20:42 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский

Ядерная ракета НАТО в Латвии или сапог Жириновского в Рижском заливе: Вайра проговорилась

© Sputnik / Владимир Федоренко
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1766

Он ранчо оставил, пошел воевать, чтобы землю в Пиебалге латвийцам отдать: откуда в парнишке из штата Айова латвийская грусть

Если ты – государство и тебе угрожают войной, то хорошо, конечно, иметь ВВС с ВМФ. И ВВП. У Латвии со всем эти как-то туговато. Зато у нее есть В.В.Ф. — бывший главнокомандующий и президент страны Вайра Вике-Фрейберга, которая и после ухода на покой не утратила орлиной цепкости мысли и стратегического видения.

Чего б им не умереть?

На днях в разговоре с польскими журналистами В.В.Ф. разоткровенничалась и сказала, что солдаты НАТО, как американцы, так и европейцы, никуда не денутся и будут умирать за Латвию как миленькие.

Но мне бы хотелось подробнее остановиться на аргументах В.В.Ф. о том, почему экс-президент так уверена в жертвенности союзников и нет ли в ее рассуждениях червоточинки - изъяна нравственного свойства.

По мысли Вике-Фрейберги, натовцы ведь умирали и раньше — в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке, в Мали и многих других местах. "Я не понимаю, почему в будущем что-то может измениться", — твердо заявила она.

Вероятно, когда речь идет о безопасности, то тут не до лирики и не до соблюдения принципов. Однако примеры, прямо скажем, сомнительные.

Разве военная агрессия США во Вьетнаме не стала позорным пятном в истории страны? Разве она не была прекращена в результате бессмысленных потерь в живой силе и не прекращающихся протестов, как в самой Америке, так и далеко за ее пределами?

Разве агрессия в Ираке не проводилась под надуманным предлогом якобы найденного у Саддама Хусейна химического оружия? Помните знаменитые пробирки с белым веществом?

Люди гибнут за металл

А что делают французские вояки и вставшие под их знамена международные силы в Мали? Может, дело не только в геноциде и гражданской войне, а в том, что Мали богато полезными ископаемыми и является лакомым кусочком. В стране изрядные месторождения железной руды, бокситов, свинца, марганца, олова, цинка, меди, лития, серебра, золота, урана, алмазов. Запасы золота Мали оцениваются как третьи по величине в Африке. И традиционно заправляли здесь французские компании. Так ради чего там рискуют своими жизнями, скажем, латвийские и эстонские военные?

Разве свержение законного лидера Муаммара Кадаффи в Ливии не ввергло страну в хаос, не принесло ей нищету и страдания? Похоже, нашу В.В.Ф. такие категории не волнуют.

Показательно, что французское вмешательство в Мали было начато еще до формального разрешения Совбеза, оно было принято задним числом. Как и ряд других военных операций американцев и их союзников в независимых странах производилось без одобрения ООН.

Разве это не надругательство над международным правом, на которое любит ссылаться Фрейберга и другие насмерть испуганные гипотетической "российской агрессией" политики?

Разве мировое сообщество ответило себе на следующие вопросы: какими были результаты вторжения заокеанских солдат и их союзников в те или иные страны? Существует ли после этого на их территории демократия, легитимная власть? Процветает ли население или хотя бы чувствует себя в относительной безопасности?

Сколько русских здесь полегло...

И потом, аргументы В.В.Ф. вполне могли бы взять на вооружение в Государственной думе РФ. Тот же Владимир Вольфович Жириновский наверняка не прочь, чтобы сапог русского солдата после Индийского океана был обмыт и в водах Рижского залива. Тем более русские солдаты, отстаивая Латвию в кровопролитных боях с гитлеровцами, оставили на этой земле несоизмеримо больше своих погибших, чем американцы, французы и англичане, канадцы и прочие албанцы, вместе взятые.

В боях за Латвию во время Второй мировой погибло около 150 тысяч советских воинов. И не только русских, но еще и татар, белорусов, украинцев, евреев, узбеков.

Недавно Вайра Вике-Фрейберга в интервью BBC рассказала о своем первом детском воспоминании, связанном с военным временем, когда по улицам шумно маршировали вошедшие в Латвию советские солдаты. "Они своими красными флагами и кулаками произвели на меня впечатление. В какой-то момент, когда один из них прошагал мимо, я подняла вверх кулак, и выкрикнула "ура".

Если уж сама будущий президент с восторгом кричала "ура" при виде советских войск, то что уж было делать темным крестьянам и пролетариям?

Союзники, которых Латвия выбирает

В прошлом столетии латыши в погоне за своей независимостью, неоднократно брали себе в союзники сомнительные с исторической точки зрения силы. Взять, к примеру эсэсовцев... Но это уже в прошлом. В начале 21-го века Латвия вновь сделала свой выбор.

Кстати, о выборе. В конце прошлой недели в Латвии, на авиационной базе в Лиелварде, состоялся симпозиум о ядерной политике НАТО и стратегии ядерного сдерживания, как сообщали в министерстве обороны. В симпозиуме приняли участие 100 экспертов из стран альянса.

Вот мне лично от таких симпозиумов как-то не по себе. От Риги до аэродрома НАТО в Лиелварде полчаса на электричке. И беда ведь в том, что ядерная ракета не станет выбирать, кто перед ней – военный или мирный житель. Умирать придется всем.

В любом случае Вайра Вике-Фрейберга и тут не в проигрыше. Она, как известно, уже выиграла бой за свою землю. Несмотря на обвинения в конфликте интересов и упреке в непорядочности, ей все-таки досталось местечко на Братском кладбище, рядом с государственными мужами и полководцами Латвийской Республики.

Откуда в парнишке латвийская грусть

В чем же ценность этой земли? Откуда в парнишке из штата Айова или из провинции Антарио латвийская грусть? Ведь нет в ней ни молибдена, ни золота с алюминием, только старые покрышки.

Неужели главная ценность ее в том, что она может быть отличным плацдармом для нападения на территории, которые природа наделила ископаемыми гораздо более щедро?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По теме

К юбилею экс-президента: 10 малоизвестных фактов о Вайре Вике-Фрейберге
Эдуард Успенский так и не научил Вайру Вике-Фрейбергу русскому языку
Вайра Вике-Фрейберга объяснила, почему американцы должны умирать за Латвию
Теги:
Вайра Вике-Фрейберга, США, Рижский залив, Владимир Жириновский, НАТО, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik