17:28 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Колумнисты
Получить короткую ссылку
621

Ради строительства концертного зала министр Пунтулис согласен вместо бывшего здания ЦК Компартии демонтировать памятник Освободителям; невольно возникает вопрос — а не был ли этот монумент настоящей целью атаки

Когда несколько недель тому назад кабинет министров Кришьяниса Кариньша с подачи министра культуры Науриса Пунтулиса (ВЛ!-ТБ/ДННЛ) без предварительной консультации с архитекторами буквально за два дня принял решение построить новый концертный зал в самом центре латвийской столицы, многие были озадачены и даже шокированы.

Мало того, что во время кризиса пришлось бы на строительство зала выделить из госбюджета немалые средства – по самым скромным расчетам более 100 миллионов евро. Так еще к тому же пришлось бы срыть построенное в 1974 году многоэтажное здание Всемирного торгового центра (бывшее здание ЦК Компартии Латвии).

Правительственное решение вызвало взрыв в медийном пространстве, и многие латвийцы принялись гадать, в чем причина столь внезапного решения. А так как правительственные чиновники не спешили делиться с общественностью важными деталями это судьбоносного постановления, то пышным цветом распустились разного рода теории, в том числе и конспирологические теории.

Сначала, по давней привычке, стали гадать, какая из приближенных к правящим партиям строительная фирма получит щедрый многомиллионный заказ на демонтаж вполне пригодного к дальнейшей эксплуатации здания, а затем и на строительство самого концертного зала.

Стали прикидывать, насколько уместно в одном из центральных парков столицы разместить зал, для посетителей которого чисто физически недостаточно мест для парковки сотен автомашин.

Кинулись рассматривать другие существующие, по мнению архитекторов и строителей, пригодные для строительства площадки, на которых не потребуется дорогостоящий демонтаж столь монументального здания.

Наконец, додумались и до того, что это месть окопавшихся в министерстве культуры национал-радикальных политиков прежним латышским коммунистам и так далее.

На время общественная дискуссия несколько приутихла. Это вполне понятно. Несмотря на лето, латвийская общественно-политическая жизнь постоянно приносит нам сюрпризы. Так вот, 9 июля идея строительства концертного зала получила свое дальнейшее развитие.

В эфире телеканала Rīga TV24 министр культуры Наурис Пунтулис высказал предложение, что парк Победы в Пардаугаве можно рассмотреть в качестве потенциального места для строительства в Риге нового концертного зала: "Этот парк может обсуждаться как альтернативное место для строительства концертного зала. При этом надо отметить, что лично я все-таки вижу новый зал на этом берегу Даугавы. Но обсудить это место можно. Что касается демонтажа памятника, чтобы построить там концертный зал, то для этого нужно солидарное решение всего руководства".

Вот так, не даете нам срыть бывшее здание ЦК КПЛ, демонтируем памятник Освободителям города Риги! И невольно возникает вопрос – не был ли изначально проект строительства концертного зала по адресу Элизабетес, 2, обыкновенной "дымовой завесой", а парк Победы – законной целью.

Вполне можно допустить, что эта идея пока только "пробный шар". Все будет зависеть от реакции как внутри Латвии, так и за ее пределами. Но если латвийская общественность примет эту идею вполне спокойно, то тогда ей, по сути дела, будет дан "зеленый свет".

И последнее. Я думал, что это высказывание министра культуры сразу может вызвать взрыв общественного негодования в первую очередь среди русскоязычных латвийцев. Но нет. Пока все относительно спокойно.

"Общественность" в социальных сетях продолжает шумно и с личными оскорблениями обсуждать проброшенную с подачи РСЛ идею, насколько велика вина парламентской фракции "Согласия", поддержавшей 2 июля закон о международных школах, который в дальнейшем будет регулировать деятельность целых трех (!) учебных заведений – двух английских и одной французской. И является ли он основанием "для окончательно запрета образования на русском языке в школах Латвии".

Впрочем, это неудивительно. Нам слишком часто свойственно отвлекаться на мелочи, на что-то второстепенное и одновременно упускать действительно важные для нас дела. А потом горько об этом сожалеть!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Слава борцам с фашизмом: пикет в защиту памятника Освободителям в Риге
Караев: памятник Освободителям могут снести, если Москва вовремя не "шикнет"
Уничтожить психологически: памятник Освободителям могут переименовать
Памятник Освободителям: история борьбы
Теги:
Наурис Пунтулис, памятник Освободителям Риги

Главные темы

Орбита Sputnik