06:54 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

А хозяин знает? Латвия может руководить "олимпиадой" США в Персидском заливе

© Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
Колумнисты
Получить короткую ссылку
217

У них, что, разведка совсем не работает? Они, что, не знают, что в ВМФ Латвии нет кораблей, способных своим ходом добраться до Индийского океана?

На прошедшей неделе Латвия получила два интересных предложения. Первое - участвовать в Олимпиаде в Токио в 2020 году. Второе - участвовать в коалиции по охране Ормузского пролива. Такое любезное приглашение получили представители Латвии, побывавшие в Госдепартаменте США.

Первое приглашение Латвия вроде бы приняла. Не стала отговариваться в духе того, что знаете, у нас велосипеды и купальники для пловцов не той системы. А вот в случае с приглашением сделать заплыв в водах пролива соединяющего Персидский залив с Индийским океаном, латвийская сторона взяла тайм-аут, сказав, что ей надо подумать.

Это доказывает, что за 100 лет (29 июля службе иностранных дел ЛР стукнуло именно столько) латвийская дипломатия поднакопила мудрости.

Латвия может руководить

"Сейчас ведутся дискуссии по поводу того, каким образом Европа и США могли бы обеспечить свободу и безопасность судоходства в этом заливе и в Ормузском проливе. Прозвучали идеи, что это мог бы быть как какой-то руководимый США эскадрон кораблей, так и руководимый какой-то европейской страной, например, Великобританией эскадрон. Этот вопрос на данный момент мы оцениваем вместе с министерством обороны. Понятно, что у нас таких кораблей и возможностей нет, но у нас, например, был опыт, когда офицеры наших военно-морских сил участвовали в руководимых ЕС операциях на сомалийском побережье в борьбе с пиратами", - заявил ранее в эфире телеканала LNT глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс по этому поводу.

И добавил, что корабли-то у Латвии есть, но они не соответствуют такого рода операциям. Зато латвийские моряки вполне могли бы помочь коалиции в структурах управления миссией. Наконец-то! Дошло. Зачем стране иметь дорогостоящие железяки, если можно красиво руководить миссией из кабинета!

С другой стороны, вызывает вопросы само приглашение американской стороны. У них что, разведка совсем не работает? Они что, не знают, что в латвийском ВМФ нет кораблей, которые способны своим ходом добраться до Индийского океана? Или в Госдепе решили над Латвией посмеяться? Я так считаю: если уже приглашаете, то сначала подарите парочку крейсеров. Или даже авианосец, который бы мы назвали именем кокой-нибудь латвийской реки, озера, или рыбы, обитающей в наших водоемах.

А хозяин знает?

И потом, самый деликатный вопрос. Насчет международного этикета. Если посмотреть на карту мира, то рядом с Ормузским проливом мы не обнаружим ни США, ни Латвии. Там даже Великобритании давно уже нет. И выходит как-то странно. Это как если бы вас пригласили в гости к чужим людям без их спроса, или даже если они категорически против гостей. Если бы Япония пригласила бы вас участвовать в Олимпиаде на Кубе.

И потом, у нас у самих под боком сосед с современными крейсерами и подводными лодками. Не далее как в апреле Международный центр оборонных исследований в Таллине предупредил о том, что страны Балтии особо уязвимы со стороны моря.

Основу ВМФ Латвии, Литвы и Эстонии составляют старые минные тральщики, не годящиеся для выполнения боевых задач.

Военный флот Латвии состоит из четырех старых минных тральщиков, приобретенных по случаю у Нидерландов, а также нескольких катеров. "Балтийским странам пора перейти от траления мин к дальнейшим действиям", - отмечено в докладе.

Участвуем!

Так что, пока что в "олимпиаде" в Ормузском проливе Латвия не может участвовать. Хотя, конечно, нельзя сказать что страна вовсе в ней не представлена.

Пока она "делегировала" в залив только своего моряка - члена экипажа британского танкера, задержанного Ираном. На недавней пресс-конференции Ринкевичс так и сказал: этот гражданин Латвии стал заложником геополитических игр.

Дай Бог, чтобы всем нам, жителям Латвии, не оказаться в этой роли. Ну их, такие игры.

По теме

История военно-морского флота в Латвии
НВС Латвии спешат вооружить флот
Ринкевичс: экипаж танкера стал заложником геополитической игры
Теги:
Олимпиада, Персидский залив, США, флот, корабли, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik