23:01 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Колумнисты
Получить короткую ссылку
18260

На первый взгляд кажется, что латышским националистам, мечтающим снести памятник Освободителям Риги, наказание по статье российского УК не грозит - ведь они не собираются являться в Москву, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что наказать их все же можно

Эпидемия COVID-19 оттеснила на второй план события, которые в другое время оказались бы в топе новостей. Так, латвийские СМИ практически не заметили, что 7 апреля президент России подписал поправки к Уголовному кодексу. Они уже вступили в силу и напрямую касаются Латвии.

В России и за ее пределами

Отныне уголовному преследованию подлежит, цитирую, "Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".

Обращаю внимание на три важных момента.

Во-первых, речь идет о защите мемориальных сооружений не только в РФ, но и за ее пределами.

Во-вторых, защите подлежат не только воинские захоронения, но и другие мемориальные объекты, и закон подробно указывает — какие именно. Напомню, что действующее соглашение между Россией и Латвией, о котором часто упоминают в связи с памятником Освободителям в Риге, нацелено главным образом на защиту воинских захоронений. И служить надежной юридической защитой для рижского памятника, на мой взгляд, не может. А вот в принятых поправках все изложено точно, без расплывчатых формулировок.

В-третьих, формулировки "погибших при защите Отечества или его интересов", "защищавшим Отечество или его интересы" указывают, что российское государство берет под свою защиту сооружения, посвященные тем, кто воевал за рубежами России.

Максимальное наказание по статье УК — три года лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц или с применением насилия — до пяти лет.

Можно нарваться на неприятности и в Европе

Возникает вопрос: остудит ли новый закон горячие головы латышских националистов, мечтающих о сносе памятника Освободителям? Ну, возбудят против кого-то из них уголовное дело в России, а они просто проигнорируют, не явятся ни на допросы, ни в суд. И в принудительном порядке по запросу российского ведомства Латвия их не выдаст.

Но не все так безоблачно для тех, кто продолжит добиваться сноса памятника. Если против человека выдвинуто обвинение, а он отказывается являться в Москву, его объявят в международный розыск. И ордер, предписывающий его задержание, будет у полиции многих стран мира, включая Европу. Если человек явится в такую страну, полицейские, выполняя свои служебные обязанности, должны будут его задержать и поместить в тюрьму.

России его, конечно, не выдадут, все-таки холодная война, найдут повод для отказа. Но и несколько месяцев, пока тянется бюрократическая переписка между странами, даже в комфортабельной европейской тюрьме — тоже не сахар. Тем более что перспектива выдачи в Россию, хоть и маловероятная, но сохраняется — это добавит психологического напряжения. Латвийская гражданка Кристине Мисане, которая провела больше года в датской тюрьме под угрозой депортации в ЮАР, думаю, могла бы подтвердить мои слова.

Конечно, самых упертых латышских националистов изменения в российском Уголовном кодексе не испугают. Но чтобы реализовать свои намерения по сносу памятника Освободителям, им нужна политическая поддержка со стороны более умеренных союзников. А те, скорее всего, задумаются, стоит ли рисковать. Мало ли, еще в Сибирь отправят…

Черный список для вандалов

Инициатором поправок, подписанных президентом Путиным, являлось Министерство обороны РФ. Оно же разработало еще один законопроект, дополнявший первый. Насколько я понял, этот проект еще находится на рассмотрении в Госдуме.

Его рабочее название — "О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории". Законопроект предусматривает создание реестра иностранных граждан, отличившихся в войне с памятниками. Причем речь идет не только о непосредственных исполнителях, но и о тех, кто призывает к подобным действиям или способствует им, используя свое служебное положение.

Иностранцам, попавшим в реестр, грозит запрет на въезд в РФ, запрет на распоряжение имуществом на российской территории, арест финансовых и других активов, приостановка деятельности подконтрольных юридических лиц. Гражданам России могут запретить сделки с ними. По сути, это персональные санкции.

Если и этот закон будет принят, то, кроме министров, депутатов и прочих ВИПов, в реестр могут угодить и те 10 822 гражданина Латвии, которые подписались на платформе manabalss.lv за демонтаж памятника Освободителям "путем контролируемого взрыва".

У большинства из них, скорее всего, нет никакого бизнеса в России, и они не собираются туда ехать. Но до них и им подобных наконец дойдет, что они могут быть наказаны. Многим людям такое внезапное озарение хорошо вправляет мозги.

По теме

Караев: памятник Освободителям могут снести, если Москва вовремя не "шикнет"
Комиссия Сейма: памятник Освободителям нельзя снести, но можно переименовать
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
МИД Латвии о памятнике Освободителям: без разрешения РФ снести нельзя
Теги:
советские памятники, Вторая мировая война, Латвия, памятник Освободителям

Главные темы

Орбита Sputnik