10:06 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию

Транзитная зона - Латвия: страна дешевой рабочей силы, которой нет

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
621

Латвия - это транзитная зона для собственных граждан и беженцев или же рай для иностранных инвестиций и главный спонсор НАТО?

Вспомним классику: "Мой прадед говорит: "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания". Так выпьем же за то, чтоб наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями".

Вот и у депутатов и правительства Латвии желания и возможности как-то очень часто идут противоположными курсами и все никак не пересекутся.

Плохой сигнал инвесторам

Вот что недавно сказал счастливый обладатель настоящей американской улыбки - премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: "Я не считаю, что Латвии нужно способствовать ввозу малоквалифицированной рабочей силы, потому что мы все еще находимся в ловушке низких зарплат. В настоящее время показатели занятости в Латвии высоки, экономика растет, поэтому больше нет в свободном доступе дешевой рабочей силы. В то же время мы хотим, чтобы больше была занята квалифицированная рабочая сила, а это означает, что Латвии необходимы образованные люди со специализацией. Если мы будем содействовать притоку малоквалифицированной рабочей силы, мы дадим сигнал инвесторам, что здесь можно платить низкие зарплаты, а мы этого не хотим".

Попробуем перевести на понятный язык. Во-первых, глава правительства сказал, что дешевой рабочей силы в стране уже нет в свободном доступе. Во-вторых, заявил что не считает необходимым ее ввоз. А это уже противоречит логике.

Но главный тезис Кариньша - если мы будем приглашать гастарбайтеров за копейки, то "алчные зарубежные капиталисты" тут же нас раскусят и поймут, что у нас страна дешевой рабочей силы.

Рабочая сила, которой нет

Что же в таких нечеловеческих условиях надо сделать Кариньшу и его правительству? Логично было бы платить "гастролирующим" работникам бешеные зарплаты, чтобы зарубежные инвесторы боялись и считали, что Латвия такая успешная и шагающая в авангарде капиталистического соревнования. Тогда впечатлявшиеся инвесторы не будут разменитьваться на копеечные инвестиции, а сразу начнут вкладываться по-крупному.

Кроме того, не скупясь следует платить и латвийским безработным и низкоквалифицированным. Кстати, тогда можно будет заодно решить проблему возвращения понауехавших. Пускай латвийские безработные приезжают на биржу труда на Bentley!

Ну или хотя бы можно для начала поднять минимальную зарплату и необлагаемый минимум.

Но тут возникает антагонизм с кровными интересами "инвестора-капиталиста". Он, к гадалке не ходи, уже и так знает, что Латвия - страна дешевой рабочей силы, соперничающая по уровню доходов с Румынией и Болгарией. Ему уже, скорее всего, сообщили. Как сообщили и то, что этой дешевой рабочей силы в Латвии нет.

Короче, Латвия - страна дешевой рабочей силы, которой нет. Вернее она как бы есть, но не здесь. Как бедному инвестору не запутаться в местных парадоксах?

Недаром вложения иностранных инвесторов в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий сокращаются третий год подряд - в 2018 году на 152 миллиона евро, а за три года уже на 409 миллионов евро. Об этом свидетельствует исследование Lursoft по данным Регистра предприятий.

В результате 1 января 2019 года аккумулированные в основной капитал латвийских предприятий прямые иностранные инвестиции составляли 7,09 миллиарда евро, что столько же, сколько было в 2013 году. И еще в 2018 году на 9,1% или 2 тысячи 571 предприятие сократилось число зарегистрированных в Латвии компаний, в которых имеется иностранный капитал.

Да и доморощенные капиталисты не готовы повысить минималку. Увеличение зарплаты повысит себестоимость их продукции и снизит ее конкурентоспособность.

Как Кариньш Германию пожалел

Получается замкнутый круг. Латвия хочет позиционировать себя как страну с дорогой рабочей силой, а также отличное место для инвестиций. При этом страна остается одной из самых бедных стран ЕС с острым дефицитом необходимых инвестору рабочих рук. Помнится, как-то министр обороны Артис Пабрикс радовался, что в каком-то реестре Латвию внесли в список не восточно-европейских, а северных стран. Как-будто в результате латвийцы стали богаче.

Нет, вероятно, с точки зрения маркетинга Пабрикс и Кариньш поступают правильно. И имиджевую неудачу не внутреннем фронте стараются компенсировать на международной арене.

Недавно Кариньш ездил на побывку в США, где участвовал в дискуссии о сотрудничестве НАТО и Европы, организованной American Council. Причем участвовал он не как глава правительства какой-нибудь банановой республики, а как полноправный партнер. Премьер обозначил контуры сотрудничества ЕС и НАТО и даже заступился перед США за Германию,

По словам Кариньша, США могут обходиться с ЕС как конкурент, но лучше всего быть союзником, что "обеспечит преодоление факторов Китая и России". В этом плане важнейшим является "НАТО - военный альянс, поддерживающий безопасность вокруг Атлантики". Хотя вроде бы, не надо быть профессором географии, чтобы понять, где Китай с Россией, а где та Атлантика.

От географии Кариньш обратился к истории, замолвив словечко в защиту Германии, которая подверглась критике Дональда Трампа за то, что выделяет в копилку евроатлантической безопасности всего 1,5%. А Латвия и Эстония по своим расходам на оборону, превысившим 2% ВВП, уже преодолели крупнейшие экономики ЕС - Германию и Францию. Поэтому Латвия может выступать как старший товарищ, несмотря на то, что в абсолютных цифрах доля Германии в НАТО неизмеримо выше.

Так вот, говоря о малом вкладе Германии, Кариньш сказал, что следует учесть ее негативный исторический опыт. Ее политики, наученные горьким опытом истории, не спешат раздувать военный бюджет и крепить военное могущество, раскрыл причину прижимистости немцев глава латвийского правительства.

Горе от ума

Так же латвийский премьер не преминул отметить, что считает Латвию отличным местом для инвестиций. Посмотрим, ринутся ли после этого в Латвию американские и немецкие инвесторы. Ну или на худой конец российские и китайские. Только, чур, приходите со своими деньгами и со своими работниками. Наших у нас нет. И работники эти должны быть умными.

Недавно депутат Сейм от Национального объединения Янис Иесалниекс торжествовал: партнеры по коалиции согласны завозить в страну только "умных" мигрантов. Да разве в латвию поедут умные? Если уже все местные, кто был поумнее и попроворней, уехали. Если даже несчастные беженцы используют Латвию как транзитную зону в аэропорту?

По теме

Местные пожилые или молодые гастарбайтеры: Латвия ищет рабочую силу
Нехватка рабочей силы заставляет латвийских предпринимателей грустить
Все больше латвийцев поддерживают ввоз рабочей силы из-за рубежа
Теги:
рабочая сила, транзит, инвестиции, Латвия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik