06:41 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дмитрий Ермолаев
580

Или как латвийские дипломаты проговорились о своей любви к нацистской оккупации страны

МИД Латвии разразился интереснейшей новостью, позволяющей по-новому взглянуть на мироощущение латвийских дипломатов. На официальном сайте ведомства опубликовано известие о содержании беседы представителей МИД Латвии с временным поверенным в делах России в Латвии Вадимом Васильевым.

Оставим даже за скобками допущенный латвийскими дипломатами жуткий ляп на сайте, когда Васильева назвали "временным поверенным делопроизводителем России". Хотя это и странно, так как тот же министр Эдгарc Ринкевичc прекрасно владеет русским.

Примечательна новость иным. Процитирую: "В беседе представителю посольства России было указано, что планирующийся в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения советскими войсками города Риги от немецкой оккупации латвийская сторона считает неприемлемым и недружественным шагом".

То есть по сути латвийский МИД назвал празднование освобождения Риги от нацистов "неприемлемым и недружественным шагом". Таким образом прекрасно дав понять, что прекращение нацистской оккупации Латвии для МИД ЛР - событие печальное.

МИД и нацистские оккупанты

Именно так, без нюансов. Раньше латвийские дипломаты пытались говорить, что разгром нацистов - это хорошо, а вот дальнейшее пребывание советских войск в Латвии - плохо.

Тот же Валдис Затлерс в свое время, комментируя свое участие в празднованиях Дня Победы в Москве в 2010 году, отметил, что торжества 9 мая как победу в войне нельзя связывать с так называемой "оккупацией" Латвии, так как она началась 17 июня 1940 года. Понятно, что подобную позицию Затлерс занимал и по отношению к Дню освобождения Риги.

Опять же, не буду сейчас уклоняться от темы и вдаваться в споры об "оккупации". О том, что никакой "оккупации" не было, уже прекрасно доказал латышский журналист Юрис Пайдерс в своей книге "Черновики будущего. Латвия 1934 - 1941". Тут важно иное. Латвийский МИД четко солидаризировался с нацистскими оккупантами Риги.

Что ж, останется напомнить латвийским дипломатам, что Латвию освобождали бойцы 130-го латышского стрелкового корпуса, а также летчики 1-ого Латышского ночного бомбардировочного авиационного Режицкого полка. Именно они, вместе с частями Красной армии, выбили нацистов из Латвии.

Интересно, как соотносятся такие "новости" МИД Латвии с линией того же Ринкевичса на солидарность с антигитлеровской коалицией, хотя бы с западной ее частью? Или в МИД Латвии что-то изменилось и министерство решило признать Латвию союзницей нацистской Германии? Может в следующем году латвийские дипломаты пройдут праздничным маршем по Риге 1 июля вместе с Игорем Шишкиным, отмечая таким образом начало нацистской оккупации Риги?

По теме

Националисты Эстонии не поделили факельное шествие
Латышские националисты хотят повесить на русских вину за "геноцид", которого не было
Пусти латышских националистов в ЕП – будет "геноцид", "оккупация" и "прекрасный" Цукурс
Теги:
оккупация, Латвия, националисты, МИД Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik