10:51 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Керсти Кальюлайд

Эстонская война. Почему для Таллина Вторая мировая закончилась позже всех

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Kersti Kaljulaid
Колумнисты
Получить короткую ссылку
199

Тут бы пошутить про "молниеносность" эстонских военных, которые довоевали позже всех. Но вообще-то не до смеха

Вторая мировая война потому так и называется, что вовлекла практически весь мир. После Победы фашизм однозначно осудили, и, казалось, произошедшее не должно вызывать никаких вопросов и разнотолков. Но нет – чем больше проходит времени с тех пор, тем больше появляется разных мнений на этот счет, отмечает автор радио Sputnik Мария Балябина. 

Для президента Эстонии Керсти Кальюлайд День Победы, например, вообще не праздник. Она заявила, что для ее страны война закончилась только в 1994 году, когда из Эстонии ушли российские военные. Тут бы пошутить про "молниеносность" эстонских военных, которые довоевали позже всех. Но вообще-то не до смеха.

Кальюлайд не стала вспоминать, сколько советских, и в том числе российских военных погибло, защищая Прибалтику от фашистских захватчиков. Конечно, ведь свое, мягко скажем, спорное заявление она сделала в Польше, где страны НАТО, ЕС и Восточного партнерства собрались, чтобы отметить годовщину начала Второй мировой войны.

А там говорить о том, что Советский Союз спасал Европу от фашизма, не принято.

При этом в Москве та же Кальюлайд ведет себя несколько иначе. Мало того что сама попросила Владимира Путина с ней встретиться, так еще и заявила, что возможность "выразить свои мысли напрямую главе российского государства" делает Эстонию "настоящим государством". И выразила надежду на диалог двух стран на всех уровнях.

То ли президент Эстонии в самом деле не понимает, в чем здесь противоречие, то ли считает, что все сказанное в Польше остается в Польше и не отражается на остальной внешней политике страны.

Но это так не работает. Если вы хотите развивать диалог с Россией ‒ очень хорошо, давайте развивать. Но если все опять сведется к монологу о том, какие муки вы претерпели, когда Красная армия выгнала нацистов, то не удивляйтесь, что разговариваете сами с собой.

Главные темы

Орбита Sputnik