09:53 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Колумнисты
Получить короткую ссылку
385

Жителей Латвии посещают разные мысли по поводу властей. Но в каждую третью иногда приходит, а иногда и не хочет выходить глагол двадцатого века – "расстрелять". Это выяснилось в ходе опроса центра социологических исследований

РИГА, 14 дек - Sputnik. У человека голова – всему голова. Ее содержимое делает наш мир куда многообразнее, чем он есть на самом деле. Все ей нипочем. Родиться в ней может все, что угодно. Помереть – тем более. Что-то ее посещает: иногда мимолетно, иногда прочно – до сожительства, пишет автор фельетона радио Sputnik Петр Малеев.

С недавних пор государство стало нам не чем-то гадким и безличным, а настоящим другом и товарищем. Оно заботится и тихонько выясняет, какое содержание ночует в головах ее граждан. Что там в теремочке живет? Какая температура плавления? Какое давление пара? Для этого существуют социологические компании.

Одна из таких решила провести в Латвии опрос. Среди прочего ненавязчиво поинтересовавшись: а не хотите ли пострелять тех, кто в ответственности за то, что вас приручил? Выяснилось, что такие мысли вполне себе посещают треть граждан страны. Часть общества забеспокоилась, часть заулыбалась, часть озадачилась.

Первые две части трогать не будем: одни все время тревожатся – привычка, выработанная возрастом, вторые все время скалятся – приобретенный навык из смеси равнодушия и отчаяния. Озадачимся теми, кто озадачился.
Они сетуют на то, что не нормально, что каждый третий готов расстрелять тех, кто не готов расстрелять каждого третьего.

Более того, предполагают, что этот процент выше: кто увидел в опроснике слово "расстрелять", инстинктивно дернулся и забился в противоположный угол листа. Сетуют, что уровень агрессии, который схлынул с видимой части, прочно забился в черепную коробку и нагревает этот адаптер. Скрытая угроза: визуально эти люди хмурят брови тревоги и "давят лыбу" иронии, а внутри представляют сараи, штаб-ротмистра, залпы и массовую окончательную справедливость.

В цифрах опроса подробности: 11,5% часто думают о "расстрелять", еще 24,5% – время от времени. Это как раз нормально, качественно о расстрелах можно думать только в подходящее время. Некоторые предлагают это увязать с ситуацией в стране. Но позвольте, граждане, страна-то как раз независимая, поэтому и посещает иногда всякое, независящее от рассудка. У многих головы настолько свободны, что любой порядок воспринимается, как тоталитаризм.

Так что не стоит думать, что это плохие цифры. Тем более сейчас, когда уровень свобод достиг новых высот, и человек постоянно должен думать, как себя вести. Возможно, поэтому буйный нрав ныне прочно закрылся в каждой отдельно взятой голове и там запартизанил. Ну так и чего мешать? Дайте ему (нет, не пистонов) повод. Пожелаем ему доброй охоты. Главное – за рамки черепной коры не выходить.

По теме

Будь ласка. Латвийские рестораны просят впустить в страну украинцев
Латвия: майки с Путиным изъять невозможно – уже все "изъяли" покупатели
Интересное положение. В США пообещали все бросить - на Калининград
Теги:
Латвия, опрос

Главные темы

Орбита Sputnik