02:56 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Колумнисты
Получить короткую ссылку
638

Вот догонит Латвия развитые, богатые страны Евросоюза, и придется ей тащить на себе экономику Греции или Италии, а может быть и Германии

На днях Сейм принял решение передать в комиссии поправки к закону, предусматривающие отмену абсолютного запрета служить в вооруженных силах лицам, осужденным за некоторые виды преступлений. А что делать? Хотя всплеск безработицы в связи с кризисом, вызванным COVID-19, и подкинул дровишек в кадровую топку латвийской армии, людей, готовых отдать свою жизнь за Латвию на поле брани, все равно недостаточно.

Если поправки примут, встать под ружье разрешат людям, совершившим такие преступления, как убийство по неосторожности, нанесение телесных повреждений по неосторожности, уничтожение или порча военного имущество по неосторожности и даже выдавшие по неосторожности военную тайну.

И если с первыми двумя видами преступлений еще понятно - человек может исправиться и станет убивать и наносить телесные повреждения не по неосторожности, а профессионально и внимательно. А вот человек, способный сболтнуть лишнее или утопить танк авианосец (причем не свой, а американский) - это уже не так безобидно. Это не все равно, что безработный, которого возьмут на сбор ягод, и он из-за неосторожности съест 10 килограммов клубники.

Вообще, конечно, по неосторожности можно наломать много дров. Недавно, кстати, латышский публицист Юрис Пайдерс в NRA раскрыл страшную тайну. Дело в том, что совершенно случайно, нечаянно и определенно по неосторожности Латвия скоро может догнать по уровню жизни и развитию экономики Германию с Францией и ЕС в целом. Как же, позвольте? Ведь результаты различных исследований свидетельствуют, что для того, чтобы нагнать Париж и Берлин, нам понадобится лет этак 70.

Будет, как в Великобритании?

Но не было счастья, так несчастье помогло. Дело в том, что в этом году из-за заразной напасти злобного вируса Еврокомиссия прогнозирует Латвии падение ВВП в размере 7%, тогда как прогнозы по Еврозоне - 8,7%. В прошлом году экономика made in Latvia выросла на 2,2%, ЕС — на 1,5%.

Таким образом, Латвия приближалась к среднему уровню Евросоюза со скоростью 0,7% в год. В этом году, благодаря коронавирусу, мы приближаемся к уровню ЕС на невиданной доселе гиперзвуковой скорости почти в 2%! Если все и дальше будет складываться так удачно, то среднего уровня ЕС Латвия достигнет за одно поколение, то есть за 25-30 лет!

Это элементарно, пишет Пайдерс. Когда кого-то догоняешь, то сделать это можно, если бегущий впереди замедляет бег. Еще лучше, если он спотыкается или даже падает. И на общем неблагополучном фоне мы будем выглядит очень даже прилично и фотогенично.

Есть, конечно, вариант, когда бегущий в авангарде не замедляется, а вот догоняющий включает второе дыхание и ускоряется. Но пока таких ресурсов у нас нет. Чем богаты.

Кстати, не все богатые страны Европы стараются бежать быстрее всех в единой упряжке. Есть страна, которая может помочь Латвии еще быстрее приблизиться у уровню "богатых" стран. Это Великобритания. Дело в том, что ее ВВП на одного жителя в 2018 году был примерно на 20% выше, чем средний показатель Евросоюза. После Brexit британская доля в общем ВВП больше не учитывается, следовательно, это также служит обеднению ЕС и приближению Латвии к кучке богатых стран.

А нам это сильно надо? С этим делом нужно бы повнимательней. Тут стоит присмотреться к опыту островного королевства. А то по неосторожности выбьемся в лидеры. А чем богаче страна, тем больше ее вклад в общую кассу.

И придется нам вытаскивать на себе экономику Италии или Греции, а то и Германии. А это уже не легкая атлетика, а очень даже тяжелая.

По теме

Контракт на четверть миллиарда евро: Великобритания отдала Латвии 99 подержанных БТР
"Скоропостижные и безвременные". О судьбе главных отраслей экономики Латвии
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Теги:
экономика, Германия, Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik