных дел ЕС.

Примерно такой же позиции придерживается и Польша, которая в Евросоюзе считается "модератором по Беларуси". А поэтому с очень большой вероятностью можно утверждать, что с этим решением согласятся и их европейские коллеги примерно под таким "соусом" – "факты попрания демократических норм в стране ОБСЕ и жесткого подавления мирных протестных акций в РБ несомненно подтверждаются, но соображения политического и экономического характера все же для нас важнее!" Тем более что, по всей вероятности, и накал протестных акций на улицах белорусских городов к этому дню заметно спадет.

И все же, как мне кажется, окончательный крест на протестном движении против президента Александра Лукашенко еще рано ставить. Многоумные аналитики могут с убежденностью утверждать, что у наших ближайших соседей нет ярких лидеров оппозиции; крупной и влиятельной оппозиционной партии; "обиженных" олигархов, которые могли бы дать протестному движению финансовую подпитку. К тому же политическая правящая элита и силовики пока демонстрируют единство со своим президентом, белорусское общество находится под полным контролем спецслужб, а действия правоохранительных органов осуществляются на опережение и в форме крайней решительности и агрессивности.

Но в то же время очень похоже, что белорусская протестная активность продолжится. Она будет то затухать, то резко повышать свою интенсивность по самому, на первый взгляд, незначительному поводу; постоянно изменяться, принимать все новые и новые формы, станет "хронической болезнью режима" и больше будет напоминать столь знакомое и привычное белорусам широкое "партизанское движение".

Уже прозвучало сравнение этих протестов с "пожаром на торфяном болоте". Можно обильно залить верхние слои торфа. Но если огонь ушел в глубину, то в любой момент он снова может вырваться наружу! И появление ярких лидеров белорусской оппозиции может стать только вопросом времени.

Нам же остается только молиться за белорусский народ. И от всего сердца желать ему мира, справедливости и процветания!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)

По теме

Беспорядки, баррикады и кровь: протесты в Минске не стихают
Минобороны Польши: НАТО не должна вмешиваться в ситуацию в Беларуси
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Теги:
Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik