08:00 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Военнослужащие армии США на международных учениях, архивное фото

"Атакующий защитник". Немцев испугала переброска войск США в Прибалтику

Sputnik
Колумнисты
Получить короткую ссылку
НАТО на балтийском фланге (481)
538

Весной Прибалтику и Польшу ожидает наплыв массовки в 37 тысяч штыков из 19 стран, из них 20 тысяч перебросят через Атлантику. Неплохо бы им знать, что, если дойдет до крайности, вся эта толпа взлетит раньше, чем самолетом

С количеством в Пентагоне определились сразу, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Год-то грядет 2020-й, значит, и тысяч должно быть двадцать. Время тоже напросилось как-то само собой. 75 лет Победы, в Москве – парад, вот они ей, чтобы не расслаблялась, аккурат в апреле-мае ‒ самую крупную за четверть века переброску американских войск через Атлантику в Европу.

Последний-то раз делали это, когда совсем ничего не боялись. СССР распался, в России ‒ лихие девяностые. Вот и сейчас хотят показать, что они по-прежнему на взводе и готовы шапками закидать. Правда, с "шапкой" учений немного повозиться все-таки пришлось.

С одной стороны, им даже легенду придумывать не стали. Прямым текстом предупреждают, что эти маневры – для повышения боеготовности НАТО и устрашения вероятного противника. Но, с другой стороны, не называть же их "Нападающий", даже несмотря на то, что именно к такому амплуа они и привыкли. Должна же быть хоть какая-то военная тайна. Поэтому остановились на более скромном, а главное, как бы сбивающем с толку варианте – "Defender 2020". То есть "Защитник". Подразумевая, конечно, что, как в футболе, это будет атакующий защитник.

Всего насобирают массовку в 37 тысяч штыков из 19 стран. Основными подмостками этого театра военных действий станут, как водится, Польша и Прибалтика. Но у этих своя цель – авось удастся какой-нибудь зазевавшийся американский батальон на себе подженить и здесь прописать. А то страх как им хочется такого мужика. Вот, собственно, и все, что надо знать о будущем весеннем обострении НАТО у границ России. Хотя командующий армией США в Европе решил пояснить: "Нам важно провести эту передислокацию, чтобы за короткий промежуток времени показать нашу мощь".

Ощущение, будто сам себя уговаривает. Кадровый офицер, должен понимать, что для демонстрации мускулов им бы вполне хватило тех американцев, что уже здесь расквартированы. В одной Германии их в полтора раза больше, чем Пентагон планирует доставить сюда из-за океана.

Но если им нужно отработать именно переброску такой толпы с континента на континент, то неплохо бы им знать, что если дойдет до крайности, взлетят они раньше, чем самолетом. Но хорошо, что предупредили.

Вообще, разговоры об этой небывалой для нынешнего века масштабности у них идут давно. Умение держать язык за зубами не относится к числу их достоинств. Впрочем, зубы эти на Россию они скалят так, что и языка брать не надо. И так известно, чего от них ждать.

И лишь до немцев, видимо, только сейчас дошло, что без них не обойдется. Spiegel пишет, бундестаг нервничает. А никуда им с этой подводной лодки не деться. Своей-то нет – все в разобранном состоянии. И танков почти не осталось. Поэтому надо благодарно принимать все, что им Вашингтон сверху спустит.

А куда еще? Во-первых, здесь самый большой в Европе американский контингент со всей необходимой логистикой. Во-вторых, обе Мировые именно отсюда начинались. Каждый раз, правда, сюда и возвращалось. Но теперь в деле американцы. А им, если что, не сюда. Убраться восвояси смогут с любого аэродрома Европы. Если, конечно, успеют.

Тема:
НАТО на балтийском фланге (481)
Теги:
вооружения, военнослужащие, военные учения, Польша, Прибалтика, США

Главные темы

Орбита Sputnik