23:12 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Колумнисты
Получить короткую ссылку
30649

Сегодня Европе способны помочь только сильные в военном отношении страны: Россия, США, Китай. Но для Латвии, где не хватает аппаратов ИВЛ, даже в такой критической ситуации, Россия - не надежда на спасение, а объект нападок для СГБ

СМИ сообщили о смерти 49-летней жительницы Латвии. И хотя умерла она, скорее всего, не от коронавируса, есть все основания причислить ее к жертвам эпидемии.

Смерть из-за неразберихи

Коротко напомню, что произошло. Университетская клиническая больница имени Страдыня сейчас сосредоточена на оказании помощи и услуг, связанных с распространением вируса. Поэтому часть больных везут из Риги в региональные больницы. Пациентку, о которой идет речь, доставили в Огре.

Поскольку имелась информация, что женщина недавно контактировала с людьми, вернувшимися из-за рубежа, в Огрской больнице ее протестировали на наличие COVID-19. Тест оказался положительным. Было принято решение везти пациентку обратно в Ригу — в Латвийский центр инфектологии.

В Риге сделали повторный тест на коронавирус, и он дал отрицательный результат. Однако к этому моменту больную уже нельзя было спасти.

В этой трагической и нелепой истории прямо-таки сфокусирована важнейшая причина победного шествия COVID-19 по странам и континентам.

Скорость распространения вируса такова, что национальные системы здравоохранения оказались застигнутыми врасплох, они не успевают перестроиться.

У меня есть знакомый врач, которому довелось оказывать медицинскую помощь и жертвам землетрясений, и участникам боевых действий. Так вот, он рассказывал, что в подобных экстремальных ситуациях большинство летальных исходов связаны не с ранениями и травмами, несовместимыми с жизнью, а с невозможностью или неспособностью быстро наладить процесс оказания помощи.

С коронавирусом та же проблема — организационная. Вот сколько прорех в системе здравоохранения выявила только одна эта история с умершей пациенткой.

1) Отсутствие четкого взаимодействия между министерством здравоохранения и региональными больницами. А ведь речь шла об одном больном. Что произойдет, если их будут тысячи?

2) Оказалось, что не все экспресс-тесты на COVID-19 должного качества. Хотя глава Огрской больницы Дайнис Широв заявлял, что тесты сертифицированы в Евросоюзе.

3) Благодаря этой истории, мы узнали, что в Огрской больнице всего три аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Причем все они на момент прибытия пациентки были заняты другими больными. Напомню, что дефицит аппаратов ИВЛ — основная причина высокой смертности от коронавируса в Италии.

4) Широв сообщал, что в больнице имеется 99 койко-мест и все они в настоящий момент заняты. То есть, в случае резкого роста числа больных коронавирусом, больница в Огре никого принять не сможет.

Кстати, по российским нормативам, число аппаратов ИВЛ должно составлять примерно 10% от числа пациентов стационара, то есть один аппарат на десять больных. В Огре, как видим, 3%. Интересно, как обстоит дело в рижских больницах?

Сводки с итальянского фронта

Европейские правительства пытаются дисциплинировать своих граждан. Запретительными мерами победить вирус нельзя, но можно затормозить его распространение и тем самым снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Однако легкомыслие части людей порой просто зашкаливает. Активизировались и конспирологи. Секта не верящих в прививки дополнилась сектой не верящих в эпидемию коронавируса.

Людей, живущих в странах, по которым эпидемия еще как следует не ударила, можно понять. Представьте себе, допустим, аргентинца в 1943 году. Он сидит в кафе в Буэнос-Айресе, пьет кофе или вино и до него не доносится ни грохот танковых сражений, ни разрывы от падающих бомб, ни вопли и стоны умирающих, ни запах гниения трупов.

Он знает из газет, что что-то страшное происходит, но ради сохранения личного эмоционального комфорта отгораживается от реальности.

Казалось бы, мы живем в глобальном мире, где практически вся информация доступна. Но человек склонен вылавливать из информационного потока лишь те сведения, которые не нарушают его эмоционального комфорта.

Поэтому приведу несколько цитат из итальянских источников. Не для того, чтобы навести ужас, а чтобы у людей, находящихся за тысячи километров от Италии, была ясная картина происходящего и понимание масштаба событий.

"Вчера в Ломбардии умерло за день 209 пациентов с коронавирусом, сегодня — 381. Вчера в реанимациях было 1006 человек, сегодня — 1206. Больничные коридоры превращены в отделения интенсивной терапии. Губернатор Ломбардии умоляет центральные власти ужесточить условия карантина. Он полагает, что многие, особенно жители Милана, не до конца осознают важность самоизоляции и продолжают вести беспечный образ жизни. Сегодня он позвонил президенту страны и призвал его привлечь армию к патрулированию улиц".

"В городе Кастелланета (Апулия) не соблюдавший нормы безопасности врач заразил трех других врачей и четырех медсестер. Больницу в городе пришлось закрыть".

"Ведущие итальянские промышленные предприятия примут участие в массовом производстве новейших аппаратов вентиляции легких, в которых так нуждаются реанимационные отделения. В Болонью, на завод Siare, специализирующийся на выпуске медицинской техники, прибыли специалисты концернов Ferrari, Fiat Chrysler, Marelli, которые будут поставлять детали. "Мы все сегодня солдаты и будем стоять в одном строю", — заявил Джанлука Прециоза, генеральный директор Siare. Предприятию предстоит буквально в считаные дни нарастить выпуск продукции в десятки раз".

"В Кремоне открыт полевой госпиталь, построенный за три дня и оснащенный на средства американской благотворительной организации Samaritan’s Pursue. В госпитале 60 палат и 8 мест реанимации с аппаратами ИВЛ, произведенными в США. Персонал реанимаций также прибыл из США. Это добровольцы, которые будут работать бесплатно".

"В Риме дорожная полиция будет останавливать все автомобили, проверяя у водителей, была ли неотложная необходимость в поездке. До сих пор такие проверки проводились выборочно".

Не правда ли, напоминает сводки с фронта?

Россия страшнее вируса?

Оптимистичная новость: Россия поможет Италии медтехникой, средствами индивидуальной защиты и бригадами военных медиков. Обратим внимание, что помощь осуществляется по линии Министерства обороны РФ.

Сегодня Европе способны помочь только сильные в военном отношении страны: Россия, США, Китай. Страны с развитой военной медициной и большими запасами на складах всего необходимого для борьбы с эпидемией.

У самой Европы таких резервов нет. Эпидемия показала это со всей очевидностью.

Но вернемся в Латвию. Бросается в глаза вопиющее расхождение между политическим курсом латвийских властей и реальными требованиями жизни.

На днях латвийская Служба госбезопасности опубликовала свой ежегодный доклад, в котором указала на Китай как на одну из угроз для Латвии. Не прошло и недели, как министерство здравоохранения объявило об отправке в Китай самолета, который должен доставить в Латвию груз средств индивидуальной защиты.

В России аппараты ИВЛ изготавливаются на нескольких заводах в Екатеринбурге. Скорее всего, они сейчас загружены внутрироссийскими заказами, однако можно было бы попробовать договориться о поставках.

Но кто же из чиновников Минздрава Латвии или руководителей больниц рискнет заикнуться об этом? Ведь он тут же будет причислен к "врагам государства".

По теме

Первый случай коронавируса в Сейме Латвии: все правительство под угрозой
Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Литве
Латвии кирдык - непонятно, откуда брать средства: Линдерман о коронавирусе и хамстве

Главные темы

Орбита Sputnik