02:31 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Багаж

Кажется, министр обороны собрался бежать из страны, а Сейм Латвии не нужен вовсе

© CC0 / pxhere
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6361

Группа поддержки гражданского общества России, группа поддержки Музея оккупации, поддержки Тибета, Тайваня, группа поддержания репродуктивного здоровья, группа депутатов, которым еще нет 40, и так далее. Чем занимаются в Сейме Латвии и зачем он вообще нужен?

"Приятно поласкать собаку или ребенка, но полезнее всего поласкать рот", - писал Козьма Прутков. Применительно к сегодняшней политической ситуации в Латвии можно было бы сказать так: "Полезно распускать волосы, вредно распускать ребенка, плохо распускать руки, а правильнее всего - распустить Сейм".

А собственно, что будет, если наш латвийский парламент не распускать с тем, чтобы потом тратить бюджетные деньги на поиск и отбор новых ста бездельников и проходимцев, а упразднить вовсе, как явление бесполезное и даже вредное?

По приблизительным подсчетам, порядка 90% законопроектов, которые поступают на рассмотрение в Сейм, приходят из недр правительства. То есть звание "законодатели" к нашим депутатам не совсем подходит. Скорее уже "законоприниматели".

Более того, многие депутаты, по сути, являются саботажниками, не являясь на голосование по важным законопроектам. А прежний президент Латвии Раймондс Вейонис жаловался, что качество наших законодателей таково, что им можно подсунуть любой сырой или даже вредный законопроект, если делать это в спешке, проталкивая принципиальные изменения к третьему, окончательному чтению и на давая депутатам времени с ними ознакомиться.

Впрочем, даже если у депутатов есть время, они, как правило, не дают себе труда вникнуть в поправки, которые могут содержать сотни страниц.

Элитный клуб

Показательно, что первая встреча нынешнего главы государства Эгилса Левитса с президиумом Сейма как раз и была посвящена возможности создания государственного совета, органа, задачей которого было бы помогать Сейму в подготовке качественных законопроектов перед тем, как их утвердить.

"У нас сильный парламент, - говорил Левитс на встрече, явно подсластив пилюлю. - Однако необходимо поддержать и усилить Сейм в его законотворческой работе, чтобы народу Латвии были обеспечены качественные законы, а законотворческая деятельность была бы направлена на обеспечение долголетия государства".

Работающий в Сейме коллега метко охарактеризовал наш парламент. В сущности, это группа людей, объединившихся в некие кружки по интересам, которыми можно назвать комиссии, подкомиссии, рабочие группы, группы по сотрудничеству (с полусотней стран, а вдруг пригласят), группы по интересам. Группа поддержки гражданского общества в России, группа поддержки Музея оккупации, поддержки Тибета (а вдруг пошлют просветления) и Тайваня, группа поддержания репродуктивного здоровья и здоровой сексуальности, группа депутатов, которым еще нет 40. Последние две группы уместно было бы объединить.

То есть Сейм — это общественная организация или закрытый клуб. Место, где люди встречаются, спорят, фантазируют, обсуждают бизнес-проекты. За что же им еще платить деньги!? Это они должны платить за членство в своем "элитном клубе"!

Между тем аппетит обитателей Сейма растет. Бюджет парламента Латвии на 2020 год запланирован в размере 26,07 миллиона евро. В 2018 году бюджет Сейма составлял почти 20 миллионов евро, в этом году - 23,16 миллиона.

Так что Сейм Латвии с чистой душой можно распустить, государство от это ничего не потеряет, а только приобретет. Пускай видимость демократического процесса исполняют общественные организации, а функции законотворчества продолжает исполнять правительство.

Хотя, и в данном случае лавры законодателей обитателям кабмина вряд ли положены. Дело в том, что львиная доля законопроектов, переправляемых министрами в Сейм, — это переведенные на латышский язык регулы Евросоюза.

Сделай сам

Более того, в последнее время слова целого ряда министров заставляют задуматься об их адекватности и необходимости их существования. Они все чаще настаивают на том, что общество должно решать свои проблемы само. А зачем тогда правительство?

В ходе дебатов на заседании Сейма по бюджету 2020 года министр образования и науки Илга Шуплинска выразилась в том духе, что речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, ведется дискуссия о том, как их оплатить. Министр посчитала, что родители в демократическом обществе, если они могут взять на себя ответственность и обеспечить обеды своим детям, должны это сделать. Но о каких тогда бесплатных обедах может идти речь, если их оплатили мама с папой?

Или памятное высказывание министра здравоохранения Илзе Винькеле о том, что медики могут протестовать, но если они в рамках своих акций не смогут указать источник финансирования, то все эти протесты не имеют никакого смысла. "Без указания источника финансирования просьба медиков – распустить Сейм – является отрицанием реальности, сотрясением воздуха", – сказала Винькеле.

Наконец, недавно Минюст подготовил (а Сейм принял) поправки, благодаря которым в стране фактические отменяется презумпция невиновности. Денежные средства и иные активы любого, кто не смог доказать их законность, могут быть признаны преступно нажитыми и конфискованы. А зачем Минюсту работать? Давайте-ка сами.

А Пабрикс-то, того...

Апофеозом ненужности можно назвать недавнее выступление министра обороны Артиса Пабрикса из рубрики "если завтра война".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс опубликовал на сайте Sargs.lv видео, в котором поделился, своим опытом того, как он готовится к кризисной ситуации, призвав остальных жителей Латвии "делать как я". Но самим, без помощи государства.

"Я проверил все это дома, чтобы понять, готов ли я сам к первым 72 часам", - рассказал Пабрикс в видеоинструкции, снятой у себя дома.

Первое, о чем следует позаботиться, — это документы, деньги, а также важные номера телефонов. "Я записал телефонные номера жены, детей, лучшего друга и номер президента. Это касается только меня. Вы можете записать другие номера. Кто вам ближе, тому и звоните", - говорит министр, для особо тупых объясняя, что им необязательно записывать мобильный президента, потому что его им никто не даст.

Кроме того, в свой набор "выживальщика" министр собрал конфеты, консервы, палатку, витамины, радио с батарейками, фонарик, одежду, лекарства и швейцарский нож.

Знаете, становится тревожно от таких вот признаний. Мне всегда казалось, что министр обороны в случае кризисной ситуации должен если не гарцевать на белом коне в авангарде вверенных ему войск, то хотя бы отдавать приказы и коммуницировать с другими ведомствами и чинами.

А тут — палатка, фонарик и конфеты. Не собирается ли наш Пабрикс, того, сбежать. И зачем ему тогда телефон президента. Сообщить, что у него кончились конфеты?

А ведь если бы Сейм вовремя принял закон о том, чтобы конфеты никогда не кончались, тогда Пабриксу ни о чем не надо было бы беспокоиться. Даже в случае ядерной войны.

По теме

"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий
Мамыкин рассказал, как "чекисты, олигархи и русские" разгоняют Сейм
Роспуск Сейма Латвии будет стоить миллионы евро

Главные темы

Орбита Sputnik